Не слабо по-лидски: «Оазисы» брутального производства.

04 Августа 2022 4814

Чистота и порядок на территории государственного предприятия «Конус» идеальные. Впрочем, тут не только чисто, но и красиво. Не по-заводски. 

Предприятие по защите от коррозии методом горячего цинкования ассоциируется прежде всего с металлическими конструкциями, которых через ванны кипящего цинка здесь проходит до 30 десятков тысяч тонн в год. И, тем не менее, такому брутальному производству ничто не мешает иметь на территории свои «оазисы». Ландшафтные островки были разбиты по инициативе директора предприятия Андрея Жамойды в 2019 году, а руководил благоустройством территории заместитель директора по режиму, быту и логистике Виктор Хмилевский.


По ландшафтному дизайну был составлен специальный дендроплан, в котором учтено каждое растение, – рассказывает заведующий хозяйством Станислав Трекайло об обустройстве самого большого зеленого островка, расположенного перед административным зданием. – Клумбы разбиты строго по чертежу, соблюдены все геометрические формы и линии. На этом участке, к примеру, посажены туи, можжевельники китайский и скальный, спирея серая, котовик, пинессетум и другие растения. Ярких летних красок композиции добавляет царица клумбы – петуния (белая, бордовая и синяя). Полив растений ведется автоматически, согласно заданной программе. А вот внесение удобрений, стрижка газонов и кустов – забота работников предприятия.

Продолжение красоты – за проходной. Здесь радуют глаз рабочих и гостей предприятия еще несколько ландшафтных островков. Один из них украшает запряженная в карету лошадь, которая хорошо знакома лидчанам: уже несколько лет подряд в предновогодние дни «перекочевывает» на городские улицы и служит отличной фотозоной. Но есть на территории «Конуса» и незнакомый горожанам персонаж – закованная в латы, но, несмотря на доспехи, очень грациозная девушка. Рыцарша всегда готова составить компанию присевшему на скамейку. Однако большую часть времени оцинкованная героиня проводит в гордом одиночестве: на заводе горячего цинкования работа кипит и в прямом, и в переносном смысле слова и коллектив занят производственным процессом. И чтобы сделать фото на пару с рыцаршей, рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Романа Хмелевского пришлось попросить попозировать.

Впрочем, это еще не все арт-объекты, которые расположены на территории завода «Конус». Почетное место занимает памятник первой в Беларуси ванне горячего цинкования. Его основу составляет разрез плавильной емкости, которая прослужила предприятию верой и правдой целых шесть лет. Сложно представить, сколько тонн металлических конструкций за это время окунулось в горячий цинк, чтобы получить броню тоньше жести, но крепче стали. Однако со временем стены толщиной в 5 сантиметров местами истончились до полусантиметра, и использовать ванну дальше стало опасно. В итоге руководством завода было принято оригинальное решение – установить первой ванне горячего цинкования памятник. На одной из стен плавильной емкости – отпечатки рук специалистов, вложивших свои знания и силы в развитие завода «Конус».

Справочно. Размеры используемых в производстве ванн горячего цинкования завода «Конус»: длина ванны – 15 метров, ширина – 1,8 метра, глубина – 3,5 метра. Эти габариты позволяют цинковать с целью защиты металла от коррозии крупногабаритные металлоконструкции. Известно, что из 200 предприятий в Европе только около десяти имеют такие возможности.

Чуть поодаль от памятника первой ванне горячего цинкования – стоянка для тех, кто предпочитает приезжать на работу на велосипеде. Ее украшают этажерки с петуниями. Впечатлило то, что парковка крытая и способна защищать «железных коней» от непогоды.

Коронованные сферическими «шапками» кроны клены высажены рядами. Примечательно, что у всех декоративных деревьев – металлические ограды. Они, как, впрочем, и все остальные использованные при благоустройстве территории конструкции – беседка, скамейки, урны, фонари, этажерки для цветов и велостоянка, – оцинкованы. И для дела польза, и предприятию реклама.

Памятный знак Академии наук Беларуси – еще одна достопримечательность государственного предприятия «Конус». Он был открыт в июле текущего года в честь 10-летия со дня основания завода. Как не упомянуть здесь про монументального трехметрового Зевса, который был установлен в 2012 году и с первых дней стал символом предприятия! По сей день громовержец ежедневно встречает каждого посетителя. Членам трудового коллектива, по задумке авторов памятника, первого директора предприятия Алексея Боуфала и лидского скульптора Вадима Воробьева, Зевс несет послание – «подхватить эстафету» и продолжить созидательные дела «на благо нашего народа и Республики Беларусь».

Как видим, завещание Зевса сбывается: завод работает, наращивает объемы производства и хорошеет из года в год.

 С остальными участниками видеопроекта «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» можно познакомиться, перейдя по активным ссылкам:

1) лидчанин Юрий Машкало трансформирует металлолом в удивительные вещи;

2) пятилетняя Варвара Рождественская восхищает знанием английского языка;

3) Данута Сильванович – самая «электромобильная» прабабушка на Лидчине;

4) ветеринарный врач Павел Жульпа первым в Беларуси освоил бионическое протезирование животных;

5) в коллекции военного летчика Эдуарда Жмакина более полутысячи знаков отличия летного состава разных стран мира

6) Инесса Комлач и Вячеслав Бальцук из Бердовки — мировые рекордсмены по пауэрлифтингу.

7) Восхитительные работы мастера по керамике и гончарству отдела ремесел и традиционной культуры Елены Свидерской.

8) Преподаватели  детской художественной школы искусств Лилия Гребень и Александр Буйкевич с натуры нарисовали портрет журналиста "Лідскай газеты"

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться