В Лиде прошел фестиваль в ритме джаза

08 Июня 2016 1593

«Птица» уже второй год подряд под звуки саксофона собирает в Лидской детской музыкальной школе искусств любителей «музыки свободных» со всех уголков Беларуси.

Лидский джазовый фестиваль «Птица» начался с районного конкурса. Тогда, в 2013-м, в нашем городе это стало настоящим музыкальным событием. Но вариться в собственном соку лидские джазмены не хотели и пригласили сначала коллег-исполнителей из других городов области. Следующий джазовый фестиваль еще больше расширил географию участников и вышел далеко за пределы Гродненщины. С того времени, с 2015 года, лидский джазовый фестиваль «Птица» приобрел статус открытого областного. В нынешнем году в нем приняли участие любители этого музыкального направления со всех, кроме Витебской, областей Беларуси.

– У «Птицы» множество достоинств, одно из которых – аналогов ей нет на территории нашей области, – отметил председатель жюри, руководитель эстрадно-джазового оркестра Гродненского государственного колледжа искусств Сергей Сонец. – Джаз – это не только музыка свободных, это еще и музыка интеллектуалов. Она содержит в себе импровизацию, на которую способен далеко не каждый исполнитель. Другими словами, джаз – это высшая форма музыкальных способностей. Мало чисто петь, мало хорошо держаться на сцене, нужно уверенно владеть своим голосом, быть музыкально раскрепощенным и смелым. Поэтому данное направление и не является массовым.

12

Тем не менее на нынешнем открытом джазовом фестивале «Птица» свое мастерство демонстрировали учащиеся из 30-ти музыкальных учебных заведений Беларуси, а это более 150 человек. Впервые среди них были учащиеся средних специальных учебных заведений страны.

109

– Наличие в числе участников нынешнего джазового фестиваля учащихся ссузов – это безусловный показатель роста, развития нашего мероприятия, – прокомментировала директор Лидской детской музыкальной школы искусств Елена Жилинская. – То есть если предыдущие три года конкурс носил больше детский характер, то теперь он повзрослел, стал более профессиональным.

15

Самой востребованной и часто исполняемой на фестивале в Лиде песней стала «Summer time» Джордана. А вот что стало удивительным открытием – так это «Adagio» Альбиони.

78

– В джазовой версии эту композицию я слышал впервые, – продолжил Сергей Сонец. – И это притом, что председательствую в жюри на этом фестивале я уже в третий раз. Признаться, звучало очень неожиданно и креативно. Что еще раз подтверждает: джаз – это музыка любых эпох и стилей.

3

Новаторское исполнение «Adagio» принадлежало солигорскому артисту. В Беларуси, к слову, эта джазовая школа пока является безусловным лидером, задавая темп. В столице шахтеров который год проходит международный фестиваль «Jazz-time».

14

Но из соляных шахт вернемся на родину, в Лиду. Хоть «Птица» «жила» здесь только 14 часов и уже несколько дней, как «упорхнула», своих «птенцов» взрастить она все же успела. Что касается лидских джазменов, лучшими в своих номинациях и возрастных категориях стали: воспитанники детской школы искусств Мила Кондратович, Вера Островская, Иван Вильчевский, фортепианный дуэт Ксении Субботиной и Анастасии Меднис, а также квартет саксофонистов и духовой оркестр музыкального колледжа.

618

– Удивительно, как вырос уровень лидских исполнителей за эти годы. Ваш город также можно сравнить с Солигорском: он промышленный. То, что джаз так стремительно у вас развивается, – вовсе не чудо, а результат большой, кропотливой работы, полной самоотдачи. Вы должны быть горды этим фактом, – прокомментировал итоги Сергей Антонович.

11

Маленькие, уже окрепшие, но еще не до конца оперившиеся лидские «птенцы» обязательно будут продолжать петь и играть джаз. Как рассказала директор музыкальной школы искусств Елена Жилинская, в следующем году в школу придет работать молодой специалист, выпускник джазового отделения Белорусского государственного университета культуры и искусств. И это, конечно же, станет новым витком в развитии такого удивительного, яркого, ни на что не похожего, выходящего за рамки привычного музыкального направления на Лидчине – джаза.

13

1617

5

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться