Известная украинская поэтесса гостила в Лиде

23 Апреля 2013 1686

Приятно отметить, что география литературных встреч в домике Тавлая постепенно расширяется, о нем узнают и за пределами нашей страны. На днях здесь состоялась встреча лидских литераторов с известной поэтессой из Украины – Ларисой Михайловной Пастух, членом Союза российских писателей. Лиду поэтесса посетила в рамках своей юбилейной поездки (Ларисе Михайловне недавно исполнилось 80 лет) по городам России, Беларуси и Украины. В наш город она приехала из Москвы, где провела свой юбилейный творческий вечер в зале Центрального дома литераторов – главном литературном зале России.

Сама Лариса Михайловна, хоть и является членом Союза российских писателей, живет в Киеве – своем родном городе. В Киеве она когда-то окончила университет (биологический факультет). Учеба на биофаке повлияла в дальнейшем на творчество поэтессы, на ее отношение к природе. Долгие годы Лариса Михайловна работала инженером-химиком, но душой всегда была и остается тонким лириком.

Стихи пишет на русском и украинском языках. Свое творческое кредо сама поэтесса формулирует так: «Я не борюсь с негативными явлениями жизни – я зажигаю свою свечу в защиту всего светлого и прекрасного». Вышло семь сборников поэзии Ларисы Пастух. На ее стихи написано много песен, романсов. Из классиков литературы огромное влияние на творчество, на духовный мир Ларисы Михайловны оказали Марина Цветаева, Александр Пушкин и Лев Толстой. Лариса Пастух уже много лет поддерживает связь с потомками Льва Толстого, является участницей Яснополянских писательских встреч, творчество Толстого утвердило ее в вере в Бога, способствовало ее воцерковлению (в возрасте 59 лет Лариса Михайловна приняла крещение). 

Лариса Пастух

В нашем городе поэтессе из Украины уже доводилось бывать двадцать лет назад, в ее книге стихов «Мелодия мгновений» даже есть отдельный цикл, посвященный Лиде. В Лиде когда-то жила ее подруга Наталья Приходько (сейчас живет и работает в Минске) – она и пригласила Ларису Михайловну посетить в рамках юбилейной поездки эти два белорусских города. Во время встречи с лидскими литераторами Лариса Пастух отметила, как похорошела Лида за прошедшие двадцать лет. «У меня весь фотоаппарат «заполнен» вашими красивыми зданиями, – искренне говорила она. – В Киеве таких нет. А еще запали в душу ваш замок, лебеди на озере… Да, Лида дает много пищи и сердцу, и уму». «Это город-цветок, распахнувшийся в солнца лучах…» – это строчка из «лидского» цикла стихов Ларисы Пастух.

Во время встречи коллеги по перу имели уникальную возможность послушать, как сама поэтесса с глубоким чувством читает свои стихи, проникнутые духовностью и философским взглядом на окружающий мир, добротой и ощущением себя частью природы, частью Вселенной. Лариса Михайловна отвечала на вопросы присутствующих, дарила лидским поэтам свои книги (одна из них была передана в дар историко-художественному музею и его литературному отделу). 

Участники встречи не могли не заметить, как молодо и бодро выглядит Лариса Михайловна в свои 80 лет. «Я ценю каждое мгновение жизни, я молода духом, – открывала секрет своей молодости поэтесса. – Не умела и не умею жаловаться и чувствовать себя больной».

Лариса Пастух

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться