Ценный источник тепла и света. В ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва» первыми в республике закончили сезонную добычу торфа

08 Сентября 2021 4558
Пока аграрии на полях сражались за урожай, на торфяных месторождениях шла жаркая страда по добыче полезного ископаемого. Дитвянскому торфобрикетному заводу в этом сезоне есть чем гордиться: из недр земли здесь добыли более 163 тысяч тонн торфа (это 118% от плана).

При этом предприятие первым по объединению «Белтопгаз» выполнило сезонное задание по добыче торфа. О том, как коллективу завода удается быть в числе передовых и какой путь проходит торф, прежде чем превратиться в килоджоули, читайте в этой статье. 

Получение торфяных брикетов – основное направление производственной деятельности предприятия. Чтобы обеспечить бесперебойную работу цехов, нужно сырье. А его торфобрикетный завод добывает сразу на двух месторождениях: в урочищах «Диковина» и «Крупка» общей площадью более 500 га брутто. 

От «Диковины» до завода – почти два десятка километров. Сырье на производство доставляют по железной дороге. Чтобы вести добычу торфа на этом месторождении, потребовалось проложить 34 километра постоянных железнодорожных путей и 3,5 км временных, построить железнодорожный и автомобильный мосты. «Крупка» находится всего в 8 километрах от завода. Добыча торфа там ведется уже пятнадцатый год. 

Сезон 2021 года начался на предприятии 24 мая и, по здешней традиции, до конца августа должен был завершиться. Процесс добычи торфа напрямую зависит от небесной канцелярии, а поскольку в этом сезоне она была крайне благосклонна, торфобрикетный завод «Дитва» сумел завершить работы почти на 1,5 месяца раньше. Старания коллектива тоже дали результат: план перевыполнен.

– Было заготовлено достаточное количество дизельного топлива, завершены болотно-подготовительные работы. Конечно же, помогла благоприятная погода. Июнь оказался очень жарким, и за этот месяц нам удалось добыть более половины запланированного объема, – рассказывает директор ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва» Казимир Банцевич. – Всего же за сезон мы добыли 163 тысячи тонн торфа. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить завод работой на год вперед. 

По добыче торфа Дитвянский завод всегда был одним из передовых в отрасли. По темпам работ среди организаций Государственного производственного объединения «Белтопгаз» (которых, к слову, в стране всего 16) последние 10 лет всегда входил в тройку лидеров. И в этом заслуга тех, кто трудится на предприятии, уверено руководство завода. 

В нынешнем сезоне добыча торфа завершена. В работу вступает брикетный цех. По плану ему необходимо произвести 61 тысячу тонн брикета. Также на предприятии выпускают торфяную сушенку, древесный уголь, биогумус, растительный грунт на основе торфа. Поставляют эту продукцию на внутренний рынок, 30% экспортируют в Литву, Латвию, Польшу, Украину и Россию.

Теперь поля готовят к следующему сезону: чистят картовые каналы, профилируют участки, проводят исследования залежей и замеры штабелей торфа, оценивают масштабы работы на следующий год. Техника перемещается в мастерские, где вплоть до марта будет ремонтироваться, чтобы в 2022 году вновь выйти в поле.

Смотри и пиши

Торфобрикетный завод «Дитва» посетили журналисты из разных регионов Беларуси

Накануне Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности был организован пресс-тур, в рамках которого журналистам из разных регионов Беларуси представилась возможность побывать на различных объектах системы  производственного объединения «Белтопгаз». Маршрут пролегал и через Лидский район. В поле зрения представителей СМИ – торфобрикетный завод «Дитва». Делегация наведалась на производственную площадку предприятия, а также на выставку, где свою продукцию презентовали сразу шесть аналогичных предприятий. 

Наш регион посетили заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко и его заместитель Валерий Ковалев. 

 – Торфобрикетный завод «Дитва» производит продукцию, которая необходима не только населению, но и промышленным предприятиям, – рассказывает заместитель министра энергетики Ольга Прудникова. – Наша страна всегда заинтересована в диверсификации топливно-энергетического баланса: мы стараемся по возможности вытеснять импортируемые ресурсы, в частности, природный газ и импортированный уголь. Так, торфяную сушенку и брикеты, которые выпускает торфобрикетный завод «Дитва», использует в своих целях ОАО «Красносельскстройматериалы» – крупнейший производитель строительных материалов в Беларуси. Благодаря такому импортозамещению сокращаются энергетические затраты на выпуск единицы продукции – соответственно, конкурентоспособность конечного продукта становится выше.

45 лет вместе

Семья Воробьевых – талисман завода

Вместе учились, потом поженились. История знакомства Михаила и Дануты – без головокружительных деталей. Их полно в мелодрамах – в жизни все куда прозаичнее. Вот так, просто, но счастливо, супруги Воробьевы живут вместе уже 45 лет и столько же трудятся на одном предприятии: Михаил Петрович – начальником участка «Крупка», Данута Иосифовна – контрольным мастером. 

Миша и Дана были одногруппниками. Симпатия, которую они испытывали друг к другу во время учебы, позже переросла в глубокое и трепетное чувство. Девушка дождалась возлюбленного из армии, и они сыграли свадьбу. А потом молодожены были распределены на торфобрикетный завод «Дитва», который тогда тоже только начинал свою деятельность. Пока пара обживалась на новом месте, предприятие налаживало инфраструктуру для своих работников: строились детский сад, школа, Дом культуры, ФАП, магазины… Когда у Михаила и Дануты родился первенец, в работу запустили брикетный цех с установкой сушилок «Цемаг». У Воробьевых снова пополнение: родилась дочка. На заводе тоже прибыло: в строй вступил цех по производству гранулированных удобрений. Жизнь бьет ключом: дети растут на радость маме и папе, мощности торфобрикетного завода набирают обороты. И вот очередной повод для радости: семья обрела статус многодетной. У предприятия в эти годы тоже небывалые успехи: добыты рекордные объемы фрезерного торфа. 

– Очень хорошо помню 1983 год – тогда из недр земли мы добыли более 420 тысяч тонн торфа, – с ностальгией вспоминает Михаил Петрович. – Работали по 16 часов в сутки, спали в машинах. Это была горячая пора и в прямом, и в переносном смыслах слова. Приходил домой, уставший настолько, что, казалось, утром не смогу подняться. Но моя жена всегда была надежным тылом и на работе, и дома. Я ей благодарен за это.  

В народе говорят: счастье, пережитое вместе, – это двойное счастье, а горе, разделенное на двоих, – это полгоря. Когда на торфомассиве «Березина» из-за паводков прорвало дамбу, это было если не горе, то форс-мажор для всего предприятия. Эти трудности в первую очередь коснулись Михаила (он был  начальником участка) и тех, кто там трудился. 

– Утром мы приехали на работу, а вода заполнила всю низину. Уровень воды – 3-4 метра. Что делать? – вспоминает события почти 30-летней давности Данута Иосифовна, и в ее голосе чувствуется волнение. – С помощью спецтехники сделали насыпь вдоль железной дороги и по ней на тракторах добирались до торфяных месторождений. Рисковали, конечно, ведь можно было уйти под воду вместе с машиной, но ничего не поделаешь, останавливать добычу нельзя.

В этом году Михаил и Данута отпраздновали сапфировую свадьбу – они муж и жена уже 45 лет. Столько же лет исполнилось и их родному заводу. 

– Годы бегут, и их не остановить. Были сложности – как же без них? Но хороших моментов в жизни гораздо больше, – рассуждают супруги. – Радует, что и в нашей семье, и на предприятии все по-прежнему – стабильно.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться