«Трудности, конечно, есть, но мы справляемся». С какими результатами завершается сельскохозяйственный год в Лидском районе?

21 Ноября 2021 2235
Как известно, осень для аграриев является венцом сельхозработ, лучшим временем для подведения результатов труда. О том, какими усилиями и стараниями достигаются прибавки в урожаях, надоях и привесах, каким был этот сельскохозяйственный год для Лидского района, каких показателей удалось добиться, – в беседе с заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольгой Наройчик.

– Ольга Анатольевна, с какими результатами завершается сельскохозяйственный год на Лидчине?

– Для получения запланированных на 2021 год объемов производства сельскохозяйственной продукции руководством района были приняты все необходимые меры. В растениеводстве полевые работы, заготовка кормов, уборка урожая были проведены в технологические сроки. Для обеспечения животноводства кормами была достигнута договоренность с ОАО «ГродноАзот» и ОАО «Беларуськалий» на покупку азотных и калийных удобрений, что дало возможность хозяйствам района в оптимальные сроки внести необходимые дозы удобрений под кормовые культуры. 

В результате по состоянию на 11 ноября план по заготовке травянистых кормов выполнен на 110 процентов. На одну условную голову скота заготовлено 32,9 центнера кормовых единиц, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 114,2 процента. А вот на недоборе урожайности зерна и других сельскохозяйственных культур сказались неблагоприятные погодные условия в период их созревания.

– Год уходящий выдался на редкость непредсказуемым. Засуха подставила аграриям серьезную подножку, и прогнозы сельчан не сбылись. В этом году урожай зерновых уступает прошлогодним показателям. Но не только в погоде дело. Как вы считаете, в чем еще причины того, что мы недополучили зерна?

– Основным лимитирующим фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых, является влага. Особенно актуален вопрос наличия влаги на легких по гранулометрическому составу почвах, преобладающих на Лидчине. Другим важнейшим фактором, напрямую влияющим на урожайность, является уровень минерального питания растений. Несмотря на приложенные усилия, не удалось обеспечить минеральными удобрениями под полную потребность сельскохозяйственные организации района.

– Для стабильной работы животноводческой отрасли необходима качественная кормовая база. На что делалась ставка и какое количество кормов заготовили?

– Ставка делалась на выполнение плана заготовки травянистых кормов из расчета на 100-процентную обеспеченность кормами в 2021-2022 годах с четким соблюдением регламентирующих параметров при заготовке, с целью улучшения качества корма. На настоящий момент заготовлено 110 процентов от потребности травянистых кормов, что составляет 32,7 центнера кормовых единиц (плюс 4 центнера кормовых единиц к прошлому году). В том числе силоса кукурузного заготовлено 130 процентов – 18,7 центнера кормовых единиц (больше аналогичного периода прошлого года на 4,3 центнера кормовых единиц).

– Под озимые культуры в этом году отдали еще больше площадей. Почему?

– Озимые культуры формируют более высокие урожаи зерна, чем яровые, более полно используют биоклиматические ресурсы, так как растут и формируют урожай осенью и весной, когда яровые уже убраны или еще не посеяны. Они лучше переносят весеннюю и раннелетнюю засухи, уже ставшие обычными для нашего региона, поскольку их корневая система уже хорошо развита и берет влагу из нижних слоев почвы.

– Ольга Анатольевна, сохраняются ли в текущем году положительные процессы в животноводстве? Что можете сказать о производстве мяса и молока?

– За текущий год проведена огромная работа по улучшению качества молока, пересмотрены схемы лечения и подходы к лечению крупного рогатого скота. Все производственные процессы поставлены на строгий контроль специалистов как управления сельского хозяйства и продовольствия, так и других районных служб. Для обеспечения наращивания объемов производства осуществляется закупка адресных комбикормов промышленного производства под полную потребность. В целях удешевления в комбикорма вводится давальческое зерно кукурузы. На молочно-товарных комплексах проведена установка насосов «Дозатрон». Это позволяет вводить энергетические добавки, необходимые для сохранения и поддержания здоровья скота, в воду, что обеспечивает быстроту действия и усвоение энергетических препаратов. И как итог, приводит к повышению удоев, содержания жира и белка в молоке. Для непрерывного поступления энергетических добавок в сельскохозяйственные организации района закупка энергетиков осуществляется централизованно через ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

По факту проведенной работы по повышению качества и товарности реализуемого молока удельный вес молока сортом «экстра» по району за октябрь 2021 года составил 61,5 процента, в августе сортом «экстра» было реализовано только 27,6 процента молока.

Приобретаются необходимые ветеринарные препараты и вакцины, под полную потребность. Организовано централизованное приобретение ветеринарных препаратов через РУП «Центр по племенной работе».

– Говорят, большим полям – своя техника. Ведется ли обновление автопарка сельхозмашин и агрегатов?

– В сельском хозяйстве за последние два года была проделана большая работа по модернизации и техническому переоснащению производства. Особое внимание было уделено соблюдению организационно-технологических требований при заготовке травянистых кормов, производстве молока, повышению качества продукции. 

За 2020 год и отчетный период текущего года инвестиции на техническое переоснащение составили 8,8 млн рублей. Приобретено около 100 единиц техники, что позволяет сельскохозяйственным организациям выполнять сельскохозяйственные работы в агротехнологические сроки. В животноводстве с целью повышения сохранности молодняка крупного рогатого скота все молочно-товарные комплексы обеспечены пастеризаторами на 100%. Наличие индивидуальных домиков в количестве 2568 штук, или 20,5% от поголовья коров, позволяет обеспечить содержание телят до двухмесячного возраста в соответствии с технологическим регламентом. За истекший период практически все животноводческие помещения (более 90%) переведены на механизированный процесс кормления скота. 

С целью повышения уровня теоретических знаний и совершенствования практических навыков руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций проводятся семинары-совещания с приглашением ведущих ученых аграрных и технических вузов Республики Беларусь, посещаются передовые хозяйства Гродненской и Минской областей. В 2020 году было проведено 32 семинара, в 2021 году – 9 семинаров.

– Проблема дефицита профессиональных кадров сегодня актуальна для многих сфер экономики, но особенно остро она ощущается в сельском хозяйстве. Как она решается в организациях агропромышленного комплекса района?

– Вы правы, трудности, конечно, есть. Но мы справляемся. По состоянию на 1 ноября текущего года обеспеченность кадрами специалистов в сельскохозяйственных организациях района составляет 94 процента, обеспеченность кадрами рабочих профессий – также 94 процента. В то же время ежегодно специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия совместно с руководителями и специалистами по кадрам организуется посещение школ с целью агитации к поступлению выпускников в вузы аграрной направленности. Большое внимание уделяется учащимся аграрных классов. С целью предоставления гарантированного места для трудоустройства в сельскохозяйственной организации в период работы приемочных комиссий абитуриентам предлагаем заключить договоры на целевую подготовку.

К сожалению, современная молодежь неохотно рассматривает вариант будущей профессии в сельском хозяйстве. Хотя перспектива хорошая. Молодым специалистам после окончания вузов предлагаются руководящие должности и жилье. Некоторые продолжают работать после обязательного срока отработки.

– Как ведется поднятие зяби?

– Поднятие зяби ведется хорошими темпами. По состоянию на 15 ноября вспахано 11 276 гектаров, что составляет 74 процента от плана, при среднеобластном показателе 68 процентов. К примеру, в 2020 году на эту же дату было поднято зяби на площади всего 7 728 гектаров. Одновременно с поднятием зяби ведутся работы по внесению органических и минеральных удобрений под пропашные культуры, овощи и гречиху.

– Какие хозяйства вносят наиболее ощутимый вклад в развитие аграрного сектора региона?

– Каждый работник хозяйств района вносит свой неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства. Валообразующими предприятиями являются филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» (удельный вес валовой продукции в структуре района составляет 17,3%), КСУП «Едки-Агро» (13,6%), РСУП «Совхоз «Лидский» (11,3%).

– От состояния сельскохозяйственного сектора экономики напрямую зависят благосостояние народа и стабильность государства. Какие задачи стоят перед тружениками села Лидчины на будущий сельскохозяйственный год?

– Главными задачами развития агропромышленного комплекса Лидского района в 2022 году являются рост эффективности производства и улучшение финансового состояния организаций на основе интенсификации производственных процессов, повышения качества продукции, роста производительности труда.

Особое внимание будет уделено вопросам финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций (КСУП «Ваверка-Агро», КСУП «Белица-Агро», КСУП «Ходоровцы-Агро», КСУП «Песковцы», ЛРСУП «Можейково», РСУП «Совхоз «Лидский»), осуществляющих производственно-финансовую деятельность в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 2 октября 2018 г. №399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». В целях повышения финансовой стабильности неплатежеспособных предприятий в рамках Указа №399 рассматриваются различные варианты привлечения потенциальных инвесторов с инвестиционными проектами не менее 6 млн рублей в основной капитал.

В растениеводстве особое внимание будет уделено вопросу заготовки высококачественных кормов. Для этого предусматриваются перезалужение луговых угодий на площади 4,1 тыс. га, не менее 20 процентов площадей улучшенных сенокосов и пастбищ травосмесями с преимущественным содержанием бобовых и бобово-злаковых трав, подсев многолетних трав на площади 4,4 тыс. га. Планируется обеспечить интенсивную уборку травостоев не менее двух укосов в биологически оптимальные сроки (трубкование злаков, бутонизация бобовых) с продолжительностью уборки трав одного укоса не более 20 дней.

В животноводстве основной акцент будет сделан на увеличение продуктивности дойного стада, производство молока высокого качества, а также воспроизводство стада. Предполагается обеспечить наличие телочного поголовья не менее 130 голов на 100 коров, увеличить среднесуточные привесы телочек до 700-750 граммов, а на доращивании и откорме крупного рогатого скота получить среднесуточный привес не ниже 650 граммов.

Запланированный рост объемов производства позволит увеличить среднемесячную заработную плату работникам хозяйств с 770 до 900 рублей. Задачи ставим перед собой четкие и вполне решаемые.

– Ольга Анатольевна, что бы вы пожелали труженикам села в их профессиональный праздник?

– От всей души желаю всем, кто трудится на земле, обеспечивает население продуктами питания, доброго здоровья, неиссякаемой энергии, душевного спокойствия и семейного благополучия. Конечно, хороших урожаев, больших привесов, динамичного развития и укрепления агропромышленного комплекса Лидчины. Пусть мир и благополучие не покидают ваши дома, а труд будет в радость!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться