Люстры в стиле социалистического классицизма – очередной эксклюзив от ЗАО «Каскад»

22 Февраля 2018 845

В исторической части Минска расположена улица Красноармейская, которую можно назвать музеем под открытым небом. На ней находится немало интересных в историческом и архитектурном плане зданий. В их числе здание по адресу: Красноармейская, 4. Это уникальное сооружение в стиле социалистического классицизма (или, как его еще называют, «сталинского ампира») сразу же привлекает к себе тем, что имеет богатую архитектурную отделку, много лепнины. По ходу времени в здании размещались разные учреждения. Одно время, например, в нем был Лесотехнический институт. Интерьеры в здании были под стать фасадам – с высокими потолками и в том же стиле, включая освещение.

В начале 2017 года в доме номер 4 по улице Красноармейской начались работы по реконструкции и ремонту. При этом стояла задача – максимально сохранить внешний вид здания и в том же стиле, господствовавшем в советской архитектуре в 30-е – 50-е годы прошлого столетия, выдержать интерьеры, светильники. Так как светотехническое оборудование нуждалось в замене, было принято решение поручить их изготовление лидскому предприятию – ЗАО «Каскад». Это решение было неслучайным, так как специалисты «Каскада» уже не раз успешно справлялись с задачей по разработке и изготовлению светильников, дизайн которых был выдержан в определенном стиле и вписывался в определенный исторический период. Справились они и на этот раз. Согласование эскизов проходило на уровне архитекторов-кураторов, которые следят, чтобы при реконструкции и возрождении архитектурного исторического наследия не было отступлений и несоответствия эпохе.

Лидчане изготовили для исторического здания по улице Красноармейской 16 светильников: бра, люстры. Самые интересные из них – три большие люстры в зале заседаний. После реконструкции в здании будет размещаться Конституционный Суд Республики Беларусь.

vlcsnap-2018-02-09-15h29m14s67IMG 20180201 131829 BURST20

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться