След Огинского, золотые трофеи Наполеона, чудо-родник…

09 Ноября 2018 1637

Река Лебеда или Лебёдка, как ласково называет водную артерию люди, – правый приток Немана. Ее колыбелью считается деревня Колечицы Щучинского района. Оттуда, разрезая гладь просторов, река уверенно устремляется  вперед, в дальнее странствие. Бежит, течет и в итоге находит прописку у длинных, пологих склонов. Вторым домом глубоководной становится Лидская равнина. Здесь в шумной осоке и густых зарослях камыша, она пустила «корни», дала жизнь пяти синеоким дочерям – Ваверке, Желудянке, Голдовке, Козлянке и Костеневке. Здесь, началась ее славная история.

Синеокая шалунья

Лебеда стройна и мелка. Ширина ее русла составляет 1,5-3, а глубина – 1-2 метра. Характер, как и свойственно даме, отличается непостоянством. Если летом и осенью она сравнительно спокойна, в период весеннего половодья и при высоких дождевых паводках проявляет нетерпимость: пойма покрывается водой, и, словно шаловливые подростки, ее потоки устремляются на окрестные поля и пастбища. К зимнему режиму река переходит в конце ноября. В местах выхода грунтовых вод образуются полыньи, существующие иногда весь период холодов. В целом же она скромна, спокойна и не говорлива.


Великая Лебеда

Научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Валерий Сливкин сумел растопить сердце красавицы и знает о ней все, или практически все. В своих исследовательских работах историк и краевед отмечает: поселения с названием Лебеда, Лебедка были самыми многочисленными в Лидском уезде. Вдоль берегов реки и ее притоков размещались поселения и даже шесть имений. В прошлом местные жители, чтобы отличать различные Лебедки, обычно добавляли к ним фамилию владельца: Лебедка Бозыря, Лебеда Тризнянская.

Самая богатая Лебеда находилась рядом с Лебедским православным храмом и называлось Великой (сегодня в этом месте тоже находится деревня). Начиная с конца 16 столетия этими землями владели разные исторические фигуры. Это были и Ян Григорьевич Тризна, владелец Голдово, и Адам Тризна. Лебеда принадлежала Владиславу Ланевскому. В 18-ом столетии Лебеда не имела постоянного хозяина и передавалась в аренду. В 1765 году таким арендатором был Станислав Будревич.

В 1857 году Великая Лебеда принадлежала жене князя Феликса Огинского (внук знаменитого композитора Михаила Клеофаса Огинского) баронессе Олимпии Антоновне Ренне. Князь Феликс Огинский был церемонимейстером Императорского двора. Вряд ли он жил в Лебеде. Вероятнее всего, что изредка заглядывал на Лидскую землю.

«Золотая» река

Из уст в уста местные жители передают легенду: в Лебеде спрятан клад Наполеоновской армии. Сказка быль, да в ней намек. Сегодня имеет место версия, что пусть разгромленных наполеоновских частей действительно мог проходить и через Лидские земли.

Спасаясь бегством, французы увозили из Москвы тонны серебра и много золота, переплавленные украшения московских соборов, царские доспехи из Оружейной палаты, и многое другое. Историков и исследователей до сих пор волнует вопрос, где находится тайное захоронение драгоценностей. Есть версия, что при переправе часть клада была утоплена в реке Березина. Остальная часть продолжила движение, охраняемая дивизией генерала Клапареда. Но дивизия практически вся была разгромлена. Охранять сокровища было не кому.

Долгое время считалось, что золото утоплено по пути от Ошмян до Вильно. Но сейчас имеет место другая версия: отступающие французские солдаты по пути в Вильно утопили золото в реке Лебеда. Возможно в Лидском районе. Правда, узнать ее правдоподобность не представляется возможным. Река давно спрятала сокровища под толстым одеялом ила и песка.

И льется над водами песня народная

На всем своем протяжении по Лидскому району река петляет вдоль окрестных деревень. Если вместе с ней проделать этот путь, то она обязательно проведет познавательную экскурсию и «упомянет» о выдающемся слависте, поэте, переводчике Земовите Федецком. Имя этого человека широко известно за пределами Беларуси. А родился он в 1923 году на Лидской земле, здесь провел детство и пережил войну. В трудные времена лихолетья – в 1942-1943 годах – жил в деревне Феликово, в семье своего друга Владимира Мальца. Работал с ним в поле, помогал строить новый дом. Ходил на свадьбы, и посиделки, боролся с месточковыми ребятами на игрищах, танцевал с барышнями на вечеринках. А еще записывал в тетрадь феликсовские песни. Земовит не знал, будет ли из этих записей какая-то польза и сможет ли напечатать их в будущем.

Сборник записанных в Феликсово песен под названием «Цёплыя вечары ды халодныя ранкі…», хоть и через пятьдесят лет, но все-таки увидел свет. Книга попала во многие страны мира, дошла до Новой Зеландии. В Италии ее назвали "Песнями Атлантиды". Живет она и сегодня вместе с нами. Особенно летом песни из сборника поют на берегах Лебеды девчата из соседних деревень.

«Иоаннов Родник»

Поведает Лебеда и о том, что рядом с ее берегами есть родник, который местные жители считают целебным. Находится он у дороги недалеко от той же деревни Феликсово. И в стужу, и в зной вода в кринице бьет ключом, отдавая людям свою энергию и силу. По словам старожилов, источник в окрестностях был всегда. Но со временем о нем незаслуженно забыли. И вновь вспомнили, когда в храме в честь святителя Николая Чудотворца, что находится в деревне Лебеда, появился новый настоятель. Именно он, услышав историю о роднике, решил его отыскать.

Казалось бы, откуда в воде взяться чему-то целебному? Простая формула Н2О. Но очень часто, совершенно не задумываясь об истинной ценности воды, вдруг узнаем, что она начинает врачевать раны, излечивать недуги. Подобных источников в Беларуси насчитывается немало.

– Для меня, как для священника, вода также имеет особое значение, отметил в беседе отец Николай. – Она по освящении является носителем благодати. Поэтому когда в 2006 году приехал в деревню Лебеда и услышал историю о роднике, решил, что он вновь должен быть доступен людям. Изучил окрестности. В результате нашел источник в месте, заросшем бурьяном.

Облагородить территорию у родника священнослужителю помогли сельчане. Кто-то дал два кольца для колодца, кто-то помог расчистить местность от зарослей, кто-то привез песок. Форму скамеек, которые сегодня установлены у источника, позаимствовали из Жирович. Сделать их взялся местный умелец. Вскоре здесь появились дорожка, деревья, цветы. А в 2007 году, в день праздника в честь Иоанна Богослова, источник был освящен.

Ходило много суждений по поводу родника. Некоторые люди утверждали: мол, здесь, в полях, воды хорошей быть не может, тем более что водоносный слой лежит неглубоко. В ответ на такие доводы был сделан анализ в лаборатории, где выяснилось: вода из источника чистая, не имеет никаких примесей. Подтвердили все вышесказанное и тесты, проведенные в городе Гродно, куда воду из источника завезла учитель Можейковской средней школы и участник социально значимого проекта «Родники – бесценный дар» Елена Александровна Колосовская.

– К целебным свойствам источника можно относиться по-разному, – говорит отец Николай. – Но один случай припоминается. Женщина, приехавшая на вечернее богослужение в храм, пожаловалась на сильный конъюнктивит. «Батюшка, что делать?» – обратилась она ко мне. А я возьми и скажи, чтоб промыла глаза водой из источника. Утром встречаю ее вновь, и прихожанка радостно спрашивает: «Вы ничего не замечаете?» И продолжает: «Глаза мои выздоровели!» То, что эта вода лечит, подтверждают и местные жители. Я часто наблюдаю, как к источнику подъезжают машины. Люди набирают водичку, хвалят ее за особенные свойства.

Сегодня за территорией у родничка ухаживают воспитанники воскресной школы. Подрастающие ребята садят здесь деревце, о котором заботятся в дальнейшем.

– Не перевелись у нас люди, любящие свою землю, – замечает священнослужитель. – Есть сельчане, которые в свободное время могут прийти к роднику и сделать доброе дело: покосить траву, посадить цветы и кустарники. Одно печалит: зимой, в сильные морозы, разорвало нижнее колено колодца, поэтому вода «уходит» в сторонку. Очень хотелось бы, чтобы нашлись организация или меценат, которые, используя свои возможности, смогли бы провести работы и помочь роднику бить ключом.

После освящения источник у деревни Феликсово стал называться «Иоаннов родник». С тех пор молва о нем, передаваемая из уст в уста, давно вышла за пределы Можейковского сельсовета. И подтверждение тому – паломническая служба, созданная по благословению Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в 2011 году в Минске. Ее название – «Иоаннов родник» – известно православным верующим.

Церквушка с золочеными куполами

Пробегает Лебеда и недалеко от своей тески: деревни с одноименным названием Лебеда. В этом древнем поселении на пригорке много веков назад стояла ветхая деревянная церковь во имя Святителя Николая. Время построения церкви неизвестно. Но храму требовался ремонт. В 1899 году, благодаря стараниями здешнего священнослужителя, в итоге на месте прежнего все-таки появился новый храм. Строился он из кирпича в виде корабля на средства отпущенные из казны царским правительством, и был назван в честь святителя Николая Чудотворца.

Небольшая белая церквушка с золочеными куполами хорошо видна с трассы Гродно-Минск при пересечении речки Лебеда и древней дороги, называемой в народе Екатерининским трактом.

Тоже у дороги и недалеко от берега Лебеды стоит Свято-Преображенский храм в Дикушках, богатая история которого своими корнями уходит в 19 век. В летопись здешней достопримечательности вписаны имена одной из самых значительных фигур в конфессиональной истории Беларуси митрополита Литовского и Виленского Иосифа Семашко.

В задней стене церкви замурована плита. На ней вырезано имя Анны Левицкой. Как говорят местные жители, во время реконструкции храма эту плиту хотели достать, но не смогли. Прихожане церкви предполагают, что в этой стене замуровано тело усопшей. Так это или нет, выяснить не удалось. А вот кто такая Анна Левицкая, установлено, что это дочь настоятеля дикушской церкви Иосифа Семашко, родная сестра Иосифа Иосифовича Семашко – митрополита Литовского.

Часто местные жители задаются вопросом, кому принадлежит необычный надмогильный памятник, установленный на месте старых захоронений конца девятнадцатого – начала двадцатого века на кладбище в Огородниках?

Надмогильный памятник выполнен в виде закрытой книги. По четырем сторонам от него расположены невысокие каменные столбы, на которые, вполне возможно, крепилась цепь. Принадлежит захоронение якобы поэту Ивану Серединскому, умершему в 1914 году.

– Это старое православное кладбище прихода церкви Преображения Господня, – заметила Мария Иосифовна Буча из деревни Огородники. – Родилась я после 1914 года и, уже когда ходила в польскую школу в слышала, что в один из летних дней в реке утопился писарь. У какого пана он служил, у Растворовского в Скобейках или у Минейко в Дикушках, не знаю.

Подтвердить, что на этом месте, например, человек высокой поэтической мысли или священнослужитель (по некоторым источникам, книга может символизировать знание и указывать на профессиональную принадлежность упокоенного), люди не взялись. Но предположили, что носитель фамилии Серединский мог являться потомком древнего русского княжеского или боярского рода. Граждане с этой фамилией были важными персонами из славянского муромского купечества XVIII-XIX веков, имевшими существенную царскую привилегию.

И действительно, древние упоминания фамилии можно почерпнуть в указателе переписи всея Руси в эпоху царствования самого Ивана Грозного. Но это уже совсем другая история, не имеющая отношение к реке Лебеда. 


Текст: Ольга КапцевичОльга Капцевич
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться