Добро пожаловать в бизнес! Зеленый свет и поддержка ПРООН – малому и среднему бизнесу Лидчины

10 Октября 2019 707

Какие проекты и бизнес-идеи могут быть интересны Лидскому району и поддержаны на международном уровне в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Беларуси? Об этом шла речь на очередном заседании Совета по развитию предпринимательства при Лидском райисполкоме.

Напомним, в 12 отобранных районах Беларуси, и Лидском в том числе, в начале этого года стартовал проект ПРООН по поддержке малого и среднего бизнеса. Его реализация рассчитана на три года, а в рамках проекта предусмотрено изучение и анализ предпринимательского потенциала, разработка планов развития малого и среднего бизнеса, финансовая поддержка предпринимательских инициатив, обучение специалистов, проведение тренингов. Другими словами, ПРООН ждет и готов поддержать местные бизнес-инициативы. Разумеется, не все. А только те, которые вызовут наибольший интерес, будут социально ориентированы и, что важно, предполагают соучастие.

Недавняя встреча собрала за круглым столом представителей Лидского райисполкома и Гродненского облисполкома, местных бизнесменов и предпринимателей. Встреча приобрела международный характер, т.к. по приглашению председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника в ней приняли участие гости из Германии, в частности господин Бернао из г. Лейпцига, потомственный производитель овощей, член парламента федеральной земли Саксония и член аграрного комитета.

Эксперт проекта ПРООН Андрей Черныш представил участникам результаты проведенного им исследования потенциала малого и среднего бизнеса Лидского района и приоритетные направления его развития в 2020 году. Это результаты промежуточные, а целью автора в данный момент было получить обратную связь, услышать мнения, чтобы  максимально усовершенствовать экспертный отчет. В перспективе именно на этот отчет будут опираться координаторы ПРООН при выборе проекта для финансовой поддержки. Еще одна цель – совместно с членами Совета подготовить районный план развития малого и среднего предпринимательства на 2020 год.

В своем исследовании Андрей Черныш опирался на результаты опроса предпринимателей (их было опрошено 100) и статотчетность, а также выстроил свое экспертное мнение. Выделил четыре приоритета (направления для перспективных бизнес-идей): это  экспортные проекты, производственные проекты, проекты в области развития туристической инфраструктуры, и проекты, которые увлекают молодежь, так называемые молодежные инициативы. Андрей Черныш широко обосновал каждый из четырех приоритетов. К примеру, производственные проекты. Большая часть респондентов считают производство перспективной отраслью. Индустриализация – это одна из 17 целей устойчивого развития ООН и является одним из перспективных направлений. Туризм эксперт также читает важным приоритетом потому, что у Лидчины снова же все условия… Безвиз, расположение Гродненской области, исторические памятники… Лида – в цепочке: рядом есть Новогрудок, Гродно. И еще одна фишка – промышленный туризм. Популярность этого направления в мире растет, а в Лиде развитая промышленность.

Молодежные инициативы в качестве приоритета выбраны не случайно. Любой проект трудно будет развивать, если город не будет удерживать молодежь. К сожалению, в Лиде нет вуза. Поэтому любые проекты, которые предполагают обучение, занятость молодежи, должны получать приоритет, даже если они не дают экономического эффекта. Это кафедры вузов, проекты молодежного бизнеса, поддержки стартапов, ориентированных на молодежь, так называемое СТЭМ-образование.

Проведенное исследование – пока что теория. Однако его обсуждение участниками круглого стола позволило расставить акценты и приблизить к практике.

– Нужны конкретные мероприятия, которые позволили бы изменить ситуацию в развитии малого и среднего бизнеса в регионе, – отметила начальник управления предпринимательства комитета экономики Гродненского облисполкома Елена Валько.

– Я бы оставил три приоритета, исключив экспортные проекты, – предложил председатель комитета «Гроднооблимущество» Виталий Невера. – Экспорт не формируется малым и средним бизнесом. А то, что предлагается реализовывать молодежные инициативы, – хорошо. Это поможет региону удержать молодежь. Возможно, стоит обратить внимание на фермерские хозяйства (их в Лидском районе 50), создать своего рода кластер, поставить их работу на более профессиональные рельсы. Ровно также и туристический бизнес.

В диалог включились и гости из Германии. В частности, отмечалось: у Беларуси есть что показать и что предложить, но не хватает рекламы.

Продолжая обсуждение, заместитель директора ЧТУП «Лебовски» Сергей Жучкевич предложил развивать безбарьерную среду:

– Если мы говорим про развитие туристической инфраструктуры, то должны думать и о людях с ограниченными возможностями. Это не только колясочники, но и люди с различными ограничениями (слуха, зрения и т.д.) Любой бордюр на улице может стать для них непреодолимой проблемой. Кроме того, у нас нет структуры, где можно было бы получить полную инструкцию, как и что для этого делать.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что развитие бизнес-инициатив – общая задача. К ней надо присоединяться, в ней надо участвовать. И она должно работать.

Свое мнение высказал и председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, подчеркнув первостепенность бизнес-инициатив, привлекательных для города. Сергей Васильевич рассказал о создании в Лиде совета по развитию города с участием профессиональных экспертов, в том числе зарубежных. У совета по развитию предпринимательства похожие функции. Оба совета ставят своей целью улучшить жизнь региона. Сергей Ложечник рассказал и о других новшествах в городе, к примеру, разработке пешеходной улицы, призвав обращаться с идеями ее наполнения. Правда, есть условие – делать все нужно исключительно профессионально! Сергей Васильевич отметил, что высоко ценит профессионалов и в них видит своих союзников.

 Обращаясь к членам Совета, Сергей Ложечник отметил, что готов слышать их идеи. В частности, внес предложение в исследование Андрея Черныша: в качестве одного из приоритетов рассматривать не просто экспортные проекты, а конкретно экспорт услуг.

В завершение встречи, председатель Совета по развитию предпринимательства, генеральный директор СООО «Бел-Пласт Интернешнл» Анатолий Великин поблагодарил всех участников за продуктивный диалог. Слова признательности Анатолий Леонидович высказал председателю Лидского райисполкома, который заинтересован в тесном сотрудничестве власти и бизнеса. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться