«Стажа мало, но зарплату хочу не меньше тысячи!» Как в Лиде прошла ярмарка вакансий

01 Мая 2019 7502

Работу для местных жителей предлагало 21 предприятие различных отраслей экономики, в том числе 11 промышленных, три торговых, четыре строительных, два сельскохозяйственных и одно в сфере образования. В общей сложности они искали 483 сотрудников, в основном рабочих специальностей. Желающих же трудоустроиться пришло в четыре раза... меньше. 

– В торговой сфере искала вакансию, – неохотно рассказывает женщина лет пятидесяти, не пожелавшая назвать свое имя. – Ничего толкового предложить мне не смогли… Вернее, работа есть, но с зарплатой в 450-500 рублей. Мне это не подходит, хочу как минимум рублей 800, не меньше, а лучше – тысячу! 

– А вы раньше работали в торговле? Почему ушли с прежнего места работы? – интересуется журналист «Лідскай газеты» у соискательницы. 

– Работала, но это давно было… По молодости стояла за прилавком ТПФ «Лида», потом – райпо, какое-то время работала на себя… Правда, как-то не сложилось, последние несколько лет не работаю, живем от сдачи квартир, у мужа есть пенсия. Но вот решила: а почему бы не поработать?! Правда, не нашла для себя достойной заработной платы и подходящего графика, – с обидой добавила женщина и направилась к выходу. 

Однако такое негативное настроение было не у всех. К примеру, Людмила Михайловна осталась довольна и количеством предложений, и итогами предварительного собеседования. 

– Проблема наших людей – в чрезмерных амбициях, – считает женщина. – Да, денег хочется всем, но что ты можешь предложить взамен? Слышу, как многие в разговоре с работодателями первым делом спрашивают, сколько будут получать, а не что должен делать, чтобы заработать достойную зарплату… На мой взгляд, это крайне неправильный подход. На ярмарку вакансий я пришла с сыном Александром – работу ищем ему. Рассматриваем вакансии тракториста или рабочего. Предложили «Лидахлебопродукт», сельхозпредприятие и еще несколько вариантов. Вот на этой неделе пойдем в отделы кадров, будем разговаривать уже предметно. 

– А зарплата устраивает? – задает один из самых актуальных вопросов журналист собеседнице. 

– Обещают, что будет от 400-450 рублей, – ответила женщина. – Но ведь это старт, да и все же лучше, чем просто сидеть дома. И я считаю так: если ничего не делать – ничего не будет. Работать нужно, а параллельно, если не устраивают условия, искать другую вакансию… На диване перед телевизором работу точно не найдешь. 

Ярмарка вакансий в холле Дворца культуры города Лиды длилась в течение полутора часов. В ней также приняли участие представители инспекции по налогам и сборам, управления экономики райисполкома, ФСЗН, Лидской объединенной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». 

– Мы приглашали организации, которые больше всех подают информацию о вакансиях в службу занятости, – прокомментировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Мимиш. – На ярмарке вакансий присутствовали организации разных форм собственности, в том числе частники. Сегодня на учете в отделе содействия занятости зарегистрировано 320 безработных, однако эта картина не совсем объективная. Некоторые граждане нарушают законодательство «О занятости населения» и снимаются с учета, оставаясь при этом безработными. Поэтому количество безработных в Лидском районе больше указанной цифры. В банке данных вакансий порядка 900 предложений. Кроме того, некоторые работодатели объявления о наборе работников подают не нам, а напрямую в СМИ – есть и такой момент. 

– Андрей Михайлович, для соискателей принципиальной является заработная плата… – снова заговорил о наболевшем для многих журналист районки. 

– Понимаю и разделяю эти волнения, – сказал Андрей Мимиш. – Но люди не учитывают, что в предложении всегда указывается минимальная заработная плата, то есть «от», по большому счету, голый оклад, а уже на месте, при заключении контракта, соискателю вводят дополнительные надбавки. Все это индивидуально. Однако платить за присутствие на рабочем месте никто не будет – нужно работать, быть специалистом, грамотным, ответственным и высокопроизводительным. 

Скольким людям прошедшая в Лиде ярмарка вакансий помогла найти работу, сказать сегодня сложно. Предварительно достигнута 31 договоренность о трудоустройстве. Однако, как признаются сами наниматели, исходя из опыта прошлых подобных мероприятий, в отдел кадров на итоговое собеседование впоследствии к ним приходят единицы…










Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться