Чем запомнилась лидчанам прошедшая неделя? Участием в Форуме регионов Беларуси и Украины, стартом переписи, включением отопления в жилом секторе

08 Октября 2019 1147

DJI_0042.JPG
Дмитрий Вершило, начальник управления продаж ОАО «Лидагропроммаш»:

– Минувшая неделя запомнилась мне участием во втором Форуме регионов Республики Беларусь и Украины, который состоялся в украинском Житомире: ОАО «Лидагропроммаш» среди других белорусских предприятий представляло свою продукцию на выставке крупногабаритной техники, организованной в рамках форума. Мы презентовали две единицы сельскохозяйственной техники – пневматическую универсальную сеялку СПУ-6Д, предназначенную практически для всех зерновых, зернобобовых и травяных культур, и сеялку точного высева СТВ-8ДУ, которая разработана специально для калиброванных семян кукурузы, подсолнечника, клещевины, сои.

Проведение подобных форумов направлено на развитие имиджа Беларуси и вместе с тем дает его участникам-производителям возможность поиска новых партнеров для сотрудничества, изучения рынка сбыта. Такая возможность нами была использована, мы приобрели новых партнеров.

Не могу не сказать и еще об одном очень важном событии форума, свидетелем которого мне, как и другим представителям белорусской стороны, довелось стать: мы присутствовали в зале во время проведения переговоров между Президентами Беларуси и Украины – Александром Лукашенко и Владимиром Зеленским. Между лидерами двух стран шел предметный, деловой разговор. Речь, в частности, шла и о машиностроении. Как подчеркнул  Александр Лукашенко, он видит большие перспективы сотрудничества в этой отрасли, как и в экономическом сотрудничестве в целом.

Последние годы украинская история сложилась так, что наши государства в экономическом плане стали отдаляться друг от друга, поскольку Украина выбрала западное направление развития сотрудничества, соответственно белорусские предприятия существенно снизили поставки своей продукции. А украинский аграрный рынок огромен, он требует ежегодного обновления техники, поэтому немаловажно, чтобы вектор сотрудничества в этом плане повернулся в сторону Республики Беларусь. Шаг навстречу на уровне встречи Президентов на Форуме регионов Республики Беларусь и Украины уже сделан.

Мария Лукашевич, заместитель начальника отдела статистики Лидского района: – В минувшую пятницу, 4 октября, был дан старт важной республиканской кампании – переписи населения. Как вы знаете, на первом этапе переписи можно заполнить опросные листы самостоятельно через интернет. Чтобы в этой процедуре не было сбоев, нам, работникам статистики, предложили за несколько дней до начала кампании протестировать данную систему. Поэтому вечером дома в тестовом режиме в качестве обычного пользователя интернета  заполнила анкету самостоятельно. Отправила ее и получила уведомление о том, что перепись успешно пройдена. При этом в квитанции был даже указан адрес помещения. Кстати, после такой учебы в первый день переписи подобным образом переписала не только себя, но и всю свою семью.

Безусловно, не только в подготовительный период, но и во время самой переписи (а она, напомню, продлится до 30 октября) у сотрудников отдела статистики Лидского района работы много. В помощь – переписной персонал. На прошлой неделе мы продолжали обучение переписного персонала на планшетах.

Руслан Аршанский, начальник ЖЭС №3: – В понедельник на минувшей неделе в жилом секторе, который находится на обслуживании у нашей жилищно-эксплуатационной службы (188 жилых домов по улицам Рыбиновского, Тухачевского, Гастелло, 7 Ноября и другим), начался отопительный сезон. Осенью, в прохладную погоду, жильцы всегда с нетерпением ждут этого момента. А от нас, коммунальщиков, требуется, чтобы к тому времени сети и оборудование были в полной готовности. Поэтому мы заранее выполнили значительный объем подготовительных работ.

С 1 октября, то есть с минувшего вторника, в подчинение ЖЭсов опять передали дворников (последние полтора года эти работники находились в ведении дорожно-эксплуатационной службы). Такое возвращение, как говорится, на круги  своя правильное. Ведь ЖЭС ближе к своей закрепленной территории, а значит, может вести более детальный контроль за качеством работы дворников. 

О чем еще можно сказать? Сильные затяжные дожди показали, что кое-где в жилом секторе требуют ремонта кровли и стыки. Этим мы и занимались на прошлой неделе, и проблему текущих кровель удалось в значительной мере снять. Ремонтные работы продолжаем  на этой неделе.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться