Цветы на хрустальной карте Беларуси

23 Марта 2016 2801

Уже пять лет, как стеклозавод «Неман» получает заказы на изготовление памятного приза для вручения победительницам республиканского конкурса «Женщина года». Нынешний год не стал исключением. Мы побывали на предприятии, чтобы узнать: каким оно будет, это эксклюзивное изделие из хрусталя и стекла? Как налажено его производство? Но наряду с ответами на вопросы, которые нашли, мы почерпнули много другой интересной информации. Ведь как в производстве эксклюзивной продукции по индивидуальным заказам, призов для победителей различных конкурсов, соревнований, фестивалей, так и в выпуске востребованных хозяйками изделий для сервировки домашнего стола, изделий для флористики, для обустройства быта и уюта в доме во многом участвуют женщины. Их на стеклозаводе две трети от общего количества работников.

Плюс особый шарм

О том, как рождается памятный приз, который вручают лучшим женщинам страны, рассказал главный художник стеклозавода Василий Самохвалов.

– Приз – изделие традиционное. Однако организаторы республиканского конкурса «Женщина года», обращаясь к нам, ставят задачу не повторяться при изготовлении памятного приза и каждый раз в его создание вносить определенную изюминку, – говорит Василий Дмитриевич. – Обдумывая идею, я всегда учитываю, что это, с одной стороны, официальная награда, с другой – она для женщин, а значит, в ней должен присутствовать особый шарм. Женщина, кем бы она ни была – банкиром, строителем, военнослужащим, – всегда ассоциируется с чем-то романтическим.

6

Почетный приз, который изготавливается для награждения победительниц конкурса «Женщина года-2015».

– Поэтому основными составляющими приза нынешнего года, – продолжает рассказ художник, – стал букет цветов на хрустальной карте Беларуси. Также на основание будет нанесен логотип организатора конкурса – Белорусского союза женщин. Это изделие ручной работы. Процесс изготовления очень трудоемкий. Самое сложное в нем – сделать из тщательно подобранной стеклянной крошки цветы внутри шара.

«Бутик индпошива»

Для изготовления основания приза в цехе металлоформ завода был отлит металлический каркас, сам же приз изготавливается на экспериментально-художественном участке завода. Его работники предприятия между собой называют «бутиком индпошива». Здесь «дают жизнь» всем изделиям на заказ. В прошлом году, например, заводом было выполнено и реализовано более 70 индивидуальных заказов. А какие шедевры создают руки мастеров! Справедливо замечено, что на участке собраны самые талантливые мастера завода. И, кстати, четверо из них – женщины. Это Лариса Портачёва, Нина Багинская, Светлана Кузьмицкая, Ольга Журавская.

5

Бригадир экспериментально-художественного участка Лариса Портачёва.

– Свои мастерство, вдумчивость, фантазию они вносят в работу художника. Так, многие рисунки алмазной грани на хрустальных изделиях придумала бригадир, шлифовщик седьмого разряда экспериментально-художественного участка Лариса Портачёва. Она, например, автор хрустальной нарезки на изделиях по заказу Минского Дома милосердия, – заметил нам главный художник предприятия Василий Самохвалов.

3

Галина Гончар – шлифовщик стеклоизделий цеха хрусталя.

И еще одна особенность. Мало сказать, что женщины-мастера работают наравне с мастерами-мужчинами и не уступают им в творческом подходе к делу, они трудятся наравне со своими мужьями. Этакий семейный подряд есть у семей Багинских, Журавских.Возглавляет экспериментально-художественный участок Марина Мязитова. Это под ее руководством выполняются заказы на изготовление эксклюзивных изделий. Она умело, подобно дирижеру, руководит слаженным «оркестром». К слову сказать, шлифовщиком на участке работает муж Марины Рамиль Мязитов.

2

Мастер экспериментально-художественного участка Марина Мязитова и шлифовщик участка, ее супруг Рамиль Мязитов обсуждают декор нового эксклюзивного изделия.

– То, что жена и муж работают в одном цеху или на одном предприятии, – это хорошо. Женщина должна чувствовать в работе мужскую поддержку, каким бы высококлассным специалистом ни была она сама. Да и дома есть тема для разговора. Мы, например, с мужем часто обсуждаем, как должно выглядеть то или иное эксклюзивное изделие, доказываем друг другу и даже спорим, – говорит, улыбаясь, Марина.

Покоряя огненный шар

Изделие из хрусталя и стекла, прежде чем стать сувениром или же появиться на полке в виде вазы, проходит сложный путь. Свою идею художник передает в конструкторское бюро, там делаются чертежи, по ним в металлическом цеху – форма. Затем в гуте изготавливают полуфабрикат. Экспериментальная партия направляется в экспериментально-художественный участок, где мастера и художники принимают решение по декору изделия и изготавливается образец. После этого начинается массовое или же эксклюзивное производство продукции. Так вот, в этом сложном процессе важное место занимает изготовление полуфабриката в гуте – на участке выработки стеклоизделий. Представьте себе огнедышащую печь, из которой ухватом необходимо достать горячий пирожок и быстренько охладить его. Нечто подобное можно наблюдать и на участке выработки. Выдувальщик выдувной трубкой достает из печи огненный шар, которому незамедлительно нужно придать форму, сформировать чашу изделия. С этой задачей успешно справляются как мужчины, так и женщины. Мария Плиска – одна из выдувальщиц. Работает в цеху хрусталя 27 лет. Свою профессию считает интересной и даже творческой. Говорит, что когда овладеваешь мастерством, любое дело не кажется трудным. Кстати, за смену выдувальщик, и Мария в частности, может изготовить чаши, например, для 210 бокалов или 60 ваз для варенья.

4

Выдувальщик цеха хрусталя Мария Плиска. 

ОАО «Стеклозавод «Неман», которое расположено в Березовке Лидского района, является одним из крупнейших по величине в бывшем СССР и нынешнем СНГ заводов по выпуску сортовой посуды и известно далеко за пределами нашей страны. А в Беларуси его продукция из хрусталя, цветного и бес-цветного стекла, безусловно, есть в каждом доме. Еще бы: предприятие производит более четырех тысяч видов изделий! За блестящей во всех смыслах продукцией стоят не менее уникальные люди.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться