В Лидском районе на жатве определились первые тысячники

10 Августа 2022 4919

Уборка хлеба на Лидчине в самом разгаре. С раннего утра до позднего вечера на полях кипит работа. Определились и лидеры жатвы-2022. Первыми тысячниками в районе стали механизаторы филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт».

Заслуженные лавры принимал семейный экипаж в составе комбайнера Алексея Бовшиса и его помощника, сына Владимира Бовшиса.

Алексей Чеславович в хозяйстве 23 года. На уборочной страде – третий сезон. 

«Погода позволяет работать быстро и качественно, – говорит он. – Хлеба хотя кое где и полегли, но в целом мы справляемся. С сыном на уборке второй год. Когда под рукой надежный человек, работать намного проще».

Владимиру Бовшису всего 21. Механизатором в хозяйстве он работал еще до армии. И после прохождения службы, не раздумывая, вернулся обратно. Да и в детстве постоянно проводил время с отцом в поле.

 «Решил пойти помощником к отцу на комбайн и не пожалел, – говорит он. – Вначале было сложновато, но быстро привык. Отец помог, показал, что и как».

Чествовали передовиков с первым, но, очевидно, не последним собственным рекордом председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Марсов и главный специалист этой же организации Любовь Мусик, а также директор филиала «Дитва» Игорь Волчек и председатель профкома Леонарда Волынец. 

Семейному экипажу были вручены награды областного комитета профсоюза работников АПК, управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома и профкома предприятия. Звучало много пожеланий: здоровья, успехов и – всегда побеждать! В их честь в исполнении работников Дитвянского Дома культуры звучали песни. И даже аисты кружились над комбайном как-то особенно, плавно.

***

Филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» первым отмечается в лидера жатвы. Кстати, второй тысячник в районе – тоже представитель данного хозяйства. Это комбайнер Сергей Венскевич. Тысячу тонн зерна перевоз водитель «Дитвы» Иван Лось.

– Площадь 2385 га занимают у нас зерновые. Из них убрано уже порядка сорока процентов. Урожайность – 41, 2 центнера с гектара. И это на 11 центнеров больше к урожаю прошлого года. Уборка продолжается и этот показатель не предел, – отмечает директор хозяйства Игорь Волчек. – Всего на жатве занято девять экипажей, десять машин работают на отвозке зерна. Результаты уборочной пока радуют. И особенно – тот факт, что наши механизаторы стали первыми тысячниками в районе. Испытываю за них гордость. Знаю всех. Алексея Бовшиса – еще с молодости. Трудолюбивый, ответственный, надежный.

Уже завтра мы услышим о новых тысячниках. Среди лидских аграриев, которые стараются качественно и быстро убрать и вывезти зерно с поля, появился здоровый дух соперничества. Так держать, хлеборобы!








Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться