В Лиде прошла акция, приуроченная к Международному дню памятников и исторических мест

25 Апреля 2013 1488

В районе прошла акция «Чтим прошлое, творим настоящее», приуроченная к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. На Лидчине 37 объектов входят в Государственный реестр памятников историко-культурного наследия Республики Беларусь. Это военные памятники и памятники археологии, церкви и костелы, здания типографии, почты, предприятия и другие объекты.

По-хозяйски засучив рукава, мальчишки и девчонки, а также их старшие товарищи – учителя Гудской базовой школы-сада – чистили памятник бойцам и командирам, павшим в бою с немецко-фашистскими захватчиками у деревни Гуды 3 июля 1941 года. Также они собирали старую листву, убирали с газона мусор. Работа каждому хорошо знакома: памятник был установлен еще в 1957 году, и все это время за чистотой и порядком здесь следят ученики и учителя местной школы. 

Во время районной акции «Чтим прошлое, творим настоящее» к каждому объекту историко-культурного наследия было особое внимание. Но военным памятникам оно уделялось вдвойне. Ведь впереди 9 Мая, в канун которого в нашем районе традиционно проходит автопробег по памятным местам. В Лидском районе пять братских могил. Все они входят в Государственный реестр памятников историко-культурного наследия Беларуси. Помимо Круповского, братские могилы есть в Бердовском сельсовете, а также в Лиде и Березовке. 

– Проведение акции не ограничилось исключительно наведением порядка и благоустройством территорий памятников, – рассказывает главный специалист отдела культуры райисполкома Мария Дуки. – В течение недели в учреждениях образования района прошли тематические классные часы, лекции, беседы и викторины. Также была организована обзорная экскурсия по городу. Лидский замок посетили шесть туристических групп, в том числе из Баранович, Минска и Гродно, а также семьи из Литвы и России. 

Районная акция «Чтим прошлое, творим настоящее» – мероприятие не одного дня и даже недели. В течение года ведется сбор средств на реконструкцию и реставрацию Лидского замка. Принять участие в восстановлении исторического наследия страны могут как организации, так и частные лица. Свой вклад в восстановление замка можно внести, перечислив денежные средства на расчетный счет 3642519000142 в АСБ «Беларусбанк», филиал № 413, г. Лида, код 696, УНП 500826250 с пометкой «На реставрацию и реконструкцию Лидского замка» (дополнительная информация – по тел. 527745, отдел культуры Лидского райисполкома).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться