В деревне Дудары в доме взорвался отопительный котел. К счастью, жертв нет

09 Октября 2019 1598

S4020008.JPG
8 октября в 9.46 в центр оперативного управления Лидского РОЧС от мужчины поступило сообщение о том, что в его в доме разорвало отопительный котел. ЧП произошло в деревне Дудары Тарновского сельсовета. 

Когда к месту вызова прибыли спасатели, было установлено, что в помещении топочной частного жилого дома взорвался отопительный котел на твердом топливе. Оборудование заводского изготовления. В результате разрыва повреждены котел, внутренняя перегородка между помещением топочной и ванной комнатой, остекление оконного проема в ванной комнате, частично кровля. При этом целостность несущих конструкций не нарушена и дом пригоден для жилья. В момент происшествия в доме находились жена хозяина, его взрослая дочь и внучка. Женщины и ребенок не пострадали, самостоятельно покинули дом. Предполагаемая причина разрыва котла – отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

Данный факт «Лідскай газете» сообщил государственный инспектор Лидского межрайонного сектора надзора Гродненского областного управления Госпромнадзора Василий Павлюкевич.

 По словам государственного инспектора,  большинство чрезвычайных происшествий происходит в начале отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время, а ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки. Основная причина взрывов бытовых котлов в жилом секторе – превышение давления теплоносителя из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет, уголь) непостоянно. Разогревать замерзшие трубы можно теплой водой, песком или специальным прибором.

Василий Павлюкевич подчеркнул, что граждане должны помнить следующие правила и выполнить их до начала отопительного периода: очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи, выполнить, при необходимости, их ремонт; провести ревизию или заменить  исправной запорную и предохранительную арматуру; промыть систему отопления и заполнить ее водой (теплоносителем); убедиться в герметичности котла и системы отопления; теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2. Удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы.

3. Провести осмотр оголовков дымовых труб, каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении какой-либо неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла нужно открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру не растет.

5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае разжигать котел категорически запрещается. В первую очередь необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть его, и только потом, когда из контрольной линии при открывании подпиточной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел и удалить из котла в безопасное место горящее топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

 В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется: работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только с помощью специализированных организаций; работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Василий Павлюкевич также отметил, что в республике ежегодно по причине нарушений правил эксплуатации отопительного оборудования происходит порядка 10 взрывов маломощного котельного оборудования, в результате которых гибнут люди. Несвоевременное проведение профилактических, ремонтных работ превращает бытовой котел из источника тепла в объект повышенной опасности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться