Из аутсайдеров в лидеры. Почему «экстры» много не бывает, знают на МТК «Ёдки»

20 Января 2022 3830

Повышение качества и конкурентоспособности продукции животноводства для каждого сельхозпредприятия района имеет первостепенное значение. 

Особенно это касается качества молока. В ежедневном технологическом процессе упор делается на производство и реализацию натурального продукта сортом «экстра». И об этом как никто другой знает бригадир производственной бригады молочно-товарного комплекса «Ёдки» КСУП «Ёдки-Агро» Ольга Лисовская.

О профессии

За годы работы специалист изучила все тонкости нелегкого труда. Поэтому в первую очередь расставляет все точки над «і»: на пути к столу лидчан всеми любимый и полезный продукт – молоко – проходит сложный путь технологической обработки. Во главе угла  – качество, зависящее от многих факторов: условий содержания коров, их доения, кормов и состояния здоровья животных. Но главным в производственной цепочке всегда есть и будет человеческий фактор – строгое выполнение всех технологических требований, дисциплина, старательность, ответственность.

Бригадир производственной бригады молочно-товарного комплекса «Ёдки» КСУП «Ёдки-Агро» Ольга Лисовская

– В коллективе знают как дважды два: чтобы получить натуральный продукт хорошего качества, должен строго соблюдаться регламент. Промах одного человека может сказаться на работе комплекса, – раскрывает секрет взаимодействия с людьми Ольга Лисовская. –  У  нас все заинтересованы, чтобы в целом по объекту были стабильно высокие показатели. Да и условия работы, качество стада, организация труда на современном МТК совсем другие, если сравнивать с молочно-товарными фермами. Они гораздо выше, чем на прежней ферме, где было привязное содержание животных. Сегодня умное оборудование, автоматика существенно облегчают жизнь оператору машинного доения. Производственный процесс запускается, никто никуда не спешит, каждый старается сделать свою работу без ошибок.

О ежедневных буднях

Ольга Антоновна не скрывает: она всей душой болеет за свое предприятие, много сил отдает, чтобы качественные показатели молока были как можно выше. Поэтому на комплексе делается упор на гигиену и техобслуживание доильных установок, работу ветперсонала, уделяется пристальное внимание профилактическим мероприятиям, а также лечению стада.

– Повышенное содержание соматических клеток, из которых состоят ткани и органы животных, в молоке серьезно снижает его качество и свойства, – рассказывает специалист. – Поэтому в первую очередь делаем ставку на здоровье животных. Внимательно следим за питанием коров (чем лучше покормишь, тем больше буренка даст молока). Но самая большая ответственность, конечно же, лежит на плечах специалистов, профессионалов своего дела. На 90 процентов качество получаемой продукции, то есть молока, зависит от того, как сработала команда: зоотехник-селекционер, оператор машинного доения, ветеринарный врач. Если одно звено из этой цепи выбудет, мы не получим молока наивысшей сортности.

О людях

– Почему раньше желающих трудоустроиться в колхоз по пальцам одной руки пересчитать можно было? – задается вопросом бригадир. – Все просто: оплата труда была невысокой, а труд тяжелый. Сегодня ситуация в корне изменилась. К примеру, заработная плата оператора машинного доения «на руки» в зависимости от того, сколько дней отработано, составляет 1700-1800 рублей. Люди ею довольны. Поэтому есть спортивный интерес, огромная заинтересованность в качестве получаемого молока. Можно, конечно, взять количеством, но в итоге ничего не получить, а можно взять меньше, но высшим сортом. И люди это понимают!

Телятница Станислава Пекарская знает: для того чтобы получить хорошие привесы, каждому теленку необходимо уделять максимум внимания. 

В том, что работа на комплексе – это тяжелый труд, сомневаться не приходится. Операторы машинного доения уже в 5 часов 20 минут утра (даже не с первыми петухами) спешат на рабочие места. Нужно подготовить одежду, инвентарь. Слесарь молокопровода тоже приходит рано, готовит оборудование. И уже в шесть утра, когда город еще только готовится к пробуждению, процесс дойки запускается в полном объеме. Сегодня поголовье дойного стада на МТК составляет 775 голов. Всего же на комплексе содержится 875 голов КРС, 150 из общей численности – это сухостой (коровки, которые находятся «в декрете»). И при этом на молочном гиганте трудятся всего 25 человек. Это операторы машинного доения, телятники, слесари молокопровода, подгонщики скота. Бригадир МТК не без гордости отмечает, что все труженики комплекса имеют большой опыт в своем деле. А хорошие кадры, как известно, везде на вес золота.

– Справляетесь ли со всем кругом обязанностей? – не могу не задать вопрос.

– Что могу сказать? Коллектив подбирался «под себя». Часть людей перешла вместе со мной со старой фермы «Ёдки», или «старых Ёдок», как называли объект в народе. Все операторы с большим стажем работы. Есть даже семейные династии. Например, операторы машинного доения Марина Николаевна Хрипунова и Ольга Николаевна Жидовинова – это две родные сестры. Они пошли по стопам мамы, которая тоже работала оператором машинного доения. Ведущий ветеринарный  врач Павел Владимирович Ткачев – грамотный специалист. Прямо со школьной скамьи пришла на комплекс Татьяна Гавриленко, показывает высокую производительность труда телятница Станислава Пекарская. Выделить кого-то не могу – все трудятся не покладая рук.

Животновод Татьяна Гавриленко знает свою работу, умеет ее выполнять и не пасует перед трудностями. 

На комплексе, если что-то не выполнил, вырвется звено и цепь разорвется. К примеру, если животновод плохо подбросил корма, значит, корова не съела достаточно кормов, чтобы дать молоко. Если оператор машинного доения плохо сдоила первые струйки, не выполнила технологические правила, значит, не только она, но и весь комплекс получил молоко низшим сортом, а если поторопилась (раньше времени отключила корову, и она не додоилась), значит, животное может заболеть маститом. Поэтому на комплексе случайных людей нет. Может, кто-то и поставит мои слова под сомнение, но я с уверенностью говорю, что здесь настоящая команда профессионалов и трудоголиков.

О качестве

Изначально, когда комплекс был только введен в эксплуатацию, МТК показывал очень хорошие результаты. Потом наступило затишье: сдавалось молоко только первым и высшим сортами. И лишь когда в 2019 году начались сдвиги. Сегодня 11 тонн натурального продукта поступает на местное перерабатывающее предприятие наивысшим качеством. Есть месяцы, когда идет 100-процентное молоко «экстра-класса». А в среднем этот показатель варьируется на уровне 92-98 процентов. В коллективе знают цену каждому литру и прекрасно понимают, сколько денег может потерять сельхозпредприятие, стоит лишь немного расслабиться и ослабить бдительность.

– Самое главное – не допускать в своем деле ошибок, – расставляет акценты специалист. –  А лучше, чтобы их в производстве молока сортом «экстра» не было совсем. Конечно, играют значительную роль и многие другие факторы: условия содержания (как говорилось выше), здоровье буренок, даже погода (перепады температуры, сырость, влажность влияют на продуктивность животных), но во главе угла – простые труженики села. Поэтому никогда не опускаем руки. Начиная с 2020 года, постепенно двигались к высоким результатам. Люди знали: какая будет сортность, такая в конечном итоге получится и закупочная цена. Вот почему на всех этапах производства молочной продукции особое внимание уделяется качеству получаемой продукции.

На достигнутых результатах коллектив МТК «Ёдки» останавливаться не собирается. Работники признаются, что хотят выполнить задачи, которые ставил Президент, и получать 20 литров молока с коровы в сутки. Здесь знают: если  будут хорошие надои и высокая сортность, то можно ожидать прибыль, а значит, и зарплата будет стабильно высокой. Но самое главное (и это было видно невооруженным глазом) – люди преданы своей профессии, поэтому не боятся никаких трудностей, ежедневно справляясь с ними на отлично, своими руками создавая благосостояние сельскохозяйственной отрасли района.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться