Лидский музей в числе призеров Национального музейного форума

10 Октября 2016 1573

Свое третье место в номинации «За лучшее представление музея на экспозиции» на завершившемся в Могилеве 3-м Национальном музейном форуме сотрудники Лидского историко-художественного музея называют не иначе как победой.

– Это потому, что верхние ступеньки пьедестала «взяли» коллеги из крупных учреждений, широко известных не только в Беларуси, но и за ее пределами, – поясняет причину такой – нет, не самоуверенности, а оправданной радости и гордости за коллектив директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб. – Победа – потому, что в форуме принимали участие более 120-ти музеев. Победа еще и потому, что мы вышли за рамки привычной тематики, в хорошем смысле не оправдали ожиданий и показали, что Лида – это далеко не только замок.

На музейном форуме лидчане презентовали проект «Вдоль по Виленской», который рассказывает, чем жил, как работал наш город в 20-е годы минувшего столетия. Раскрыть тему помогли старые фотографии Лиды и, в частности, улицы-«героини», ожившие персонажи того времени: учительница гимназии пани Новицкая, а-ля пан Быховский, цветочница, жена гончара, посетители корчмы, рынка, магазина.

– Этот проект не выставочный, – продолжает Анна Николаевна (об этом, к слову, она говорила и Министру культуры Беларуси Борису Светлову). – Мы хотим реализовать его в жизнь в рамках трансграничного сотрудничества. Хотим возобновить традицию проведения рынка на старой площади (сегодня центральная площадь. – Прим. ред.), хотим, чтобы туристы продлевали свое пребывание в городе и не ограничивались только посещением Лидского замка. Уверены, это вполне осуществимо и будет востребовано. Откуда такие амбиции? Потому что интерактив и анимация, которые выходят за стены музея, которые предполагают передвижение по городу, а значит, и более тесное знакомство с ним и его историей, всегда интересны. К слову, Министру культуры Борису Светлову наша инициатива очень понравилась и даже заинтриговала. Борис Владимирович назвал ее оригинальной, новой, атмосферной и пообещал при возможности «попробовать на вкус».

Музейщики уже определились с днями, когда проект «Вдоль по Виленской» мог бы «работать», – это понедельник и четверг (в 20-30-е годы прошлого столетия именно эти дни в Лиде являлись «рыночными»). Осталось найти средства на реализацию задуманного. Все надежды – на европейский грант.

DSCF4073

***

Диплом III степени в номинации «За лучшее представление музея на экспозиции форума» не единственная награда, которую лидчане привезли домой. Историко-художественный музей также стал победителем в конкурсе сувенирной продукции, который в рамках национального форума проводил Мирский замок. Членов жюри впечатлили «лидские» пазлы «Вдоль по Виленской», а также часы с изображением музейных предметов.

Справка. 1-й Национальный музейный форум проходил в 2012 году в городе Гродно. Тогда Лидский историко-художественный музей стал дипломантом первой степени в номинации «За сотрудничество со СМИ». Во 2-м Национальном музейном форуме, родиной которого в 2014-м стал Гомель, лидчане были награждены дипломом за участие.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться