Приезжайте в Лиду: у нас есть что посмотреть! Какие лидские предприятия открыли свои двери для туристов?
04 Августа 2022
13561

Кроме основного «козыря», старинного замка, Лида интересна туристам своими брендами. И каков же восторг любознательных путешественников, когда им предлагают не только приобрести знаменитую продукцию, но и своими глазами увидеть, как, например, «рождаются» кукурузные палочки, выдувают вазу,
добывают торф или варят знаменитое на весь мир пиво.
– Услуга под названием «промышленный туризм» объединяет в себе, казалось бы, несовместимое: туризм и производство (разумеется, только то, где проводить экскурсии позволяет техника безопасности). На Лидчине свои проходные для экскурсий открыли шесть предприятий. На мой взгляд, это блестящий маркетинговый ход: независимо от цели поездки, туристы надолго запоминают название компании, которую посетили, а также становятся поклонниками продукции, которую там продегустировали, – рассказывает методист по туризму ГУ «Лидский районный физкультурно-спортивный клуб» Ирина Войтехович. – В прошлые годы в связи с пандемией было сильное падение в сфере туризма, в том числе и промышленного, но сейчас показатели постепенно возвращаются к доковидным. Так, за 6 месяцев текущего года лидские предприятия посетили более 20 тысяч туристов. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Тем, кто все еще раздумывает над вариантом необычного досуга с семьей, друзьями или коллегами, предлагаем посетить Лидский район. А эта подборка интересных маршрутов станет для вас путеводителем. Увлекательного времяпрепровождения!
Стеклянный графин в подарок
Стеклозавод «Неман» можно назвать пионером промышленного туризма в Беларуси: к себе на смотрины он стал приглашать еще в 80-е годы. С тех пор количество желающих увидеть, как с помощью огня и инструмента из жидкой шихты делают уникальные предметы, не иссякло.
Любопытствующие надолго «зависают» у печи. Мастер достает огненный шар и выдувает из него собачку или вазочку. Процесс филигранный и длится всего пару минут, поэтому стеклодув просчитывает ходы, чтобы точно воплотить задумку художника. На свет появляются изделия, которые потом идут нарасхват у изумленных зрителей.
Во время экскурсии туристы видят полный цикл производства, посещают музей, где представлены экспонаты, датирующиеся началом ХХ века, и фирменный магазин.


О том, что Лида – столица пивоварения, знает, пожалуй, каждый турист. Местный завод – самый древний в стране. Построил его лидский мещанин Носель Пупко. Экскурсантов проведут по улице Пивной к 140-летнему дому, с которого началось «Лидское». В этом здании недавно открылся музей «лідскага бровара». На четырех этажах разместились сотни экспонатов, в том числе уникальные объекты столетней давности и современное оборудование, раскрывающее этапы производства, образовательные видеоинсталляции и дегустационный зал.



Очень вкусная прогулка ждет туристов в ОАО «Лидапищеконцентраты». Даже если кто-то не слышал название этого предприятия, то наверняка знаком с его брендами: «Tvitnik», «Лидкон», «Лидские приправы» и, конечно, кукурузными палочками «Хрумстик». На изготовление последних путешественникам и предлагают посмотреть. Туристов ждет 20-минутная экскурсия по производственному участку, во время которой их ознакомят со всеми этапами «рождения» кукурузных палочек – от смешивания ингредиентов до формовки, от глазировки сиропом до упаковки.

Дегустация «Хрумстика» – еще одна яркая часть посещения ОАО «Лидские пищевые концентраты». А сколько восторга вызывают викторина и сладкий подарок! И, конечно, ни одна экскурсия не проходит без фотосессии с Хрумстиком. Кстати, есть секретное слово, произнося которое, каждый получается на снимке особенно привлекательным. Но его вы узнаете только во время экскурсии!
«Закулисье» макаронной фабрики
– Вы когда-нибудь задумывались о том, какой путь проходит одна трубочка макарон, прежде чем из бесформенного куска теста превратится в готовый продукт? Примерно так начинается увлекательной рассказ о том, как в ОАО «Лидахлебопродукт» делают известные макароны «Pastаvera» и «Ligrano».


Что шепчут туристы в «ухо желаний»?
В нашем регионе есть и ботаническая достопримечательность. Парк «Горни», который расположен на землях Лидского лесхоза, – самый настоящий памятник природы. Здесь растут многовековые деревья и кустарнки редких видов, гулять среди которых не только приятно, но и познавательно. Если внимательно читать таблички, то вы найдете самое большое и древнее дерево парка – сахарный клен (ему 130 лет, диаметр ствола – 180 сантиметров). А если прогуляться по дендропарку в сопровождении экскурсовода, узнаете куда больше. Например, что пихту одноцветную посадил бывший лесничий Лидского лесничества Владимир Роман в 80-х годах прошлого столетия. А дуб красный, родина которого – Северная Америка, занесен в… «Черную книгу» флоры Беларуси и является инвазивным видом, который может нанести вред окружающей среде.
А еще в одной из самых величественных аллей парка – липовой – есть липа и дуб, которые растут практически из одного корня. Это уникальное место для фотосессий молодоженов.

Впечатлений – вагон и маленькая тележка
Промышленные экскурсии могут быть не только увлекательными, но и романтичными: серебристые нити узких рельсов, проносящиеся за окном колоритные пейзажи и ритмичный стук колес … На торфобрикетном заводе «Дитва» уверяют: желающих прокатиться по узкоколейной железной дороге в вагончике из 70-х немало. Впрочем, таких романтиков привлекают не столько живописные разливы, созданные после повторного затопления бывших торфоразработок, сколько возможность своими глазами увидеть, как из осушенных болот добывают торф. К слову, торфобрикетный завод «Дитва» – один из самых крупных на территории нашей страны по добыче этого полезного ископаемого. За сезон здесь добывают более 200 тыс. тонн этого «черного золота».

Компетенто:
– Развивать промышленный туризм в нашем регионе планируют и дальше. Принимать у себя экскурсионные группы готовы также такие предприятия, как «Лакокраска», «Бел-Пласт Интернэшнл», «Лидагропроммаш», «Конус», литейно-механический завод. К тому же многие лидские организации активно включились в реализацию профориентационного проекта «#Экономика. Личность. Будущее», когда их посещают группы педагогов района, знакомятся с производством, общаются с руководителями. А затем через призму собственного восприятия помогают грамотно ориентироваться в мире профессий своим воспитанникам.
Гелена Данишевич,
заместитель начальника управления экономики Лидского райисполкома.

Кстати: Беларусь является самой «узкоколейной» страной в Европе. Стандартная ширина колеи нашей железной дороги – 1520 миллиметров, а узкоколейной – 750 миллиметров. Хотя эти стандарты в некоторых странах различаются.

0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.