Крепкого, как сталь, здоровья! Белорусские металлурги отмечают профессиональный праздник

17 Июля 2022 3606

Они – «стальная» опора промышленности страны. 17 июля больше семи с половиной тысяч человек в Беларуси отметят свой профессиональный праздник – День металлурга. В этот день будут принимать поздравления и работники Лидского литейно-механического завода: те, кто трудится там сейчас, и те, кто отдал «горячему», во всех смыслах, производству много лет и ушел на заслуженный отдых.  О том, чем живет лидская «литейка» сегодня, какие перспективные направления осваивает и о людях, которые работают «с огоньком», рассказал директор ОАО «Лидский литейно-механический завод» Роман Трубицкий.

«В каждом уазике и белорусском тракторе есть наше литье»

На Лидском литейно-механическом заводе уже 45 лет занимаются производством чугунного литья. Специализируются в основном на выпуске комплектующих для автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения. В месяц здесь изготавливают порядка 700 тонн продукции.

– Роман Эдуардович, кто сегодня ваши потребители в стране и за рубежом? Как складывается работа с ними?

– Лидский литейно-механический завод работает по четырем основным направлениям. Первое из них – это внутренний рынок, куда идет 40% всей производимой продукции. Мы являемся основными поставщиками чугунного литья для Минского моторного завода. Ежемесячно туда отгружается по 4 тысячи штук маховиков и крышек подшипников. Эти комплектующие входят в состав дизельных двигателей, которые Минский моторный завод поставляет на Минский тракторный завод.

– Проще говоря, в каждом белорусском тракторе – наше лидское литье? – отследив логистическую цепочку поставок, я пришла к такому умозаключению.

– Все верно. Но лидское литье не только во всех белорусских тракторах, но и во всех российских машинах УАЗ. Остановите любой уазик и загляните ему под капот. Что вы там увидите? В каждой такой машине комплектующие будут тоже «made in Lida», – шутит Роман Эдуардович. – Двигатели внутреннего сгорания для Ульяновского автомобильного завода, где производят УАЗы, изготавливает Заволжский моторный завод. А с этим предприятием мы работам очень давно и уже более 10 лет – поставляем туда отливки распределительного вала. Благодаря творческому подходу наших специалистов мы смогли не только освоить и наладить массовое производство этих непростых отливок, но и стать их единственным поставщиком у крупного российского моторостроительного предприятия.

– Кроме автомобильной промышленности вы ведь специализируетесь еще и на продукции для сельхозмашиностроения?

– Это как раз третье направление. Ежемесячно 300 тонн комплектующих мы отправляем в Волгоградскую область в ООО «Завод автотехнологий». Выпускаемая там сельскохозяйственная техника рассчитана на эксплуатацию в условиях российского черноземья, где, в отличие от белорусских каменистых почв, успешно применяются чугунные катки и диски. В этом направлении мы сотрудничаем уже седьмой год. Каждая отливка прорабатывается и доводится индивидуально. При этом мы готовы идти навстречу заказчику в выполнении всех его пожеланий. Зато, когда найдено оптимальное решение, у нас появляются стабильные заказы, гарантированный заработок.

– А какое четвертое направление?

– Это инновационная продукция, которую мы будем поставлять для Российской железной дороги. Наши специалисты освоили отливки фрикционного клина. Говоря простыми словами, эта деталь удерживает вагон от раскачки. Опытная партия, которая была отправлена в Российскую Федерацию, оказалась успешной. Поэтому вскоре приступим к серийному выпуску этих деталей. В целом, за прошлый год Лидский литейно-механический завод увеличил поставки за рубеж на 19%, за первое полугодие 2022-го – на 22%. Экспорт сегодня составляет 500 тыс. долларов ежемесячно. Таким показателям мы, безусловно, рады.

Сквозь огонь и медные трубы

– Что является залогом стабильной работы предприятия, особенно в нынешних экономических условиях?

– Я считаю, что любые трудности (а их на веку нашего предприятия, поверьте, было немало) дают толчок к развитию. Если не диверсифицировать производство, не искать и не развивать новые направления, можно легко стать банкротом. Ведь рынок устроен так, что всегда что-то отпадает, а что-то становится особенно актуальным и востребованным. Наши маркетологи постоянно держат руку на пульсе, изучают спрос. И нам пока удается строить работу так, чтобы обеспечивать оптимальную загрузку предприятия. 

– Чтобы идти в ногу со временем, нужна постоянная модернизация производства. Как у вас с этим обстоят дела?

– Без развития, улучшения, модернизации у предприятия нет будущего, поэтому мы непрерывно сотрудничаем с учреждениями передовой белорусской науки. Например, совместно с Физико-техническим институтом Нацио­нальной академии наук Республики Беларусь сейчас на заводе внедряются энергосберегающие технологии. В рамках этого проекта планируется модернизация мультичастотного комплекса, состоящего из двух плавильных печей. Теперь для получения расплава можно будет использовать до 65% стружки и мелкого скрапа (которые раньше использовались в малых количествах). Это позволит увеличить объемы производства отливок до 8 тысяч тонн в год, сократить продолжительность процесса плавки и, следовательно, снизить затраты электроэнергии. Кроме масштабного перевооружения, на предприятии есть и текущие «обновки». Например, недавно в пользовании у инженеров и технологов появился 3D-принтер. Если раньше для мелких серий мы делали модели отливок и стержневых ящиков из дерева, что было весьма трудозатратно, то сейчас эту работу выполняет 3D-принтер. С помощью такого ноу-хау можно «распечатать» любой физический предмет, смоделированный на компьютере. Прогрессивно и удобно!

«Железный» повод

– Литейное производство – это особые условия труда. Раскаленный металл, повышенные требования к безопасности, да и стерильными условия не назовешь. Наверное, не каждый может к ним привыкнуть… Насколько стабильный у вас коллектив?

– Да, производство сложное. Но мы заметили: кто привыкнуть не может – уходит довольно быстро. Если же человек проработал определенное время, прикипел к коллективу, то это уже надолго, порой до пенсии. Всего у нас работает почти 350 человек. Примечательно, что на таком «брутальном» заводе, как наш, много женщин.

– А как на предприятии собираются отмечать профессиональный праздник?

– Люди на нашем заводе очень трудолюбивые. А как известно, кто хорошо работает, тот должен и хорошо отдыхать. Каждый год в День металлурга мы стараемся устроить для заводчан настоящий праздник. Торжественная часть традиционно прошла во Дворце культуры, лучшим работникам вручили премии и благодарности. Поздравить коллектив приехали партнеры и клиенты из России. К слову, это отличная возможность попутно обсудить текущие вопросы и наметить планы на дальнейшее сотрудничество. Далее в программе – коллективный выезд на природу.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии праздника?

– Дорогие заводчане и наши уважаемые ветераны! С Днем металлурга! Пусть ваша жизнь будет прочным сплавом любви, удачи, счастья и достатка. И, конечно, желаю здоровья вам и вашим близким. Спасибо за тяжелый, но очень важный труд.




































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться