Made in «Монтанья». Как в Лиде делают недорогие и одни из лучших кухонь в Беларуси

22 Декабря 2017 2022

Мебель – это тот предмет интерьера, без которого не обходится ни один дом, ни одна квартира. Благодаря мебельных дел мастерам мы имеем возможность мягко спать, удобно раскладывать вещи, комфортно обедать. Порой кажется, что о мебели мы знаем всё, особенно если заручиться функцией «помощь Гугла». Но как бы не так! Меняются времена, а вместе с ними – представление о роскоши и комфорте. То, что было красиво и удобно вчера, сегодня уже не оригинально, не модно и совсем не вписывается в наше представление о красоте. Стоит только вспомнить гонку за советскими «стенками», шифоньерами, громоздкими кухнями. Тогда плотно обставленные мебелью квартиры казались роскошными, теперь в моде – как можно больше свободного пространства. Поди успей за модой мебельщикам. А ведь приходится, если хочешь быть востребованным. У всех ли получается – другой вопрос, но он точно не к руководству мебельной фабрики «Монтанья», которая разместилась в Лидском районе, в д. Минойты.

 

Шанс для дерзких, или Рецепт успеха

Генеральный директор «Монтаньи» Збигнев Зневеровский в этом бизнесе давно. Начинал с продажи мебели, затем стал сам принимать заказы, делать мебель, развозить ее на своей же машине и… мечтать о настоящем производстве. Причем не «топорном», а таком, как на известных фабриках Испании, Италии, Германии, которые он не раз посещал. Именно эти страны давно уже являются законодателями мебельной моды. К моменту открытия собственного производства Збигнев Станиславович уже точно знал, с чего надо начинать, какая нужна команда, а главное – какая и кому необходима мебель. Само собой пришло и название фабрики – «Монтанья», в переводе с испанского – «гора», на вершину которой надо стремиться. Так на Лидчине в 2012 году возникло ООО «Монтанья». Смелых и дерзких было всего лишь 15 человек вместе с ИТР, были неказистые, примитивные станки и огромное желание творить.

– Позвал лучших, с кем вместе работал в производстве мебели, и стали пробовать. Поначалу брались за всё: кухни, корпусную мебель... – рассказывает Збигнев Зневеровский. – Но через достаточно короткий промежуток времени поняли: нельзя объять необъятное. Если хочешь делать качественно, успевать за модой и всегда быть в тренде, следует выбрать одно конкретное направление. Мы выбрали – кухни. И даже на примере их можно отметить, что 5 лет назад, когда открывалась наша фабрика, людям была нужна совсем другая мебель, а сегодня год идет за пять, настолько быстро меняются стиль и мода. По мере внедрения новинок постоянно требуется обновление оборудования, невозможно на устаревших станках производить качественный товар. А основное требование, которое мы себе выдвигаем как производители, – дизайн и функциональность. Только тогда продукция будет востребована.

К слову, оборудование теперь здесь современнейшее – ведущих производителей Германии и Италии. Впрочем, к чему слова, если в этом можно убедиться, побывав в цехах...

IMG 7905

Как идея превращается в кухню

Что сразу удивило: нигде нет привычных запасов стандартной продукции на складах. Потому что здесь делают каждую кухню индивидуально под клиента. И, честно говоря, производство совсем не похоже на привычные деревообрабатывающие предприятия: тихо, светло, чисто и… мало людей.

Далее будет уместным сказать: театр начинается с вешалки, а производство – с мебельных фасадов. Заготовки в виде древесных плит поступают во фрезерные центры, где оператор задает нужный рисунок на компьютере, а дальше станок все делает сам. Заготовки необходимо тщательно отшлифовать со всех сторон, затем скомплектовать согласно заданию по нужным цветам и провести еще много разных операций, которые трудно уловить глазу неспециалиста. Например, фасады бывают гнутыми (радиусными), и для их создания имеются специальные технологии и оборудование. А самое удобное для потребителя – то, что эти фасады заменяемы. Чтобы обновить внешний вид вашего кухонного гарнитура, достаточно лишь поменять фасады, и кухня заиграет новыми красками.

Есть еще цех, в котором производят корпуса. Тут также установлено высокоточное оборудование, чтобы на выходе получить идеальное качество, ведь корпус кухни является ее важнейшей частью, которая должна прослужить потребителю долгое время. Здесь ДСП раскраивается, кромится, в заготовках высверливаются отверстия, и, считай, каркас готов. В обоих цехах процессы автоматизированы и компьютеризированы, с минимальным участием человека. Тем не менее на фабрике трудится около 60 человек.

IMG 7919

«Просто надо много работать»

Экспресс-интервью с генеральным директором ООО «Монтанья» Збигневом Зневеровским

– Как удалось добиться, что за пять лет ООО «Монтанья» стало одним из крупнейших мебельных предприятий страны по производству кухонь?

– Просто надо много работать. Я могу с уверенностью сказать, что за эти пять лет у нас не было ни минуты простоя. Производство всегда работало и наращивало темпы. Постоянно идет обновление оборудования, это просто необходимо, если хочешь успеть попасть не в последний вагон, а быть впереди. Однако покупка дорогостоящих станков, конечно же, была бы неэффективной, если бы не было достаточного объема заказов. Кроме того, если говорить о более глобальных и стратегических планах, то мы обеспечены работой на несколько лет вперед. У нас более 50 дилерских торговых точек по всей Беларуси, где продаются кухни нашей фабрики. Вышли на российский рынок и также создали там свою дилерскую сеть. Постоянно посещаем и участвуем в крупных мебельных выставках в Москве, Минске, Милане, Стамбуле и т. д., привозя оттуда не только новые идеи, но и договоры на поставку продукции. И что приятно, на нашу мебель – отличный спрос, что говорит о ее качестве и современном дизайне.

– А конкуренция сильная?

– Во-первых, наряду с высоким качеством нашей продукции, цены на нее остаются самыми привлекательными. Во-вторых, конкуренция на мебельном рынке подстегивает к еще большему совершенствованию в работе. А что касается «подвальных дел мастеров» (тех, кто производит мебель кустарным способом), их мы не считаем за конкурентов. Единственное – хочется предостеречь потенциальных покупателей: некоторые недобросовестные ИП, используя каталоги известных мебельных фабрик, пытаются под их маркой продать мебель низкого качества. С такими примерами мы неоднократно сталкивались и сталкиваемся.

– Как решается проблема с кадрами? Есть ли нехватка?

– Сегодня на предприятии работает команда единомышленников, с которыми мы начинали дело, это профессионалы. После окончания учебы пришел мой сын Егор. А персонал, который мы нанимаем, приходится и обучать, так как опыта работы на таком оборудовании у людей нет. И в итоге на нашем производстве даже рабочие – высококлассные специалисты. У нас не бывает «мартышкиного труда» – каждый знает и занимается своим делом. Между тем, мы заинтересованы в привлечении новых кадров, профессионалов в мебельном производстве: технологов, операторов станков с ЧПУ и других специалистов. Для них мы готовы создать все условия: обеспечить жильем и достойной зарплатой.

– Что в планах компании на будущее?

– Сейчас мы разрабатываем проект по модульным кухням. Это абсолютно новое направление в корпусной мебели – кухни, стенки будут комплектоваться из готовых модулей. Фактически покупатель сам сможет собрать свою кухню из уже готовых элементов, как конструктор.

– Приходилось слышать, что в связи с кризисом мебельный рынок сильно провалился. На вас это сказалось?

– Да, рынок несколько упал. Если раньше на тех же выставках-ярмарках за мебелью выстраивалась очередь, то сейчас покупатель стал более избирателен. Но падение рынков сбыта коснулось не всех сегментов. Могу точно сказать, что сегодня востребована мебель под заказ, мебель под ключ. А то, что привозится впрок, продать сложно. Поэтому, как показало время, мы угадали с выбором сегмента. К тому же наши плюсы в том, что мы умеем перестраиваться. Если, например, какое-то предприятие долгое время занимается определенной серией мебели, ему сложно обратить внимание на что-то другое, быстро изменить модельный ряд. Мы же новинки оперативно внедряем в производство.

– Вероятно, для этого необходим штат дизайнеров…

– Сегодня как таковых дизайнеров у нас нет, а разработкой макетов занимаются технологи. Они ездят по международным выставкам, часто бывают в Милане, Пекине, смотрят, над чем работают сейчас мировые дизайнеры, а потом адаптируют это под нашу аудиторию, совершенствуют и отдают в производство. Также у нас есть шоу-рум – на базе фирменного магазина «Vertex мебель», который находится по адресу: г. Лида, ул. Качана, 6. В нем представлены все новинки материалов, конструкторские и дизайнерские разработки. Идеи от нашей фабрики в первую очередь попадают на торговые площади «Vertex мебель».

Итак, вывод: мебельная фабрика «Монтанья» – предприятие, на котором работают люди, знающие рецепт удобства и комфорта. А он, оказывается, прост: профессиональный подход, качественное оборудование, современные технологии и работа, работа, работа…

IMG 7924

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Хорошая фирма?! Не смешите! Набирают людей на работу с испытательным сроком в три месяца без всякого оформления, а потом говорят вы нам не подходите! Оборудование хорошее?! А отрезанный палец у человека на этом оборудование? И компенсацию нужно вырывать из глотки! Жильё предоставляют? Я могу только пожелать огромного "здоровья" руководству и его семье. И свечку в церкви поставлю!
20:479 Февраля 2018
Ответить