Гость редакции. Виктор Калина: о жизни, судьбе и любви

28 Марта 2016 2615

В начале апреля в Лиде состоится концерт всем известного автора-исполнителя, работающего в жанре «эстрадный шансон», Виктора Калины. В нашем городе артист не был более трех лет и теперь вновь хочет выйти на сцену, чтобы представить своим поклонникам насыщенную программу. В нее войдут не только известные шлягеры прошлых лет, но и новые хиты. Накануне данного события корреспондент «Лідскай газеты» встретился с певцом, чтобы поговорить о жизни, судьбе, любви и, конечно же, музыке.

– Виктор, слышала, что скоро отпразднуете творческий юбилей…

– В этом году исполнится ровно двадцать лет, как я на профессиональной сцене. За это время написаны более 500 песен, две книги, много стихов. Первый альбом вышел в 1996 году и назывался «Жизнь продолжается». И именно тогда я был приглашен на один из крупнейших проектов страны – фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі», который проходил в городе Столине. Выступал наряду с Владимиром Мулявиным, Валерой Дайнеко. Но так сложилось, что на белорусской эстраде присутствовал непродолжительное время. Меня очень быстро заметила компания «Русский шансон» и пригласила в Москву. Там у меня уже был свой медицинский офис (я окончил Киевское медицинское училище и институт ортопедии), где занимался мануальной иглорефлексотерапией. Поэтому вплоть до 2011 года приходилось жить на две страны.

– Ваше творчество – типичный пример того, как на сцену выходят люди достаточно разносторонние. Александр Розенбаум, как и вы, врач по образованию. Когда в жизни Виктора Калины появилась музыка?

– Я родился в Казахстане, в семье белорусов-целинников. Когда мне исполнилось пять лет, мы вместе с родителями и братом вернулись в Беларусь, в город Борисов. В нем прошла моя юность. Первые три аккорда я выучил в семь лет. Мечтал играть на профессиональной гитаре. А так как этот инструмент считался чуть ли не эксклюзивным, чтобы иметь доступ к нему, пришлось записаться на класс баяна. Первые песни начал писать в девять лет, а еще подрабатывал по субботам и воскресеньям на свадьбах вместе со старшим братом. Поэтому можно сказать, что музыка была со мной всегда. Как, в принципе, и спорт. Я занимался дзюдо. А в 1991 году еще и стал бронзовым призером открытого чемпионата Советского Союза, что проходил в городе Смоленске, по рукопашному бою. Получил звание мастера спорта.

– Виктор, принял ли вас российский шоу-бизнес?

– Больших сольных концертов в Москве у меня никогда не было. Но выступал часто с такими артистами, как Вера Брежнева, Михаил Шуфутинский, Александр Розенбаум, группой «Лесоповал». Все больше гастролировал по белорусским городам. Сейчас вот решил возобновить концертную программу.

– Говорят, вы занимаетесь благотворительностью и часто бываете в Донецкой Республике…

– Нельзя сказать, что часто. Но семь раз там уже был. В течение двух лет с друзьями принимаем заявки из детских домов и домов инвалидов Донбасса. То есть в первую очередь от той социальной группы, которая особенно нуждается в помощи. Вначале мы собирали по две фуры вещей и продуктов питания. Потом поняли, что часть груза уходит куда-то «на сторону». Стали делать визиты точечно, сами туда ездили. Последний раз был вместе с женой в Донецке. Попали под бомбежку, стресс супруга получила сильнейший. По возвращении домой узнали прекрасную новость. Оказалось, что у нас будет ребенок. Мы уже и ждать не ждали. Вообще, это потрясающее счастье, когда рядышком твои дети, внуки. Дополнительный стимул жить. Я в свое время навоевался: был во многих горячих точках (служил в спецназе).

– На прошлом концерте в Лиде вам стало плохо. Как сейчас себя чувствуете?

– Действительно, меня во время исполнения песни повело – думал, упаду. Пришлось сделать вынужденный антракт. Высоко подскочило давление, и спасибо лидским врачам, которые мне помогли. Ровно через две недели после этого случая, в городе Смолевичи, попал уже в реанимацию с давлением двести шестьдесят, еще спустя несколько недель – с тем же диагнозом, гипертония, в реанимацию города Березы. Теперь берегу здоровье, приходится принимать таблетки. В то же время много работаю. Правда, если раньше у меня могло выйти два альбома в год, теперь выходит один в два года, но качественный. Думаю, это заметили мои поклонники.

– Сейчас вы живете в Беларуси?

– Нет, под Смоленском. Но Родина в моей жизни и творчестве присутствовала всегда. Быть может, поэтому ее часть живет теперь в подворье «Калинина Долина». Его я сделал на белорусский манер. Это хутор среди озер и лугов, восемь гектаров земли и настоящее белорусское счастье. Домики, небольшая гостиница и семейный ресторан... За всем этим богатством приходится смотреть, поддерживать порядок. Поэтому сам рублю дрова для каминов (у нас нет газа), обкашиваю территорию, берега озер, лужайки.

– О чем будете петь для лидских поклонников на предстоящем концерте?

– Дело в том, что жанр, в котором я работаю, – эстрадный шансон. Это хорошие песни о жизни, любви, детях, которых у меня четверо (сейчас младшему, Игнату, исполнилось семь месяцев). Буду петь о состоянии души и радовать музыкой взрослого, много повидавшего человека. Поклонники услышат патриотические, лирические песни, а также песни прошлых лет. Конечно, будут звучать и новые шлягеры – «Дочка, доченька», «Господь, прошу за сыновей!» 17 марта я уже принял участие в благотворительном концерте в Лиде. Теперь всех жителей города приглашаю еще на один, который состоится в апреле. С нетерпением буду ждать встречи!