«Сладких снов». История о том, как парень из Лиды построил успешный бизнес в сельской местности

07 Июня 2020 11264
Теоретики маркетинга утверждают, что реклама – двигатель прогресса. Но говорят также о том, что хороший товар в рекламе не нуждается.

Остановившись днями возле здания Дубровенского сельского Совета, встречаем мужчину с двумя упакованными одеялами. «Вы знаете, здесь шьют очень хорошие постельное белье и одеяла! – с ходу заговаривает с нами мужчина, увидев заинтересованность. – Расцветка красивая, качество достойное и цены ниже, чем в магазине». Оказывается, в одном из помещений на втором этаже административного здания, которое некогда занимало правление колхоза, несколько лет назад индивидуальный предприниматель Иван Пиуто открыл цех по пошиву постельного белья и одеял. Продукция его ЧТПУП «СвитСлип» действительно хорошо раскупается, а главная ее реклама – отзывы покупателей.

Когда-то Иван Пиуто, выпускник РГПУ имени Герцена г. Санкт-Петербурга по специальности «государственное муниципальное управление», приехал в родной город Лиду и устремился на первое рабочее место в райисполком (где немногим ранее проходил практику). Однако там решили, что для начала ему нужно набраться опыта, и отправили на предприятие. А на заводе посчитали, что он должен начинать с самых низов. Однако деловая жилка подсказывала молодому человеку иное – открыть свое дело. За основу взял тему своей же курсовой работы и открыл на рынке торговый объект по продаже постельного белья. В качестве поставщика выбрал барановичскую фабрику «Блакіт» и еще несколько белорусских производителей, ориентируясь на натуральные ткани. А уже спустя пару лет, увеличив объемы продаж, пришел к выводу, что может и сам заниматься производством постельного белья. 

Начал искать площади под цех. Целенаправленно – в сельской местности. Перебрал ряд вариантов: Дворище, Дитва… Пока не остановился на Дубровне. Тогдашний главбух сельхозпредприятия Елена Гурновская подсказала подходящее место, посоветовала и помогла с заключением договора, за что и по сей день Иван Викторович ей благодарен.

Второй и третий этажи административного здания правления сельхозпредприятия, переехавшего в Бердовку, в то время пустовали. Помещение на втором этаже, которое взял в аренду Иван Пиуто, было в удручающем состоянии. Имелись только стены, остальное нужно было приводить в порядок (отопление, электричество, коммуникации). 

– В газету дал объявление о наборе швей, – рассказывает предприниматель. – Откликнулись две женщины, которые и по сей день трудятся, – Кристина Клышейко и Регина Чембрович. 

 Если говорить о коллективе (а всего здесь работают четыре швеи и бухгалтер – все местные жители), те, кто приходит, остаются. Елена Копачель, к примеру, пришла на практику и осталась работать. Татьяна Лобач пришла на замену работницы, находящейся в декретном отпуске, и также продолжает работать. Все швеи трудятся с полной ответственностью. Брак им не нужен, да и неприемлем в принципе. Тем более что качество производимой продукции регулярно проверяет Лидская иснпекция Госстандарта. 

 В ассортименте – постельное белье, одеяла и подушки. Ткань для пошива постели – бязь и поплин (разновидность бязи, но более приятная на ощупь) – закупается на барановичской фабрике «Блакіт». Расцветку, которую нам так расхваливал случайный покупатель, выбирает сугубо сам Иван Пиуто. И она действительно радует глаз. Наполнитель одеял – холлофайбер. Если коснуться цены, то двухспальное одеяло в розницу стоит 30 рублей. Правда, Иван Викторович добавляет: «Одеяло одеялу рознь. Можно купить одеяло и подешевле, но оно быстро износится. Мы же работаем с самым плотным холлофайбером (300 гр/м) – оно теплее и долговечнее».

На первом месте у предприятия – качество. Это и есть его реклама. А сбыт у продукции имеется постоянно. Здесь шьют порядка трех тысяч одеял и примерно столько же подушек в год, около пяти-шести тысяч наборов постельного белья. Все это покупают магазины и индивидуальные предприниматели в четырех областях Беларуси. Можно купить постельное белье из Дубровни и на центральном лидском рынке. С ЧТПУП «СвитСлип» (название которого дословно переводится как «сладких снов») работают несколько местных предпринимателей. 

Говоря о своем опыте предпринимательства, Иван Викторович дает совет начинающим: «Начинать можно и нужно. Без опаски. Малый бизнес нужен стране. Это перспективное направление. Если все делать правильно, дело пойдет».

Иван Пиуто признается, что он шел непростым путем. Когда начинал, многого не знал. Это привело к финансовым потерям. Учился на своих ошибках. Наработал свои принципы работы. Один из них – дорожить коллективом, ведь именно это залог качества продукции и успеха всего дела. Да и отклик соответствующий: каждый сотрудник чувствует себя на своем месте и выполняет работу с полной ответственностью. Сегодня все эти правила легли в копилку делового опыта молодого предпринимателя. 

Комментарий в тему

Юрий Витук, председатель Дубровенского сельского Совета: 

– Всего на территории Дубровенского сельсовета работает порядка тридцати индивидуальных предпринимателей. Половина из них – на земле, занимаются фермерством. Иван Пиуто – один из тех, кого можно ставить в пример. Судите сами: ряд помещений на втором этаже административного здания также арендуют предприниматели. Однако у большинства только вывески на закрытых дверях. Работа частного предприятия «СвитСлип» приносит хорошие результаты. Во-первых, продукция производится качественная и востребованная. Во-вторых, организованы рабочие места для местных жителей. Предприятие поддерживает порядок, причем не только на арендуемых площадях. Чистота, уют второго этажа – заслуга коллектива. Иван Пиуто отзывается на любые просьбы и предложения, оказывал спонсорскую помощь в приобретении подарков для пожилых людей. Достойный представитель малого бизнеса, с которым мы готовы вести диалог и чье развитие готовы поддерживать.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться