Обеспечивают лекарственную безопасность страны. Репортаж с Лидского производства РУП «Белмедпрепараты»

15 Октября 2021 4328
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают фармацевты и провизоры, лаборанты, микробиологи и производители лекарственных средств. Словом, все те, кто обеспечивает лекарственную безопасность страны. Благодаря им более половины всех препаратов в Беларуси – отечественного производства. Развитие нашей фарминдустрии снизило цены на дорогостоящие медикаменты и значительно повысило качество белорусских лекарств. 

Это предприятие в нашей стране знают все. Крупнейшее производство лекарственных средств, завод-гигант, признанный лидер. Впервые именно здесь стали производить кровезаменители, инсулин и антибиотики. РУП «Белмедпрепараты» вот уже 95 лет создает жизненно важные для белорусов медикаменты. У предприятия четыре производственные площадки, одна из них находится в Лиде. Здесь трудятся 320 человек.

– Производство в Лиде состоит из двух цехов. Здесь выпускают широкую номенклатуру лекарственных средств, начиная от жидких дезинфицирующих средств и заканчивая антибиотиками широкого спектра действия, – рассказывает начальник производства г. Лиды Сергей Менюк. – Более 65% производимой продукции поставляется на экспорт.

«Чистая» работа

Если бы меня попросили охарактеризовать работу этого предприятия одним словом, то я бы не задумываясь сказала: «Все серьезно». А как же иначе? В таком деле, как производство медикаментов, стерильность и ответственность – ключевые понятия. Как потребитель я спокойна: такой жесткий контроль, бесспорно, знак качества. А вот как журналисту мне досадно: из-за серьезных мер безопасности на некоторые участки меня не допустили. Например, в так называемую зону «D», где происходит обработка флаконов, просто так не зайдет даже работник предприятия, не говоря уже о посторонних. 

Установка для получения воды для инъекций.

– Пройдя процесс мойки и стерилизации, флаконы попадают в следующую закрытую зону, с более высоким классом чистоты, где в стерильных условиях высокоточная машина осуществляет дозирование, рассыпку и герметичное укупоривание лекарственного средства. Потом они движутся по конвейеру за необходимыми этикетками. Дальше – еще несколько операций, которые заканчиваются упаковкой в транспортировочные картонные короба, – вводит в курс дела Сергей Станиславович.

На линию расфасовки и упаковки доступ мне все же дали. Даже выделили немного времени на интервью с машинистом Татьяной Микшей. На этом предприятии она трудится уже два десятка лет.

– Я всегда добросовестно относилась к своим обязанностям, ведь создавать лекарства – это самый высокий уровень ответственности. И все эти годы работала с большим удовольствием. Даже не заметила, как они пролетели, – улыбается Татьяна.

Татьяна Микша застала еще то время, когда это был завод «Изотрон» – развивающееся предприятие, филиал известного «Интеграла». Но прогресс неожиданно сделал семимильный шаг вперед в плане высоких технологий, и производство мгновенно устарело. Тогда и началась его реорганизация. Присоединение Лидского фармацевтического завода к «Белмедпрепаратам» позволило в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции, а также выйти на внешние рынки. Медикаменты, к изготовлению которых приложили руку и лидчане, поставляются в 22 страны мира – от СНГ до Азии. 

– На нашем заводе всегда было интересно работать. Здесь какой-то особенный микроклимат, и все, кто сюда приходит, не только получают практические знания, но и чувствуют себя очень уютно по-человечески, – призналась Татьяна Микша. 

Формула успеха

К слову, о микроклимате. Он здесь и вправду особенный. Вот только дело тут не в душевной атмосфере (хотя такая здесь тоже присутствует), а в современном европейском оборудовании, которое позволяет получать качественно очищенные воздух и воду и, соответственно, высококачественные лекарственные средства. 

Вот только за таким высокотехнологичным оборудованием (впрочем, как и за любой техникой) нужен уход. Даже незначительная неполадка может привести к остановке линии, а следовательно, и к ряду проблем. Но форс-мажорам на Лидском производстве случиться не суждено, ведь за всем следит зоркий и опытный глаз Евгения Снежкова – заместителя начальника цеха №18. Это сейчас он занимает руководящую должность, а девять лет назад пришел на предприятие обычным наладчиком. Смышленый парень сразу показал себя с хорошей стороны: дотошно разбирался в оборудовании, быстро вникал в суть, не жалел личного времени для общего дела.  

– Когда в 2015 году на предприятии открывали новый цех и закупили современное оборудование, необходимо было в кратчайшие сроки наладить его запуск, освоить и сертифицировать производство. Работы было столько, что приходилось даже ночевать здесь. Но я вошел в кураж – было очень интересно во все вникать. Я приобрел бесценный опыт, которым пользуюсь практически ежедневно в своей работе. 

Почему белорусские лекарства дешевле импортных?

– В фармацевтической отрасли самая затратная часть вовсе не сырье, из которого изготовлено лекарство, а процесс разработки препарата, – рассказывает начальник Лидского производства Сергей Менюк. – Только представьте: создание формулы активного вещества и технологии производства, проведение испытаний, рекламные кампании – все это требует огромных финансовых вложений. Но как только срок действия патента истекает, другие производители получают право воссоздавать данное лекарство (вернее, его аналог) под своими торговыми марками. Такие препараты называют генеретиками. Они изготавливаются из качественного импортного сырья и на современном оборудовании. Но поскольку предприятию не пришлось тратить колоссальные суммы на разработку формулы, испытания и рекламу, цена на генеретик очень доступна. Белорусские фармацевтические предприятия производят в основном аналоги знаменитых брендов. В этом и кроется одна из причин невысокой стоимости отечественных лекарственных средств. И хотя на «Белмедпрепаратах» большая часть продукции – генеретики, производят здесь и оригинальные лекарства. В собственности предприятия – более  90 патентов! 

Начальник производства в Лиде Сергей Менюк: 

– Дорогие коллеги и партнеры! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников фармацевтической и микробиологической промышленности! Желаю профессиональных успехов, осуществления планов и замыслов, здоровья и благополучия в семьях. Пусть ваш добросовестный труд станет весомым вкладом в сохранение и укрепление нации. Ваша работа почетна и ответственна.
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
А почему на фото сотрудники белмедпрепаратов без масок и без перчаток?
08:4317 Октября 2021