Митинг-реквием «Нам жить и помнить» прошел в деревне Лесники

05 Августа 2022 1850

Трагические события Великой Отечественной войны, произошедшие в самое нелегкое для жителей страны время, вспоминали сегодня в деревне Лесники Ходоровского сельсовета.

6 августа 1942 года лидская земля подверглась опустошению: фашисты полностью сожгли деревню Лесники. В тот скорбный для нашей истории день погибло более 80 местных жителей. В память о погибших в центре деревни установлена скульптурная композиция: женщина с поникшей в трауре головой и мальчик.

Ежегодно в августе, в дни празднования Великой Победы в деревню приезжают представители местной власти, родственники погибших, активисты общественных объединений. Среди них: председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш,  заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко, начальник управления образования Ольга Тарасюк, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Серафинович, директор-главный редактор ГУ "Редакция "ЛидаМедиаКомпания" Павел Ивуть.


К участникам митинга-реквиема обратилась председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш:


– В годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны были уничтожены более девяти тысяч населенных пунктов. Из них 186 не возродились. Самое страшное, что погибали мирные граждане: дети, женщины, старики. Которые ни в чем не были виноваты. Говоря о тех событиях, хочу напомнить, что каждый третий белорус погиб в этой беспощадной войне. Благодаря им сегодня у нас есть возможность жить, работать и строить нашу с вами независимую страну.

Перед присутствующими выступали другие участники митинга-реквиема. А затем к монументу представители власти, общественных объединений, школьники возложили цветы. Отдать дань уважения и почтить память невинно убитых людей приехали жители близлежащих деревень. Люди открыто делились мнениями о важности проведения таких мероприятий в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.


– Большинство из нас родились и выросли в мирное время, – говорит учащийся 11 класса "СШ №6 г. Лиды" Артем Павлович. – О войне знаем только из книг, рассказов и воспоминаний очевидцев. Помнить и знать о тех событиях нужно, чтобы не допустить войны в настоящем и будущем, должен каждый.


















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться