Дуэт с видами на квартет, или В 60 творчество только начинается

10 Июля 2016 1165

Людмила Краснодубская родилась и выросла вдали от Лидчины, в Минской области. Получила профессию агронома и всю трудовую жизнь посвятила ей. Вырастила троих детей. Но после выхода на пенсию жизнь ее круто изменилась: дети позвали ее жить к себе, в Лиду, здесь она встретила спутника жизни, и вместе они начали писать песни и петь их.

– Я вспомнила: а ведь в моей жизни всегда было место творчеству. Еще в 4-м классе я пробовала писать стихи, – рассказывает Людмила Николаевна. – А примерно лет двадцать назад купила дочери синтезатор. Сначала она немного играла на нем, но после забросила, он стоял и стоял в углу. Иногда я брала его в руки, что-то наигрывала. Потом попробовала положить на музыку свое стихотворение.

Со временем стала подбирать ноты не только к своим, но и к чужим стихам. Особенно если это были стихи со смыслом, глубокие, волнующие. В том числе и произведения классиков, Блока например. Правда, получившиеся песни никто не пел. Однако вскоре все изменилось… На одном из концертов (а Людмила Краснодубская стала часто посещать их в нашем городе) она встретилась с Иосифом Суховицким. Разговорились, нашли много общих тем, интересов, потом встретились еще и еще… Он бывший военный, вдовец и, в глубине души, творческая натура: всю жизнь мечтал петь.

Как-то попробовали спеть вместе – получилось. Постепенно творчество сблизило и соединило этих людей. Он увлекается техникой, она – дачей. Оба любят путешествовать. «Считаем, что самая красивая страна – это Беларусь, – признается Людмила Николаевна. – Чтобы убедиться в этом, достаточно объехать ближайшие края!..» Все это вдохновляет на творчество. Совместных песен появилось столько, что пара решила выйти на сцену и дала себе название – дуэт «Ретро». Дуэт выступает на городских праздниках и везде, куда его приглашают. «Будем рады, если к нашему дуэту присоединится еще кто-то – получится трио или квартет, – признаются Людмила и Иосиф. – У нас есть вдохновение и желание петь, но, может быть, кто-то владеет музыкальными способностями или у человека просто поет душа – тогда добро пожаловать».

Контактный телефон Людмилы Краснодубской есть в редакции.

PIC 2026

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться