Чем запомнится Год культуры на Лидчине?

14 Декабря 2016 2056

Сфера культуры в нашей стране – одно из приоритетных направлений. И это не раз подчеркивал в своих выступлениях Президент нашей страны Александр Лукашенко. «Это стратегический ресурс нации, который просвещает социум, способствует формированию мировоззрения человека, его шкалы моральных критериев», – отмечал Глава государства.

2016 год в Беларуси был объявлен Годом культуры. Повсеместно, в том числе и на лидской земле, эту новость приняли с радостью. Каждый месяц, каждый день обещал стать насыщенным, ярким, запоминающимся. В итоге в районе было проведено большое количество мероприятий. Учреждения культуры и любительские коллективы стали участниками пятидесяти семи международных, республиканских и областных фестивалей и конкурсов, завоевали более ста восьмидесяти наград. Лида названа в числе победителей конкурса «Город культуры в Год культуры». И сегодня, подводя итоги уходящего года, мы даем слово непосредственным участникам многих творческих событий, а также жителям нашего города.

Андрэй Колышка, кіраўнік народнага ансамбля народнай музыкі “Гудскі гармонік”:

IMG 0017

– Адыходзячы год, які быў абвешчаны Годам культуры ў Беларусі, народнаму ансамблю народнай музыкі «Гудскi гармонiк», безумоўна, можна занесці ў актыў. Яшчэ ў чэрвенi ў рамках XI фестывалю нацыянальных культур, якi прайшоў у Гродне, калектыў з Лiды атрымаў дыплом I ступенi ў аглядзе-конкурсе сярод пятнаццаці фальклорных ансамбляў Гродзеншчыны. Дзякуючы гэтаму поспеху напрыканцы года быў заўважаны кiраўнiцтвам тэлекампанii «Сталiчнае тэлебачанне» i запрошаны прыняць удзел у канцэрце i тэлевiзiйных здымках праекта «Залатая калекцыя беларускай народнай песнi». Мы ўжо мелi некаторы вопыт удзелу ў падобных мерапрыемствах: у 2009 годзе сталi фiналiстамi праекта Агульнанацыянальнага тэлебачання «Песнi маёй краiны». Але тады гэта быў конкурс сярод фальклорных ансамбляў з усёй Беларусi. А зараз прыйшлося выходзiць на адну сцэну з легендамi, зоркамi беларускай эстрады: Анатолем Ярмоленкам, Надзеяй Мiкулiч, Ядзвiгай Паплаўскай i Аляксандрам Цiхановiчам, Iнай Афанасьевай, Iрынай Дарафеевай, вядомымi гуртамi, выканаўцамi i заслужанымi калектывамi, якiя маюць прызнанне не толькi ў Беларусi, але i далёка за межамi нашай краiны. Дарэчы, «Гудскi гармонiк» не толькi прадстаўляў лiдскi край, але i аказаўся адзiным калектывам з Гродзенскай вобласцi. Усе ўдзельнiкi выконвалi беларускiя песнi ў розных стылях, у тым лiку i ў сучаснай апрацоўцы. Ансамбль «Гудскi гармонiк» падаў сваю песню «Я па грыбы пайшла» ў традыцыйнай народнай манеры i атрымаў не толькi цалкам заслужаныя апладысменты, але i нават крыкi “Брава!” ад добразычлiвых гледачоў у зале. Ну а ўбачыць наша выступленне, а таксама ўвесь святочны канцэрт у тэлевiзiйным эфiры СТБ гледачы павiнны, па запэўненнях арганiзатараў, 25 снежня.

Ирина Тур, директор Дворца культуры города Лиды:

IMG 0150

– 2016 год, объявленный Годом культуры, – это, в первую очередь, проявление внимания и уважения к нашей сфере со стороны государства, что потребовало от коллектива Дворца культуры (и не только) большой самоотдачи. Запомнился он рядом ярких и насыщенных событий. А так как наша сфера не может существовать сама по себе, важным для нас стал вклад каждого участника любительских коллективов в реализацию творческих задумок и проектов.

Значимость году придали юбилеи коллективов со званием “народный”. Свои новые концертные проекты представили ансамбль еврейской музыки “Шалом”, отметивший 20-летие, ансамбль польской песни “Крэсовяцы”, перешагнувший 25-летний творческий рубеж. Не сомневаюсь, что динамичная и искрометная программа народного ансамбля песни и танца “Лидчанка”, посвященная 55-летию коллектива, также подарила жителям нашего города позитивные эмоции. Мы благодарны лидчанам за поддержку и аплодисменты, ведь это главная оценка нашей работы и стимул для дальнейшего творчества.

Александр Парфенчик, заведующий филиалом «Бердовский КДЦ»:

IMG 0032

– Приятным подарком к Году культуры для коллектива филиала «Бердовский культурно-досуговый центр» стало завершение ремонта фасада здания и, частично, внутренних помещений. Архитектурный памятник XIX века – наша гордость – сегодня выглядит ухоженным, обновленным. Он живет, наполнен голосами и песнями девяти коллективов художественного любительского творчества, в деятельности которых принимают участие 117 человек. Значимым этот год стал и для народного семейного ансамбля Парфенчиков. К Году культуры мы подошли с 30-летним юбилеем. В то же время принимали участие во всех культурных мероприятиях, проводимых на Лидчине: Масленице, Колядках, Дне Победы, Дне Независимости, празднике города и многих других. Мы не просто поем и танцуем – мы вкладываем душу в творчество.

Хочется поздравить всех земляков с тем, что в Год культуры наш прекрасный город Лида по праву занял первое место среди городов районного подчинения в республике, и надеемся, что в этом есть и крупица заслуги нашего коллектива. В канун наступающих праздников хочется пожелать всем здоровья, новых творческих замыслов. Пусть новый год принесет вам энергию для достижения самых высоких целей, счастья и благополучия!

Елена Спирина, директор Лидской детской школы искусств:

IMG 0078

– Что символично, наша школа в этом году приумножила прошлые результаты. Шестеро воспитанников отмечены специальным фондом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по поддержке талантливой молодежи (такая оценка дается не каждому ребенку!). Это говорит о том, что коллектив учреждения достаточно долго и упорно готовил наших звездочек к различным конкурсам и мероприятиям. Ребята принимали участие в конкурсах различного уровня, среди которых – областные, республиканские, международные. К каждому подходили серьезно. Вот и недавно, 3 декабря, достойно представили себя на областном конкурсе “Скокі ва ўсе бокі”, который проходил в Кореличах. Образцовый ансамбль танца “Забавушка” стал лауреатом второй и третьей степеней. В республиканский отборочный тур для участия в международном конкурсе “Витебск-2017” прошла ученица второго класса эстрадного отделения Вера Островская. Для нас это достаточно большое достижение, потому что в прошлые годы доходили только до областных отборочных туров.

Это год был значимым и для меня как для руководителя. 3 декабря, будучи на Всебелорусском съезде музыкальных деятелей, я получила Благодарственную грамоту от Министерства культуры Республики Беларусь. В этом вижу заслугу всех педагогов детской школы искусств. Потому что награждают не просто директора, а школу. Честно признаться, очень приятно, что мы на слуху, что имя нашего учреждения звучит, имеет определенный статус в стране.

Наталья Войтюкевич, директор Лидского районного центра культуры и народного творчества:

IMG 0011

– То, что 2016 год был объявлен Годом культуры, замечательно. Лидская земля богата своим историческим прошлым и культурным наследием. Сколько легенд и песен слагалось народом в разные времена! А какими интересными, яркими были обряды! Поэтому нынешний год был знаменателен для каждого из нас тем, что в каждом своем мероприятии мы старались сделать акцент на дальнейшее развитие народных традиций, культуры, а также поддержку творческих инициатив. В январе месяце был дан старт этнопроекту «Абрады маёй краіны». Семнадцать клубных учреждений приняли в нем участие, а обряд «Жаніцьба коміна» привлек внимание программы БТ-3 Белтелерадиокомпании. Очень ярким и “вкусным” получился районный конкурс традиционных белорусских блюд “Пазнай смак сваёй кухні”. Возрождение хлебосольных традиций мы продолжим и в будущем году. Что скрывать, было много фольклорных и этнических танцевальных вечеров, выставок декоративно-прикладного творчества. Мы гордимся богатым культурным наследием, у нас есть что передать в наследство будущему поколению.

Елена Щелина, заведующая отделом ремесел и традиционной культуры:

IMG 0092

– Особенным событием в Год культуры для нашего коллектива стала поездка в город Клайпеду, где имели возможность представить Беларусь на празднике моря. Под знаменем своей страны на торжественном мероприятии мы шли большое количество километров, и на нас смотрел почти миллион человек, наших соседей. Это было незабываемо. Каждый из нас переживал огромную радость, сильнейший адреналин, улыбки не сходили с лиц, и даже проступали слезы счастья. Мы видели и ощущали радушие наших соседей. И очень символично, что все эти чувства смогли пережить в этом году, объявленном Президентом нашей страны Годом культуры, и эту же культуру, самобытные традиции нашего народа представить в дружественной Литве.

***

Наталля Тананушка:

IMG 0014

– Год культуры не прайшоў бясследна для маёй сям’і. Мы з сынам вандравалі па родных мясцінах. Наведалі шмат цікавых гісторыка-культурных цэнтраў Беларусі. Найбольш памятным для мяне застанецца цудоўны палацава-паркавы ансамбль Міхаіла Клеафаса Агінскага, убачыць прыгажосць якога, ужывую праслухаць знакаміты паланэз раю кожнаму. Мы даведаліся, дзе ў Беларусі ёсць маленькі куточак бразільскага Рыа-дэ-Жанэйра. І гэта зусім недалёка ад Ліды – у маленькім гарадку Іўе, побач з гісторыка-культурнай каштоўнасцю – манастыром бернардзінцаў.

Аляксей Міранюк:

IMG 0037

– Для мяне Год культуры аказаўся насычаным. Я паспеў паўдзельнічаць у вельмі многіх канцэртах і конкурсах («Зорны дождж», першы міжнародны конкурс мастацтваў, «Маладыя таленты Беларусі» і г. д.). Таксама мне пашчасціла быць вядучым на многіх гарадскіх мерапрыемствах. Усё, што адбываецца на нашых сцэнах, пакідае вялікае ўражанне, ахоплівае гонар за ўменне дасягаць патрэбнай мэты і ўвасабляць задуманыя ідэі. На высокім узроўні ў нашым горадзе прайшлі вялікія святы, такія як Дзень Перамогі, дзень горада, фестываль хмелю, соладу і вады “Lidbeer”. Гэтыя святы дастаўляюць радасць і пакідаюць пасля сябе цёплыя ўспаміны. Я атрымаў вельмі шмат уражанняў ад адыходзячага года – Года культуры!

Кацярына Леановіч:

IMG 00018

– Год для мяне таксама быў насычаны падзеямі. Я малады спецыяліст, выкладчык у адной з вядучых устаноў адукацыі – Лідскім музычным каледжы, – а таксама лідар маладзёжнай арганізацыі ў ім. Так здарылася, што ўсё ў маім жыцці звязана з творчасцю, а значыць, і з культурай. Таму я вельмі рада была даведацца, што гэты год Прэзідэнтам нашай краіны быў аб’яўлены Годам культуры. Такім чынам у прадстаўнікоў моладзі з’явілася ўнікальная магчымасць глыбей пазнаць культурныя традыцыі лідскай зямлі, пазнаёміцца са сваімі каранямі, а таксама акунуцца ў свет музыкі і спеваў. Цэлы год наш раён быў пляцоўкай для цікавых канцэртаў і мерапрыемстваў. Дзякуй вялікі ўсім творчым людзям за свята, якое адчувалі ў душы кожны дзень і месяц нашага паўсядзённага жыцця!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться