Не слабо по-лидски: мировые рекорды атлетов из Бердовки

14 Февраля 2022 2556

Идея открытия спортивного клуба армии в агрогородке Бердовка принадлежит его жителю, мастеру спорта по пауэрлифтингу Сергею Страхалису. 

Несколько лет назад, глядя на гуляющую по деревне молодежь, Сергей Иванович подумал: а почему бы не организовать на своей малой родине тренажерный зал, чтобы парням, а заодно и девчонкам было где в свободное от уроков время трансформировать лишнюю энергию? Молодые люди были бы в двойном выигрыше: помимо пользы для личного здоровья, занятия спортом подготовили бы их физически к предстоящей службе в армии.

В Лидском райисполкоме идею поддержали. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет. На осуществление мечты Сергею Ивановичу потребовалось пару лет: оформление документов, поиск спонсоров, закупка спортивного инвентаря. Подходящее помещение нашлось в здании местного детского сада. В комнате, где ранее находился бассейн, провели капитальный ремонт, который подарил пустующему помещению дошкольного учреждения вторую жизнь, и 20 декабря 2018 года в агрогородке Бердовка состоялось торжественное открытие спортивного клуба с одноименным названием – СКА «Бердовка».

Фанатом пауэрлифтинга становится не каждый

Увидеть собственными глазами новый тренажерный зал пришли практически все бердовские старшеклассники, и многие мальчишки и девчонки стали регулярно посещать тренировки, которые проводил Сергей Иванович. Однако влюбиться в пауэрлифтинг всей душой было дано не каждому: часть ребят со временем перестала приходить в «качалку». Тем не менее среди бердовских атлетов появились и фанаты данного вида спорта.

Несмотря на молодой возраст СКА «Бердовка», достижения его воспитанников весьма весомые. Ребята принимают участие как в соревнованиях областного, республиканского уровней, так и в чемпионатах мира и Европы. При этом есть среди бердовских атлетов не только призеры и победители, но и... мировые (!) рекордсмены.

Вес снаряда превысил вес спортсмена в три раза

Так, Вячеслав Бальцук занимается в спортивном клубе c момента его открытия. В копилке талантливого земляка – четыре мировых рекорда. Сейчас парню 18 лет. В Лидском государственном профессиональном лицее мелиоративного строительства молодой человек приобретает профессию газоэлектросварщика.

Первый мировой рекорд Вячеслав установил в декабре 2020 года, когда атлету было 16 лет. Выступая на чемпионате мира в Москве, житель Бердовки набрал в троеборье (приседание со штангой, жим лежа, становая тяга) 370 килограммов. А еще через полгода, в июне 2021 года, спортсмен улучшил свой результат на 60 килограммов: на чемпионате Республики Беларусь в Минске по сумме трех упражнений он набрал 430 килограммов.

Рекордные результаты показал атлет из Бердовки и на чемпионате мира, который проходил в Москве в декабре прошлого года. Среди юношей 17-19 лет Вячеславу, который выступал в весовой категории до 60 килограммов, не было равных как в троеборье, так и в становой тяге. Сумма трех упражнений на этот раз составила 440 килограммов, в тяге жителю Лидчины покорилась штанга в 180 килограммов. Вес снаряда превысил вес спортсмена в... три раза.

Мировая рекордсменка и... золотая медалистка

Впрочем, Вячеслав Бальцук не единственный воспитанник СКА «Бердовка», установивший мировой рекорд. Его землячка Инесса Комлач, представляя Беларусь на чемпионате Европы 2020 года, который проходил в городе Долгопрудном (Россия), выступая в весовой категории до 52 килограммов, по результатам троеборья набрала в сумме 215 килограммов. Спортсменке на то время также было 16 лет. Рекорд до сих пор не побит.

Кстати, Инесса добилась блестящих результатов не только в спорте, но и в учебе: 11 классов местной школы девушка окончила с... золотой медалью. В настоящее время Инессе Комлач 18 лет, она студентка Белорусского государственного медицинского университета. Девушка осваивает профессию фармацевта, однако с силовыми нагрузками не расстается. В свободное от учебы время студентка любит «расслабиться» со штангой в тренажерном зале при общежитии.

Как отмечает Инесса, пауэрлифтинг научил ее быть более дисциплинированной, ответственной и более уверенной в себе, а занятия спортом улучшают настроение и дарят прилив сил.

* * *

Вот так юные атлеты Бердовки вписали свои имена в историю мирового спорта.

А вам слабо?

С остальными участниками видеопроекта «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» можно познакомиться, перейдя по активным ссылкам:

1) лидчанин Юрий Машкало трансформирует металлолом в удивительные вещи;

2) пятилетняя Варвара Рождественская восхищает знанием английского языка;

3) Данута Сильванович – самая «электромобильная» прабабушка на Лидчине;

4) ветеринарный врач Павел Жульпа первым в Беларуси освоил бионическое протезирование животных;

5) в коллекции военного летчика Эдуарда Жмакина более полутысячи знаков отличия летного состава разных стран мира


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться