В Лиде прошел детский джаз-фестиваль

21 Мая 2013 2619

В продолжение празднования 68-летия Победы в Великой Отечественной войне Лидская детская музыкальная школа искусств при активной поддержке отдела культуры Лидского райисполкома организовала и успешно провела I открытый детский джаз-фестиваль «Птица».

Идея фестиваля возникла в стенах Лидской детской музыкальной школы искусств, у концертмейстера Михаила Костюкевича и учителя по классу фортепьяно Екатерины Климович. Их предложение было поддержано администрацией школы и отделом культуры Лидского райисполкома. Немало времени ушло на разработку положения, поиски спонсоров, организацию приема гостей… Первоначально было получено более 70 заявок на участие 105 исполнителей в возрасте от 8 до 16 лет. Неудивительно, что даже при фактически меньшем количестве участников конкурс продлился до самого вечера. Его музыкальная часть завершилась выступлениями образцового камерного оркестра Лидской детской музыкальной школы искусств (дирижер – Ирина Василик). Бурными аплодисментами зрители сопроводили финальные номера солистов оркестра и встретили награждение победителей конкурса.

Решением жюри победителями в номинации «Солист-инструменталист» в младшей и старшей группах были признаны участники фестиваля из Пинска и Минска. Второе место – у Лизы Королевой (Лидская ДМШИ). В номинации «Солист-вокалист» первое место заняла Ульяна Примак (Гомельская ДМШИ №1 имени Чайковского), Валерия Аленович (Лидская ДМШИ) была третьей. В номинации «Ансамбль» победителями стали юные джазмены из ДМШИ города Борисова и ансамбль образцового оркестра «Tutti» Берестовицкой школы искусств. Специальными дипломами жюри отметило успешное выступление лидчан Ксении Таратуты (Лидская детская школа искусств), Елены Унучек, Ильи Карачуна и Натальи Пашковской (ДМШИ). Их учителя Лариса Парц (фортепьяно) и Анжелика Бирук (вокал) отмечены специальными грамотами за педагогическое мастерство. Гран-при фестиваля достался учащемуся детской музыкальной школы искусств №17 г. Минска Александру Хатченко, который солировал на домре – инструменте довольно редком для джазовых исполнителей. Что, впрочем, стало сюрпризом для многих.

Надо отдать должное всем причастным к организации в нашем городе первого открытого детского джазового фестиваля, поздравить их, а также участников и зрителей с его успешным проведением. Хотелось бы, чтобы новорожденный джазовый фестиваль «Птица» был и впредь прописан в нашем городе. Равно как хотелось бы заблаговременно видеть подробную информацию и широкую рекламу накануне его проведения. Уверен, ценителей джаза у нас гораздо больше, нежели может вместить большой зал музыкальной школы. Кстати, название – «Птица» – лидский фестиваль получил в честь Чарли Паркера, великого американского джазового саксофониста и композитора, которого за виртуозность и легкость исполнения еще при жизни именно так и называли.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться