Письмо Лермонтову. Его написала лидчанка и стала лауреатом конкурса в музее-заповеднике поэта

18 Января 2018 1573

Лидчанка Наталья ПАПКОВА – в прошлом педагог, учитель русского языка и литературы, а сейчас – на заслуженном отдыхе. Русский язык, литература, культура стали не только ее профессией, но и увлечением всей жизни. Наталья Ивановна много читает, путешествует, посещает литературные места и даже участвует в престижных литературных конкурсах, громко заявляя о себе и о городе Лиде. К слову, о Наталье Папковой «Лідская газета» уже рассказывала в 2015 году, когда она со своим эссе «Язык Победы. Что знают наши ученики о мае 45-го?» стала лауреатом престижного международного конкурса учителей-русистов, который проводят редакция «Российской газеты», правительство г. Москвы при поддержке МИД России и фонда «Русский мир». Скажем больше: перо и вдохновение лидчанки не были отложены на дальнюю полку. В октябре 2017 года она приняла участие в конкурсе, который проводил музей-заповедник Михаила Лермонтова «Тарханы», и вновь победила, войдя в тройку его лауреатов.

К источнику вдохновения привела заветная мечта

Тогда, в 2015 году, Наталья Папкова была приглашена в Москву на церемонию награждения лауреатов. В качестве приза предоставлялись обзорная экскурсия по Москве и денежная премия. Но вместо запланированных четырех дней Наталья Папкова провела в России две недели.

– У меня была давняя мечта – посетить знаменитые литературные места, в частности Тарханы, что под Пензой, где прошли детство и отрочество Михаила Юрьевича Лермонтова. От Москвы это далеко. Примерно еще столько же, сколько от Гродно до столицы России. И все же… Я не могла не воспользоваться таким подарком судьбы, не осуществить свою мечту, – говорит Наталья Ивановна.

Когда она вышла из поезда, оказалась одна, в незнакомом месте, где вокруг – русский простор и ширь, и посмотрела на карту, увидев, сколько проехала, то немного испугалась… Но – улыбнулась и пошла вперед. Даже не пошла, а полетела. «От широты, простора захватывало дух, над этой красотой хотелось разбежаться и полететь», – признается лидчанка.

– Музей-заповедник «Тарханы», бывшее имение бабушки Михаила Лермонтова, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, – это живописная усадьба с прудами, парками, вековыми липами и вязами, которая и сегодня хранит память того времени, когда в ней жил поэт. Здесь остались небо, воздух, земля Лермонтова. Я почувствовала, что сейчас встречусь с тем, о ком я столько читала, произведениями которого зачитывалась, слова которого заставляли меня думать, сопереживать, а многие из стихов – врезались в память и хранятся в ней до сих пор. И вот я здесь, в гостях у своего любимого поэта. На глаза невольно навернулись слезы.

1099

Письмо поэту

Впечатления от посещения Тархан были настолько неизгладимы, что спустя некоторое время лидчанка вновь взялась за перо и написала письмо… Лермонтову. Это письмо она отправила на конкурс, объявленный музеем-заповедником. Оно получилось искреннее и глубокое, наполненное личными мыслями и переживаниями, насыщенное лермонтовскими цитатами – казалось, в нем звучал голос самого поэта. Получился своего рода диалог лидчанки и великого русского поэта.

Письмо Натальи Папковой было не только прочитано, но и высоко оценено. Она вошла в число трех лауреатов в своей возрастной группе. Как признается сама Наталья Ивановна, особенно горда она была тем, что в списке награжденных рядом с ее фамилией было написано: «Республика Беларусь, г. Лида».

IMG 007А вот и само послание поэту – прочтем отдельные его строчки…

"Странно, я живу в 21 веке, а испытываю чувство глубокой духовной близости к человеку, который умер почти за 200 лет до моего рождения. Мне иногда кажется, что Вы (Лермонтов – ред.) ушли куда-то совсем недалеко и, может быть, вернетесь…

Еще в школьные годы я узнала о Вас, узнала и полюбила. Могла ли я думать тогда, как эта встреча с Вашей поэзией и с Вами изменит всю мою жизнь…

Именно любовь к Вам привела меня на филологический факультет университета. Изучение русского языка и литературы стало не только моей профессией, но и моей судьбой. На своих уроках я учила ребят не только грамотно писать, но и любить литературу, понимать ее. С детства я была увлечена чтением. Не без гордости могу сказать, что выросла на великой русской литературе! Книги помогли мне подняться над грязью, обойти пошлость, стать лучше. Я научилась видеть в жизни великое и прекрасное!..

В юности меня привлекала мятежность Вашей поэзии. Ведь самое страшное для молодого человека – прожить пустую, ничтожную жизнь, без страстей, без бурь. «Я жить хочу! Хочу печали, любви и счастию назло...» – говорите Вы. Когда я стала старше, меня привлекли в Ваших стихах зрелость мысли, философская и нравственная глубина, психологическая проникновенность…

В минуты тоски и отчаяния перечитываю страницы «Героя нашего времени» и всегда открываю что-то новое для себя. Как актуален Ваш роман сегодня! Вспоминаются слова: «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения...» Михаил Юрьевич, Вы писали о людях своего времени. Так казалось Вам тогда. А получилось – о Человеке…

Всю свою жизнь я мечтала побывать на Вашей родине, в Тарханах. И вот в сентябре 2015 года я приехала в Вашу усадьбу. Стоял теплый осенний день. Первые желтые листья покрыли еще зеленые кроны деревьев. Необыкновенная тишина в парке. И над всем этим безграничным простором сияло безбрежное голубое небо. Это было небо Вашего детства! Я шла по той же земле, по которой Вы ходили в детстве. Два дня я гостила у Вас. И, конечно, с корзиной цветов в первый же день я отправилась к Вашей могиле! Возлагаю цветы, а слезы капают на лепестки роз. Поднимаю голову – передо мной икона «Воскресение Христово». Дорогой Михаил Юрьевич, Вы никогда не умирали! Вы живете в Ваших стихах, в Вашем творчестве! В них Ваша душа, и она бессмертна, как бессмертен человек, ведущий вечный бой со злом во имя добра, во имя человека. Будьте вечно любимым и читаемым! Вы это заслужили своей жизнью и гениальным творчеством! Низкий поклон Вам, любимый поэт! Низкий поклон Вам, Тарханы!"

Мой Лермонтов

– За что я люблю Лермонтова?.. За его нравственную глубину, психологическую проникновенность, умение видеть внутренний мир человека, – отмечает Наталья Папкова. – За то, что его стихи, являясь пророческими подсказками, точками над «і», приходят к тебе как раз в ту минуту, когда нужны больше всего. За то, что он, как Архангел Михаил (в честь которого освящена церковь в Тарханах), борется за победу добра над злом. За то, что гений этого 26-летнего поэта настолько велик, а творчество многогранно, что мы не перестаем открывать его книги и сейчас. Если есть чудо в русской литературе, то это Лермонтов.

Еще в юности Наталья Ивановна выучила и до сих пор запомнила стихотворение, написанное, правда, не Лермонтовым, но как раз о ней, учительнице русского языка и литературы, которая идет на урок, посвященный Лермонтову… В нем – такие строки: «Конспект написан мелким-мелким почерком. Затрачено три ночи и три дня. Урок по теме: «Жизненный и творческий путь Лермонтова», – вот что у меня. Гул голосов и крики в коридоре. Короткой перемены торжество. Смеется кто-то. Кто-то громко спорит. Не слышу и не вижу ничего. Нет, вижу. Утомленного корнета. Он спит. Он не убрал со лба волос. Квартира в полусумраке рассвета. Две строчки, убегающие вкось… Судьба поэта… Словно острым током, меня пронзают горечь и тоска. Один урок. Всего один – и только! Рассказ мой – от звонка и до звонка. На жизнь, на пламя яростных прозрений, на царский пряник и на царский кнут, на стих, облитый болью и презреньем, – лишь сорок пять стремительных минут! Лишь сорок пять – а сердце кровоточит. Дантес довольным давится смешком, и над любовью женщина хохочет, и молния блестит над Машуком! Лишь сорок пять – мятежно и высоко, и в бурях не найдя себе покой, белеет парус, парус одинокой души поэта в памяти людской. Лишь сорок пять… Сумею ли, смогу ли? Провалишься – себе же не простишь. Ты, Время, как мартыновская пуля, бесстрастно и безжалостно летишь! Звенит звонок уверенно и гордо. Ну, что ж, пора! Обрывки чьих-то фраз. И от волненья снова сухо в горле. И шум стихает. И десятки глаз… Не классиком, закованным в кольчугу проржавленных критических статей, а нашим современником и другом войдите в класс мой, Лермонтов, скорей!»

IMG 02152227

***

Эта история – история любви к поэту, русской литературе, искусству и вообще к жизни во всех ее проявлениях – наверняка послужит примером еще кому-нибудь из лидчан! Подтолкнет открыть книгу со стихами или прозой (не только Лермонтова), перечитать, задуматься, а может, и самому взяться за перо. И вот так же, просто, как Наталья Папкова, пойти вслед за своей мечтой.

Кстати, Наталья Ивановна признается, что и на этом не собирается останавливаться. У нее есть еще одна мечта – побывать на родине Александра Македонского. Верится, что и она воплотится. А мы наверняка еще узнаем о путешествиях, открытиях и так же, как она, вновь поверим в свою мечту.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться