Группа «LITESOUND» выступила в Лиде (интервью+фото)

06 Апреля 2013 2408

На благотворительном концерте «От сердца к сердцу», который прошел в Лиде 5 апреля и был приурочен сбору денег на лечение Жени Густя, выступили участники Евровидения – группа «LITESOUND». Перед выходом на сцену Дмитрий и Владимир Карякины рассказали журналисту “Лідскай газеты”, почему занимаются благотоврительностью, как относятся к Евровидению, над чем сейчас работают и ответили на вопросы блиц-опроса.

О благотворительности.

– Часто ли принимаете участие в подобных благотворительных концертах?

– У нас большой опыт благотворительных выступлений. Одно из последних прошло в Гродно. Тогда мы выступали на одной сцене с группой «Open Space». Средства, вырученные от концерта, были направлены на лечение тяжело больных детей-двойняшек Саши и Паши. И понимание того, что ты можешь кому-то помочь, вдохновляет на творчество, подталкивают к участию в других благотворительных концертах и подтверждает, что ты все делаешь правильно, не зря.

– Сегодня от многих можно услышать, что они занимаются благотворительность…

– Да, благотворительных мероприятий проходит много. Сложно сказать, насколько они честны и искренни, но, на наш взгляд, это второстепенно. Если кто-то и пиарится за счет благотворительности, это его личное дело. Главное – чтобы помощь была оказана, деньги перечислены.

 – Какая помощь более действенна: через благотворительные фонды или через такие вот акции?

 – Преимущество благотворительных концертов, адресной помощи в том, что ты видишь человека, для которого стараешься. И ты знаешь, что сегодня помогаешь конкретно ему, завтра – другому. Причем ты переживаешь вместе с ним эмоции, проникаешься его бедой. Перечисляя деньги на счета фондов, таких ощущений нет. Но это не говорит о том, что фонды нужно игнорировать. Повторимся, любая поддержка важна.

litesound

О работе.

– Как часто вы сегодня гастролируете?

– Редко, потому что заняты записью альбома. Если прошлой весной мы отработали чуть более двадцати концертов, то нынешней таким «урожаем» похвастаться не можем. Альбом требует полной концентрации и занятости.

– Сколько композиций войдет в сольник?

– Последний наш альбом вышел четыре года назад. За это время собралось много материала: песен, музыки… Планируем, что в альбом войдет порядка 16 авторских произведений. Все они о любви, наших личных переживаниях. Одним словом, романтика!

– Когда ждать презентации альбома?

– Это зависит только от поклонников. Мы запустили проект: как только на нашем официальном сайте наберется двадцать тысяч поклонников, из их лиц сложится мозаика. И когда последний пазл будет вставлен, откроется окошко, где будет предоставлена обложка альбома. Тогда и о презентации можно говорить.

– Какое-то время назад в прессе много писали о том, что группа «LITESOUND» покидает Беларусь и будет выступать исключительно за границей. Этого не произошло, вы здесь, с нами. Как сегодня складываются отношения с зарубежной сценой?

– Ответим так – складываются. Группа выступала в Италии, и зрители нас очень тепло принимали. Творчеством «LITESOUND» активно интересуются западные концертные агентства. Но предложений, которые бы нас заинтересовали и заставили навсегда уехать из страны, не поступало. Да как-то и не хочется оставаться там на ПМЖ. Когда уезжаем на гастроли, всегда тянет обратно. Поэтому концерты за границей планируются, и они будут, но жить мы хотим в Беларуси. Здесь наши поклонники, которых мы любим и ценим. И было бы нечестно по отношению к ним уехать из страны.

litesound

О Евровидении.

– Следите ли вы за тем, как идет подготовка к очередному конкурсу «Евровидение»?

– Нет, но песни участников, так или иначе, приходится слышать. Нам понравился итальянец. Остались хорошие впечатления от его музыки, голоса, манеры исполнения… Поэтому заочно будем болеть за него.

– А как оцениваете шансы Алены Ланской, которая в этом году поедет на конкурс от Беларуси?

Дмитрий: Лично я не слышал ее песни, не видел номера – мне это неинтересно.

Владимир: Тем не менее, мы желаем ей пройти в финал и удачно выступить.

– Наши артисты уже не раз принимали участие в Евровидении. Чье выступление, на ваш взгляд, было самым удачным?

Дмитрий: Себя называть можно? (смеется)

Владимир: Вообще, белорусские исполнители ежегодно показывают достаточно высокий уровень профессионализма. Хорошо звучали и достойно выступили и Алехно, и Смолова, и Елфимов… Но белорусам сложно выйти в финал, потому что, на наш взгляд, Евровидение – коррумпированный конкурс. Чем меньше страна по своей численности, тем сложнее ей занять высокое место. К Беларуси вообще отношение предвзятое.

– Действительно, кому, как не вам об этом знать. И все-таки, если бы предложили еще раз выступить на конкурсе, согласились?

– Скорее да, чем нет. В идеале хотелось бы защищать честь нашей страны, но нам самим не до конца ясно, насколько Беларусь сама заинтересована в высоких результатах на этом песенном конкурсе. Поэтому если бы и была такая возможность, выступали бы от другой страны. Например, Бельгии. Но это все теория, на практике такое невозможно.

litesound

О том, о сем…

– Кто для вас главный критик в творчестве?

– Однозначно, мама.

– Откуда черпаете вдохновение?

– Любовь.

– С кем бы хотели спеть дуэтом?

– Список на самом деле большой. Очень много артистов, спеть с которыми мечтает, наверное, каждый. Но пусть будет Shakira.

– Верите ли вы в приметы и есть ли у вас ритуалы, которые вы проделываете перед выходом на сцену?

– Мы верим в Бога, и этой веры нам достаточно. Ритуалов никаких тоже нет.

– Есть ли в Беларуси шоу-бизнес?

– Есть. Возможно, он не такой масштабный, как в России, но он есть. Мало того, в Беларуси есть люди, которые зарабатывают исключительно на шоу-бизнесе.

– У вас есть любимая песня из своего творчества?

– We Are The Heroes. Эта песня стала нашей визитной карточкой, помогла заявить о группе «LITESOUND».

– Что в работе важнее – процесс или результат?

– Сразу хочется ответить, что результат. Но и без процесса было бы скучно! Несмотря на то, что он бывает очень мучительным, долгим, процесс все равно необходим! Поэтому все важно, но приятнее, конечно, результат.

– Для вас есть какие-нибудь ограничения в творчестве?

– Никогда не будем петь о политике и использовать в тексте мат, жаргонные слова.

– Поете ли вы в душе?

– Всегда!

– Что чувствует артист, стоя на сцене и глядя в зрительный зал?

– Чтобы это понять, нужно выйти на сцену. Когда мы слышим, как зрители подпевают слова наших песен, а в припевах и во все поют вместо нас – это высшее счастье.

– Какие вопросы вас раздражают больше всего?

– О творческих планах, откуда пошло название группы и какие курьезные случаи с нами происходили…

– Вам нравится Лида?

– Мы очень любим ваш город. Здесь столько талантливых людей! К тому же лидчане очень добрые и открытые люди.

litesound

litesound

litesound

litesound

litesound

litesound

litesound

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться