От корпусов завода – до торгово-развлекательного центра. Почему в Лиде появился долгострой и что в итоге окажется на его месте?

19 Августа 2021 13547
«Лідская газета» уже сообщала, что у незавершенного законсервированного строения по улице Качана наконец появился новый хозяин и сейчас здесь ведутся строительные работы. Пройдет время, и красивые корпуса торгового объекта удачно впишутся в застройку микрорайона Росляки.

Сегодня мы решили подробно рассказать читателям, почему появилась незавершенка, кому принадлежала в последнее время и главное – во что преобразятся недостроенные здания и чем порадуют лидчан.

Зато развили новое производство

У строения есть история. Тому, что оно не начало функционировать как  корпуса  государственного республиканского предприятия «Завод «Изотрон», имеются свои причины. Журналист «Лідскай газеты» обратился к бывшему заместителю директора по капитальному строительству Петру Талькову, который стоял у истоков создания этого завода в Лиде, связал с ним трудовую деятельность. И вот что рассказал Петр Трифонович.

В 1980 году развитие оборонного комплекса Советского Союза получило новый виток. В рамках этого в Лиде было решено построить предприятие от минского завода «Интеграл» по производству электроники. В микрорайоне Росляки  отвели землю под строительство. Первый колышек для разбивки площадки  вбили в нее в 1985 году.

Деньги для строительства выделялись на союзном уровне. Росли корпуса предприятия и не только. Строилось жилье для работников. Немало было сделано и для самого города. Благодаря предприятию были построены  две ветки водовода по 500 мм от водозаборной станции «Боровка» до Лиды, капитально отремонтирован ряд улиц, также выделялись деньги на развитие местного здравоохранения. Но пришли 90-е годы – Советский Союз распался, финансирование прекратилось. К этому времени на  заводе был построен один цех, в котором было уже запущено производство по изготовлению интегральных схем для оборонного комплекса, возведено здание столовой. А вот основной производственный корпус находился в стадии строительства.

Петр Трифонович вспоминает, как руководство завода (а на то время директором являлся Михаил Михайлович Черепок,  главным инженером – Виктор Евгеньевич Залеский, очень толковые, ответственные люди) делало все возможное, чтобы сохранить предприятие. Поскольку интегральные схемы оказались не нужны, чтобы задействовать людей и не оставить их без зарплаты, на заводе начали изготавливать электрику для автомашин,  телевизионные антенны, мангалы. Но это не спасало положение. Необходимо было сосредоточиться на более масштабном производстве и, возможно, поменять профиль предприятия. Петр Трифонович вспоминает, как у него возникла идея  выпуска медпрепаратов, как она прорабатывалась в Академии наук Беларуси. И что немаловажно – новое дело обеими руками поддержали директор и главный инженер предприятия, электронщики по образованию. 

В списке медпрепаратов, которые республика на то время закупала, оказалась перекись водорода. На ее выпуск и решили делать ставку. После многочисленных согласований и подготовки пакета соответствующей документации было принято решение о перепрофилировании завода. «Изотрон» смог перейти в другое русло и начал подчинятся фармацевтическому комитету при Совете Министров Беларуси. 

За счет ссуды была проведена реконструкция столовой под цех производства перекиси водорода. Работники прошли переквалификацию. Недостроенными оставались главный и энергоскладской корпуса завода, однако для дальнейшего расширения предприятия денег не было. Рассматривались и пробивались разные варианты, как задействовать незавершенку.  Четыре раза объект выставлялся на продажу. Лишь после того как  с разрешения Президента объект уценили, нашелся  покупатель – литовское ЗАО «Даймас». В 2005 году за счет полученных денег от продажи недостроенных корпусов на заводе провели реконструкцию оставшегося производства в соответствии с требованиями выпуска медпрепаратов. Так в нашем городе на базе предприятия оборонного комплекса появилось новое предприятие – РУП «Завод «Изотрон» (сейчас это РУП «Белмедпрепараты», производство г. Лиды). 

Планы нарушились? Нужно строить новые

– Безусловно, нам была небезразлична судьба недостроенных зданий. Поэтому периодически подталкивали представителей ЗАО «Даймас», чтобы найти возможность запустить их в дело или перепродать другому собственнику, – отмечает Петр Тальков.

А ведь поначалу все, казалось, складывалось замечательно. Когда ЗАО «Даймас» приобретало незавершенное строительство, планы у него были большие: корпуса могли превратиться в первый в городе гипермаркет. Однако со временем по внутренним причинам фирмы ее задумки относительно строительства в Лиде канули в Лету.

Руководство Лидского райисполкома  постоянно обращало внимание на незавершенное законсервированное строение по улице Качана, велись переговоры с руководством ЗАО «Даймас». Тем более что в период подготовки к проведению в Лиде республиканских «Дожинок» преобразилась территория по соседству с недостроенными корпусами: появились СОК «Олимпия», Ледовый дворец, новые современные очертания приобрел стадион. У фирмы возникло намерение продать незавершенный объект в Лиде.

Новый импульс в данном вопросе был дан Сергеем Ложечником. С приходом на должность руководитель района сразу обратил внимание на то, что в городе имеется объект незавершенного строительства. Председатель райисполкома поручил своему заместителю по строительству оказывать всяческое содействие ЗАО «Даймас» в поисках инвестора. 

Проведенная общими усилиями работа принесла результат. Объект законсервированного строительства по улице Качана фирма «Даймас» в марте прошлого года продала ООО «Солстройкомплект». Новый хозяин обратился в райисполком за разрешением на реконструкцию и получил его. 

Такого в Лиде еще не было

Незавершенка начала преображаться: территория очищена от всякого рода мусора, проведена бетонная стяжка в двух существовавших строениях и появились очертания третьего, нового. Работы продолжаются. Журналист «Лідскай газеты» побывал на объекте и воочию убедился в этом. А  на все интересующие его вопросы ответил начальник ООО «Солстройкомплект» Алексей Якимюк.  

На земельном участке площадью в 7 га ведется строительство трех объектов: строительного гипермаркета, мебельного салона и торгово-развлекательного центра. К слову, ООО «Солстройкомплект» не новичок в бизнесе. Основной вид деятельности организации – торговля строительными материалами. Магазины сети «Билд» уже имеются в Солигорске, Слуцке, Пинске, Барановичах, Могилеве, Жлобине, Орше. Формат магазинов – от 8 тыс. м2 и больше. Также у «Солстройкомплекта» имеется опыт создания торговых центров. На сегодняшний день таковых уже два: в Слуцке («Европарк») и в Солигорске («Вест»). Создан и развлекательный  комплекс «Паутина» в Солигорске.

Строительный гипермаркет «Билд» – это магазин розничной сети магазинов по республике. В Лиде фирма на отведенной территории возводит его с нуля. Ориентировочная площадь здания – 10 тыс. м2.

Алексей Якимюк рассказывает, что в «Билде» будет представлено более 7 тысяч наименований товаров. Помимо тех товаров, которые предложат в основном отделе «Стройка», в гипермаркете представят в широком ассортименте и другие  промышленные группы: тюли и шторы, обои, ручной инструмент, электротовары, хозяйственные товары. Здесь разместятся салон окон и дверей, отделы бытовой техники, товаров для спорта и туризма, садовый центр, где будет реализовываться все для обустройства приусадебного и дачного участков. В магазине будет организована доставка.

– Жителей и гостей Лиды постараемся приятно удивить ценами, – отмечает Алексей Иванович. – Мы придерживаемся правила, что наша цена  должна быть самой низкой в городе, в том числе  в сравнении с интернет-магазинами, которыми пользуются лидчане.  

Второй объект – мебельный салон. Он разместится в одном из  приобретенных зданий. Подготовленные площади будет арендовать одна из известных компаний, которая представит широкий спектр мебели различных производителей.

В основном здании (со стороны улицы Качана) разместится торгово-развлекательный центр площадью порядка 30 тыс. м2.  Так называемым якорем торгового центра станут продовольственные товары. Также  здесь будут расположены торговые зоны промышленной группы товаров, фудкорт и зона развлечений. К слову, в промышленной зоне одежду и обувь покупателю предложат известные фирмы: O’Stin, Sinsay, Gloria Jeans, Waikiki, Megatop, Columbia и т. п. Зону фудкорта могут представить KFC, «Бургер Кинг», «Додо Пицца». 

По словам Алексея Якимюка, договоры с будущими арендаторами ООО «Солстройкомплект» заключило уже перед началом строительства, чтобы учесть их пожелания и под них выполнить работы. Для информации: индивидуальным предпринимателям места для торговли в торговом центре не предоставляются.

Когда журналист поинтересовался благоустройством территории, то узнал, что оно также будет проведено на надлежащем уровне. К тому же здесь найдется место для оборудования мойки-самообслуживания для транспорта. 

– Мы постараемся сделать так, чтобы было удобно жителям и гостям города подъехать, поставить на парковку машину и провести целый день в комплексе. И чтобы каждый нашел в нем то, что ему интересно, – отмечает Алексей Иванович. – Что касается сроков сдачи объекта, конкретную дату назвать не могу, бросать слова на ветер не привык, – говорит  руководитель ООО «Солстройкомплект» – Но мы будем стараться сделать все как можно быстрее, ведь, в соответствии с договором с  Лидским райисполкомом, должны сдать объект в эксплуатацию до 2023 года. Возможно, это будет и раньше. Сдача планируется пусковыми комплексами. В первую очередь – строительный гипермаркет и салон мебели, затем – торгово-развлекательный центр. Как видите, сейчас мы ведем подготовительные работы, чтобы закрыть здания и обеспечить возможность работы в них в осенне-зимний период.

Во время так называемой экскурсии по зданиям Алексей Якимюк показал журналисту, где в центре планируется разместить торговые зоны, фудкорты, зону развлечений, где будут установлены эскалатор и два стеклянных лифта для подъема на этажи.

– Пока представить вам это сложно. А вот к концу октября наши объекты начнут принимать реальные очертания, – сказал Алексей Иванович.

Время пробежит незаметно, и через несколько лет, гуляя по современному торговому комплексу, лидчане и представить себе не смогут, что когда-то на этом месте были неприглядные законсервированные строения. 

Все становится на свои места. Так, как и должно быть.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться