Важны мозаика сортов и скорость. В Лидском районе завершен сев озимых культур

14 Октября 2021 1906
Согласно заданию, под озимые зерновые культуры на Лидчине в этом сезоне отведено 14 тысяч гектаров. Это именно та площадь, которую хлеборобы местных хозяйств могут засеять и обработать. На данный момент план по озимому севу выполнен более чем на 90 процентов. В чем были сложности нынешней осенней страды и что позволило землепашцам уложиться в положенные сроки, узнавал корреспондент «Лiдскай газеты», посетив одно из сельхозпредприятий района.

Основной акцент – на сортообновление

В последние годы сельхозпредприятие «Ваверка-Агро» все больше делает ставку на передовые технологии. К примеру, с недавнего времени здесь применяется система контроля вегетации и управления полями. Уникальная платформа спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий в режиме реального времени описывает обстановку на полях, производится постоянный мониторинг погоды, что позволяет руководителю и специалистам принимать верные агрономические решения. В то же время даже самые уникальные научно-технические разработки не отменяют человеческий фактор. Проведение осенней страды ежегодно, из сезона в сезон, ложится на плечи опытных аграриев. И успех кампании зависит от их ответственности, трудолюбия, соблюдения технологий и агротехнических сроков. 

– В этом году план по озимому севу составил 1700 гектаров площадей, – рассказывает бригадир производственного участка сельхозпредприятия «Ваверка-Агро» Леонид Волчкевич. – 700 гектаров отведено под озимую рожь, 400 – под озимую пшеницу, по 150 гектаров – соответственно под ячмень и тритикале. Увеличение количества озимых культур по отношению к яровым – тенденция последних лет. На фоне европейских бесснежных зим данная культура стала очень хорошо перезимовывать и давать стабильно высокие урожаи летом.

Выполнение необходимых полевых работ в максимально сжатые сроки – задача номер один для работников хозяйства. В то же время успех в получении будущего урожая сельскохозяйственных культур зависит не только от погодных условий и уровня агротехники на том или ином поле, но и от сортообновления. 

– Мы не забываем народную истину: что посеешь, то и пожнешь, – продолжает специалист. – И это действительно так. Погода в последние годы становится все более непредсказуемой. Она испытывает растения на прочность перепадами температур, засухой, болезнями и многими другими факторами. Поэтому качественному семенному материалу мы уделяем особое внимание, регулярно проводя сортообновление и сортосмену. Только в этом году накануне осенней страды было закуплено 14 тонн элитной озимой пшеницы «фигура», 17 тонн озимой ржи «павлинка», 8 тонн озимого ячменя «бажат». 

Специалист акцентирует внимание: новые сорта априори дают хороший экономический эффект. К примеру, та же «павлинка» относительно устойчива к полеганию, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе, а «бажат», помимо всех этих качеств, характеризуется еще и высоким содержанием белка и крахмала. А это и есть та самая высокая культура земледелия.

Работать ночью сложно, но можно

То, что от работы и профессионализма пахарей зависит, получится ли вовремя про­вести посевную кампанию, аксиома, не требующая доказательств. Но, как часто оказывается на деле, погоду тоже нельзя сбрасывать со счетов. И капризы нынешней осени – тому яркий пример. Из-за затяжных дождей и невозможности техники выйти в поле сев озимых культур замедлился. Только с начала октября ваверские аграрии вновь активно включились в важную сельскохозяйственную кампанию. Например, механизатор Иван Гилевич проводил сев в поле не только днем, но и ночью.

– Нынешний сев проходил в сложных погодных условиях осени, – рассказывает опытный аграрий. – Из-за продолжительных дождей трактора не могли выйти в поля, грязли – приходилось вызывать технику, вытягивать. Сроки, соответственно, сместились. А когда возможность проводить сев в нормальных условиях появилась вновь, решили не медлить ни минуты. Поддержали предложение администрации хозяйства проводить сев и в ночное время суток. На свой участок я выходил в семь вечера и в семь утра завершал смену.

– А в чем заключались сложности ночного сева?

– Самая главная сложность – ограниченная обзорность поля. Днем ты видишь на расстоянии двух километров, а ночью – не более пятисот. И, конечно, клонит ко сну. Но даже в этих условиях брал дневную планку. В итоге за шесть таких смен вместе с коллегами значительно увеличили результат сева по хозяйству. Нас хорошо кормили и обещали достойную зарплату. 

К технике Иван Гилевич относится бережно. Поэтому, как сам признался во время беседы, и бегает по полю его энергонасыщенный помощник бодро. Всю осеннюю страду «Беларус-3022» трудился без сбоев. А это, помимо прочего, и нужно для успешной работы.

НА СНИМКЕ. Механизатор КСУП «Ваверка-Агро» Иван Гилевич считает: работа в сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, непростая. А сев и весной, и осенью – один из наиболее трудоемких процессов.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться