Дачникам на заметку! Что нужно знать, покупая посадочный материал овощных и плодово-ягодных культур

02 Апреля 2020 1057
С наступлением весны активизируется работа в садах и огородах. Дачники активно запасаются посадочным материалом овощных и плодово-ягодных культур, а продавцы предлагают огромный ассортимент саженцев известных, традиционных, и новых сортов. 

Что нужно знать, чтобы не купить кота в мешке и в ближайшем будущем дождаться урожая, рассказала корреспонденту «Лідскай газеты» начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич.

– Ирина Ивановна, что касается семян овощных культур, с ними все не так плохо. А вот насчет саженцев – вопрос спорный. Как правильно выбрать молодое деревце и какие документы можно смело требовать у продавца?

– Все используемые для реализации или для посева, посадки, прививки или иного способа размножения семена сельскохозяйственных растений (включая черенки, саженцы, рассаду, корневища, луковицы, клубни и т. д.) должны быть проверены на сортовые и посевные качества (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 октября 2015 года №37 «Об установлении требований к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений»). Они подтверждаются актом апробации и удостоверением качества на семена сельскохозяйственных растений, подвои, черенки, рассаду плодовых и ягодных культур, выданным инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений (статьи 16, 21 Закона Республики Беларусь «О семеноводстве» 02.05.2013 №20-3). Помимо этого, каждый саженец плодовых культур при реализации обозначается этикеткой, где указываются наименование и адрес питомника, наименование культуры, сорт, класс, категория, возраст саженца и номер партии. 

Не секрет, что под видом желанного сорта может реализовываться нерайонированный (не приученный к белорусским перепадам температур, особенно заморозкам). Часто на рынках и ярмарках продаются также саженцы, привезенные из тех же южных республик, но с указанием сорта, который чаще всего спрашивают дачники. Мой совет: приобретать фруктовые деревца, плодово-ягодные кустарники, выращенные в местных почвенно-климатических условиях, например, в специализированных питомниках. Только там осуществляется инспекторский контроль за качеством посадочного материала. Не менее важно делать акцент на белорусских сортах, так как они уже прошли государственное сортоиспытание, подтвердив свою пригодность к использованию на территории Беларуси по зимостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, скороспелости, пригодности плодов для переработки.

При покупке саженцев обратите внимание на корни. У них нет такого защитного слоя, как у ствола или веток, поэтому при неправильном хранении они быстро пересыхают. Продавец, который обращается с саженцами бережно, держит корни во влажной среде, ветви притеняет. Если корни оголены, проходите мимо. Такой саженец, скорее всего, мертв. Если они с механическим повреждением, обломаны или почти отсутствуют, то имеется определенный риск приобрести плохой посадочный материал. И самое главное: чтобы удостовериться, что вы приобрели саженец из белорусского питомника, попросите продавца показать свидетельство на семена или удостоверение качества на семена (должны быть обязательно!). Если этих документов нет или они вызывают сомнения, не покупайте данный посадочный материал ни при каких обстоятельствах. Такие деревца и кустарники могут не только не прижиться, но также заразить сад опасными болезнями или вредителями. Как говорится, смотрите в оба.

– Семь лет назад одна моя хорошая знакомая купила саженец черешни, посадила его. Дерево выросло довольно развитое, но вот долгожданных сочных плодов на нем так и не появилось. В чем может быть причина? 

– Черешня начинает плодоносить на 5-7 году жизни, поэтому рано ждать от нее урожая не следует. Но если дерево значительно старше, то причин на самом деле может быть несколько. Одна из них – отсутствие опыления. Дело в том, что большинство сортов черешни, продающихся с рук, самобесплодные. Это значит, что при отсутствии дерева-опылителя, растущего рядом (на расстоянии до десяти метров), черешня завяжет очень мало плодов или не завяжет вообще. Важно знать, что недостаточно посадить рядом несколько деревьев разных сортов. Нужно, чтобы сроки их цветения совпадали. Поэтому при покупке предпочтение нужно отдавать самоплодным сортам черешни и сажать деревья группами по два или три. 

Нельзя забывать, что черешня – южное дерево, и поэтому она весьма чувствительна к климату. Погодные перепады негативно влияют на это теплолюбивое дерево, причем речь идет вовсе не о зимах. Конечно, и зимние морозы могут погубить молодые деревца, но взрослым черешням они не страшны. Опаснее всего для плодоношения черешни весенние заморозки. Стоит ночной температуре опуститься чуть ниже 0°C, и большая часть цветков просто опадет.

Еще одной причиной может быть кислая почва. Данное дерево, как и вишня, предпочитает нейтральные и щелочные почвы, а на кислых урожая не даст, да и расти будет медленно. Поэтому к выбору места для посадки почвы стоит подойти ответственно. Понять, что дереву не подходит почва, можно по следующим признакам: годовой прирост веток и ствола – менее 20 см, крона состоит из голых хлыстов, не имеющих разветвлений, на стволе во множестве образуются микротрещины, из которых сочится камедь, большинство цветков опадает, не оставляя завязи. Что делать? Меняйте кислотность почвы под ним при помощи извести, доломитовой муки или других раскисляющих материалов. Еще один враг – грибковые заболевания. Но здесь уже нужно разбираться специалисту.

– Впереди важная пора посадки овощей, итог которой многие дачники подводят летом и осенью. Если семена овощей есть во многих торговых точках, то картофель днем с огнем не сыскать. Ирина Ивановна, где можно лидчанам купить элитные семена данной сельскохозяйственной культуры? 

– В Гродненской области их реализуют несколько предприятий. Семенной картофель сортов «манифест», «уладар», «янка», «вектор», «журавiнка», «бриз» можно приобрести на базе РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси», т. 8(01514) 2-95-99. Сорта «бриз» и «манифест» реализует КСУП «Гудогай», что в Островецком районе (т. 80291020748), ранние «ювел», «вега», среднеранние «пароли», «гала», «кроне» и средний сорт «никсе» – ОАО «НПП «Ника», Кореличский район, т. 8 (01596) 2-17-70, 2-21-38. КСУП «Экспериментальная база «Октябрь», что в Вороновском районе, продает сорта «манифест» и «янка» (т. 8029-282-18-59, Андрей Иосифович). Я бы рекомендовала звонить заранее, уточнять наличие семян.

– Из-за теплой зимы чеснок в этом году взошел рано. И сейчас у многих он слабый, пожелтел. Может, стоит подкормить чеснок удобрениями? И какими?

– Одна из причин, почему листья озимого чеснока желтеют ранней весной, – это попадание растений под заморозок. Если культуру прихватило легким морозом, то желательно сразу же обработать ее, опрыскать листья раствором любого стимулятора роста. Для этого подойдет препарат «Эпин». Еще одна из причин, почему желтеют листья чеснока, посаженного под зиму, – это нехватка питательных элементов. Чаще всего – азота или калия. В качестве удобрений для подкормки в данном случае можно использовать мочевину (карбамид) или какое-либо комплексное минеральное удобрение. Также хорошо сделать внекорневую подкормку (особенно она полезна для молодых растений), а можно подкармливать комплексным минеральным удобрением или сульфатом калия. Норма сульфата калия – одна чайная ложка на один литр воды. Настройте свой опрыскиватель на мелкий распыл и опрыскайте обильно все листочки. Делать это надо вечером при сухой безветренной погоде, чтобы капельки питательного раствора попали на листья и полностью впитались.

– Одну из читательниц «Лідскай газеты» интересует вопрос: какие неорганические удобрения можно вносить в почву сейчас?

– Во время предпосевной подготовки грунта весной обычно вносятся минеральные удобрения. Они разбрасываются по всей поверхности намечающейся гряды. На один метр квадратный вносят аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по тридцать граммов каждого). Можно использовать и такие комплексные минеральные удобрения, как нитрофоска, аммофоска, азофоска и другие, содержащие азот, фосфор, калий (100-120 граммов на квадратный метр).

Важно знать: во время всходов культур вначале нужно обеспечить максимальное развитие корневой системы. Для этого в почву вносятся удобрения, содержащие много калия. Далее для ускорения развития зеленой массы следует подкармливать растения азотом, во время созревания плодов добавляется фосфор.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться