Из сокровищ бабушкиного сундука

13 Января 2016 2383

Наверное, у каждого человека свой исток Родины и любви к ней. Но нельзя любить абстрактную Родину, так же, как нельзя воспитывать детей, утратив корни.

Сегодня очень важно передать в руки подрастающему поколению нить Ариадны, связующую прошлое и настоящее нашего народа. Именно этим руководствовалась библиотекарь Лидского политехнического лицея Наталия Ждан, открыв цикл мероприятий «Вытокі». Первым мероприятием было историко-театральное представление «Кружева любви, кружева судьбы» из серии «Сокровища бабушкиного сундука». Участниками и зрителями стали работники и учащиеся лицея.

Зрители, пришедшие на представление в разыгранных юными актерами сценках, познакомились с историей кружева вообще и особенностями белорусского кружева в частности. Зрителям было интересно узнать, когда кружево возникло и как выглядело изначально; как высоко ценилось в мире моды уже в ХVI веке и как разнообразит подиумы сегодня. Участники представления поведали зрителям о том, что именно на территории нашей области возникли первые мануфактуры, производящие кружева, и построил их  небезызвестный Антоний Тызенгауз. Сегодня в одном из сохранившихся зданий находится Музей истории Городницы – так называемый “Дом мастера”, или «басняцкі» дом. Обо всем этом рассказала содержательная и красочная презентация, подготовленная участниками объединения по интересам «Летописец», руководителем которого является библиотекарь Наталия Ждан.

Побывали зрители и в белорусской хатке, где каждому предмету строго отводилось свое место, увидели ее убранство, послушали, о чем вели разговоры во время длительного «піліпаўскага посту» наши предки, чем занимались в эти дни. Желающие могли присоединиться к чаепитию. А аромат чая из чабреца и зверобоя прямо-таки манил к самовару!

kul1

А главное – и ребята, и взрослые  узнали, что кружево у белорусов было не столько украшением, сколько оберегом. Были продемонстрированы обрядовые рушники, подузорники и фартуки со всех концов Беларуси. А приносили их, порывшись в бабушкиных сундуках, многие  наши работники и учащиеся.  И каждый мог поделиться историей представленной вещи.

Всё это –  как прикосновение к истокам, как открытие страничек истории нашего Отечества, возвращение к вековым традициям. «Каждому поколению остается в наследство то, что создали талант и трудолюбие предков», – с этих слов  начиналось мероприятие.А закончилось словами-напутствиями ведущего: «А что вы оставите своим потомкам? Нет, не деньги и богатство, что может быть растрачено – потеряно в один миг. А то, что в тяжелые минуты поднимет настроение, согреет теплом, даст надежду, поделится мудростью и заставит задуматься о вечных ценностях…»

Наверное, всё же стоит приложить усилия, чтобы сохранить ремесло наших предков и народные традиции…

kul2

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться