Знакомые вещи в незнакомой огранке. В Лиде работает концептуальный художественный проект «СССР: [НЕ]ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД...»

17 Мая 2017 1481

Галерея-мастерская «GA11ERY» представила авангардный и достаточно провокационный концептуальный художественный проект «СССР: [НЕ]ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД...»

Великую эпоху СССР, его распад, появившиеся в связи с этим неопределенность и растерянность зритель видит глазами известного лидского художника Александра Вараксы (на снимке). «Я жил в это время, я был свидетелем и непосредственным его участником, – отметит сам автор. – Я помню, как с распадом СССР что-то сломалось, появились другие ценности. И в своих работах я пытался показать эту трансформацию, а также обратить внимание, напомнить зрителю, что ничто в этом мире не вечно».

Тем не менее от советского в арт-объектах Александра Вараксы разве что идея, а также характерные для того времени вещи, символы. Воплощение же абсолютно не ассоциируется с «правильной», «линейной» и достаточно консервативной эпохой: работы яркие, непосредственные, философские, многослойные, свободные. Как прокомментировала лидский искусствовед Екатерина Янчевская, в каждом арт-объекте чувствуются вызов, риск, хаос и в то же время энергия перемен.

– Распад СССР спровоцировал смещение «оси координат», которая ранее, «на официальном уровне», определяла границы возвышенного и банального, центрального и маргинального, видимого и невидимого, – уточнила Екатерина. – Застывшие в своей неприкосновенности истины и «заученные наизусть» смыслы советского прошлого оказались в состоянии полураспада, когда «действующее вещество» постепенно утрачивает силу своего влияния на реальность, но, тем не менее, сохраняет следы присутствия в мире.

5

1

Вообще, мне, как человеку, заставшему распад СССР, но в силу возраста не почувствовавшему последствия этого процесса, выставка раскрылась не сразу. Я долго рассматривала масштабные арт-объекты, пытаясь понять: а что же хотел сказать автор? И в этом также есть своя перчинка: каждый зритель в работах Александра Вараксы увидит свое. Знаете, это как коробка конфет с разными начинками: пока не откусишь, не поймешь, где какая. Хотя даже попробовав, можно ошибиться: мягкое суфле в конце запросто может превратиться в твердый грильяж. Вот такая метаморфоза.

62

7

12

10

Но вам обязательно нужно составить свое мнение об этом, поверьте, наиинтереснейшем проекте. А то, что выставка «взорвет» мозг, обещает уже само название: «СССР: [НЕ]ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД...». Согласиться с художником Александром Вараксой или поспорить, раскрыть тайны проекта и разгадать его концепцию вы можете ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00. Галерея-мастерская «GA11ERY» расположена в здании по адресу: бульвар Гедимина, 12-11 (вход через внутренний дворик). Выставка продлится до 26 июня.

34

8

13

14

9

Мы умышленно не даем снимки арт-объектов в полный «рост». Предлагаем вам прийти в галерею-мастерскую «GA11ERY» и самостоятельно сбросить этот «занавес».  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться