С натурой сходство есть! Преподаватели Лидской детской художественной школы искусств нарисовали портрет журналиста «Лідскай газеты»

29 Марта 2022 2281


Лилия Гребень и Александр Буйкевич – лидчане. Оба – учителя детской художественной школы искусств, оба закончили художественно-графический факультет Витебского государственного университета имени П. М. Машерова (ранее – Витебский государственный педагогический институт имени С. М. Кирова).

Примечательно, что в школьные годы Александр Александрович сам посещал Лидскую детскую «художку», а после окончания вуза пришел передавать накопленный в сфере изобразительного искусства опыт детям.

Художники работают в различных жанрах. Есть среди работ Лилии Марьяновны и Александра Александровича как пейзажи, натюрморты, так и сюжетные картины. Приятно, что в творчестве обоих проскальзывает тема Лидчины, Беларуси: стародавние замки, святые храмы и живописные уголки природы родного края вполне узнаваемы земляками.

Также хочется отметить, что иконы кисти Лилии Гребень украшают костел Святой Троицы в деревне Германишки, а Александра Буйкевича – костел Благовещения Пресвятой Девы Марии в Трокелях Вороновского района.

5

Среди прочих работ есть у лидских художников портреты и, конечно же, дружеские шаржи. И хотя ни один, ни другой педагоги к портретистам себя не относят, журналист «Лідскай газеты» предложил Лилии Марьяновне и Александру Александровичу нарисовать портрет с натуры. В качестве модели корреспондент предложил себя лично, а творческий процесс решено было снять на камеру.

Работы Александра Буйкевича
















Работы Лилии Гребень


















Текст: Лилия Лапшина, Алексей ДудичЛилия Лапшина, Алексей Дудич
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться