Технологические требования при производстве молока, кормлении и лечении скота обсуждают участники областного семинара-учебы, который проходит сегодня в Лиде (дополнено)

15 Февраля 2018 977

Большой зал Дворца культуры с трудом вместил всех участников мероприятия. Более шестисот человек, среди которых руководство и специалисты областных служб и организаций, начальники райсельхозпродов, заместители начальников по животноводству, главные ветврачи районов, директора райплемстанций, руководители сельхозорганизаций, главные зоотехники, посетило наш город, чтобы обсудить ряд важнейших вопросов, касающихся производства мясо-молочной продукции.

Темы животноводства и производства молока – одни из приоритетных на Гродненщине. Это в разговоре с корреспондентом «Лідскай газеты» отметил заместитель председателя облисполкома Иван Жук:

– Многие новые молочно-товарные фермы не соответствуют требованиям, которые к ним предъявляются. Об этом вел речь Александр Лукашенко при посещении в прошлом году Брестской области. В ходе визита Глава государства поставил конкретную задачу: новые объекты должны производить молока не менее пяти тысяч тонн в год на корову. На данный показатель в Гродненской области выходят 29 ферм. В чем наши недочеты – в корме, воспроизводстве, уходе – будем сегодня обсуждать, решать, ставить задачи.

По словам  Ивана Алейзовича, в целом область в прошлом году сработала неплохо. Общее валовое производство продукции сельского хозяйства составило 106,7 процента. Это четвертый показатель в республике.

– По традиции во второй половине марта мы вновь соберемся в Лиде для обсуждения будущей весенне-полевой кампании, – заметил Иван Жук. – Но уже сегодня частично коснемся вопросов подготовки техники, наличия минеральных удобрений. Это кажется, что зимой у аграриев мало работы. А ее на самом деле – еще больше. 

1

Среди участников семинара – заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь  Игорь Брыло, который рассказал об итогах работы агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Выступая перед присутствующими в зале, Игорь Вячеславович в первую очередь привел цифры: Гродненская область в разрезе птицеводства сделала процент роста выше республиканского (он составил 106 процентов), на 3,6 процента увеличила производство свинины (в прошлом году область произвела 112 тысяч тонн свинины), на 0,6 процента – производство крупного рогатого скота.

– Отрадно отметить достижения в молочной отрасли, – сделал акцент Игорь Брыло. – За прошедший год в сельхозорганизациях республики произведено 6 миллионов 989 тысяч тонн молока. Значимый вклад в общее производство внесли животноводы Гродненщины, где в 2017 году произведено 1 миллион 168 тысяч тонн натурального продукта.

2

Есть чем гордиться животноводам в нынешнем году. Впервые в республике в среднем от коровы на начало года надоено более пяти тонн молока. Товарность натурального продукта составила 89,7 процента, в Гродненской области – 89,9 процента. Ставится задача поступательно довести товарность молока по стране до 93 процентов.

Поднимался на семинаре и ряд других вопросов. О развитии племенного животноводства рассказала начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталья Сонич. Необходимые комментарии и пояснения по профилактике заболеваний животных были даны учеными. О мерах, принимаемых для достижения высокой продуктивности дойного стада, говорил руководитель СПУ «Протасовщина» Виктор Семенович.

3

4

3

4

3

4

3

4

3

***

Вторая часть семинара-учебы была посвящена итогам работы отрасли за январь 2018 года, выполнению графика перевозки кормов, закрытию и оптимизации неэффективных свиноводческих объектов, строительству сенажно-силосных траншей, другим текущим вопросам. На ней присутствовали председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, заместитель председателя облисполкома Иван Жук, руководители районов.

– По такому сектору экономики, как сельское хозяйство, в принципе итоги положительные, – заметил руководитель области. – Валовая продукция выросла на 106,3 процента. Это неплохой результат. Вместе с тем, резервов гораздо больше: такой рост дало растениеводство, а вот по животноводству вопросы есть.

Эти вопросы Владимир Кравцов задал руководителем районов. Ответ держать пришлось и по качеству кормов (уже сегодня надо знать площади, которые под них будут отведены), и по объемам производства молока, и по привесам. В ходе семинара были заслушаны отчеты председателей райисполкомов и начальников райсельхозпродов, поставлены задачи на ближайшую перспективу.

– Сейчас пиковое время для подготовки техники, – говорил Владимир Васильевич. –  Это нужно сделать своевременно.

Руководитель Гродненской области напомнил: начался новый год, и решать проблемные вопросы, которые стоят перед экономикой области, придется всем, но прежде всего сельхозпредприятиям, перед которыми поставлена задача посадить и вырастить богатый урожай, увеличить производство молока и мяса.

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться