Водитель из Лиды по поддельным документам устроился работать в транспортную организацию, а после в нетрезвом состоянии попал на большегрузе в ДТП

18 Июля 2019 9152
Тот неприятный телефонный звонок застал директора одной из лидских транспортных фирм в офисе. Звонил водитель, который недавно выехал на большегрузе в Гродно. Сообщил: на дороге М6 в Щучинском районе он не справился с управлением и съехал в кювет, увечий не получил. Тем не менее руководитель фирмы немедленно отправился к месту происшествия: волновала судьба грузового автомобиля «Вольво» с полуприцепом, предстояло отбуксировать его назад в Лиду, на базу. 

На месте происшествия сотрудники Госавтоинспекции Щучинского РОВД, которые уже начали разбирательство, сообщили: шофер в момент совершения ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. При нем также не было ни водительского удостоверения, ни талона к нему – объяснял, что где-то их потерял. Работники ГАИ составили протоколы об административном правонарушении. На директора фирмы в том числе, поскольку он, являясь должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, допустил к участию в дорожном движении водителя, не имеющего права управления. После составления протоколов руководитель взялся за организацию отбуксировки своего большегруза.

Через две недели директор транспортной фирмы вместе с водителем отправился в ГАИ Лидского РОВД, чтобы присутствовать при рассмотрении протоколов об административном правонарушении. С собой руководитель прихватил копии документов (в том числе водительского удостоверения и талона), которые предоставил шофер, когда устраивался на работу. Директор был уверен: о том, что потерял документы, работник не лжет, ведь когда в июле 2018 года тот обратился в фирму, своими глазами видел его права и талон и снял с них ксерокопии. Но каково было изумление руководителя фирмы, когда в ходе разбирательства в ГАИ водитель вдруг сказал, что водительское удостоверение у него было изъято еще два года назад – в 2017 году – за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Озадаченный таким поворотом дел директор ООО протянул начальнику Госавтоинспекции ксерокопии и услышал, что имеются большие сомнения насчет подлинности водительского удостоверения и талона, с которых они снимались. Начальник Госавтоинспекции истребовал из архива ГАИ изъятые в 2017 году водительские права и талон, сравнил с представленными ксерокопиями и укрепился в своем предположении: документы, которые показывал шофер при трудоустройстве в фирму, «липовые». На них стояла недействительная подпись начальника МРЭО ГАИ Лидского РОВД, отличалась фотография водителя от фотографии, которая была на изъятых в 2017 году правах, на тыльной стороне не было значка ограничения по состоянию здоровья и отличался номер самого бланка удостоверения.

В ходе дальнейшего разбирательства водитель признался в том, что у него действительно имеются поддельное водительское удостоверения и талон к нему, а затем показал эти фальшивые документы. Надо отметить, что даже сотрудники Госавтоинспекции признали: «самопальное» водительское удостоверение сделано очень качественно и очень схоже с удостоверениями, выдаваемыми на территории нашей республики, при визуальном осмотре отличить его от настоящего обычному человеку затруднительно.

Как же и откуда появилась «липа» у лидчанина? Как рассказывает сам, с 2014 по 2017 год он успешно работал в должности водителя-экспедитора международных грузовых перевозок в одной из транспортных организаций. Но вот случилось непредвиденное. Пьяным сел за руль рабочего автомобиля, а автомобиль для проверки был остановлен сотрудниками ГАИ. Шофера наказали штрафом и лишили водительских прав сроком на три года. Соответственно, он лишился работы в качестве водителя.

Но где-то через месяц мужчина нашел выход из ситуации. По своим делам ехал на попутном транспорте в Литву и от водителя большегруза узнал, что есть человек, который за 100 евро может изготовить поддельные документы. По просьбе лидчанину продиктовали телефон «умельца». Последний звонку не удивился и обещал помочь. Состоялась «рабочая» встреча. Лидчанин принес на нее ксерокопию своего старого водительского удостоверения, свою фотографию. Также вручил незнакомцу 100 евро. А тот через некоторое время вручил ему новое водительское удостоверение образца Республики Беларусь с правом управления категориями В, С, ВЕ, СЕ, АМ, с датой выдачи удостоверения в августе 2016 года и датой действия до августа 2026 года. 

С этими документами мужчина и пошел устраиваться в лидскую транспортную фирму. Знал: если не покажет водительские права, о принятии на работу не может быть и речи. Директор фирмы внимательно просмотрел документы потенциального работника, но не узрел в них криминала. И человек с поддельными правами сел за руль грузового автомобиля «Вольво».

Помимо того что водителю и директору фирмы пришлось отвечать в Госавтоинспекции за административное правонарушение, в отношении водителя было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 380 УК РБ. Судом Лидского района он признан виновным в использовании заведомо подложного документа. Во внимание принято, что мужчина на данный момент не имеет постоянного места работы, к уголовной ответственности привлекается впервые, характеризуется положительно. Поэтому наказание назначено в виде ста двадцати часов общественных работ. Теперь бывшему водителю придется с метлой в руках осваивать другую профессию.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться