Лидские пограничники задержали жителя Вороновского района, который запускал дрон в нескольких метрах от границы

19 Февраля 2020 2318

На минувшей неделе военнослужащие погранзаставы «Дробишуны» Лидского пограничного отряда задержали мужчину, который запускал в пограничной зоне квадрокоптер.

Сперва пограничники наткнулись на упавший в пяти метрах от белорусско-литовской границы квадракоптер, а через некоторое время «тревожная группа» установили личность оператора данного беспилотника. Им оказался житель Вороновского района 1985 года рождения. В попытке найти упавший дрон 34-летний мужчина не только сам «вышел» на военнослужащих, но и совершил заход на территорию соседнего государства – Литвы.

С правилами ввоза и использования квадрокоптеров в пограничной зоне белорус знаком не был, что не освобождает его от ответственности: в отношении нарушителя начат административный процесс, в ходе которого будет дана правовая оценка. Его действия квалифицированы по ст. 23.30 КоАП (нарушение пограничного режима). Мужчине грозит либо предупреждение, либо наложение штрафа в размере до 50 базовых величин. Квадрокоптер пока изъят для проведения экспертизы.

Специалисты отмечают, что о начале и окончании использования (содержания) в пограничной зоне летательных аппаратов массой  более одного килограмма должны быть уведомлены сотрудники пограничной службы. В пограничной полосе их полеты и вовсе запрещены.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться