До следующей весны, «Птица»! В Лиде прошел джаз-фестиваль (фото)

22 Мая 2015 2650

Джаз – самый комфортный для творческого индивидуального исполнителя музыкальный стиль. В нем можно “достраивать” мелодию, созданную композитором до тебя. Сердце этого стиля – имровизация. Выяснить кто же в джазе – лучший в третий раз съехались в Лиду ребята с разных уголков Беларуси.

Инициатором мероприятия стал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома. Статус открытого позволил участвовать в фестивале юным музыкантам сразу из пяти областей. В этом году масштаб музыкального первенства впечатлял: более 120 ребят (для сравнения прошлогодняя «Птица» собрала под своим крылом менее 90 участников) были заявлены в четырех номинациях. Одна из них – новая. Это оркестр.

За сравнительно небольшой срок (3 года) у музыкального форума успели сложиться свои традиции. Бесспорный плюс «Птицы» в том, что здесь ребята не только демонстрируют свой талант, но также имеют возможность послушать джазовые композиции в исполнении профессионалов – членов жюри. Они-то и задавали тон фестивалю, демонстрируя участникам творческие ориентиры.

«Рост уровня мастерства конкурсантов в этом году налицо, – комментирует итоги конкурса председатель жюри, председатель цикловой комиссии «Искусство эстрады» (инструментальная музыка) УО «Гродненский государственный колледж искусств» Сергей Сонец. – Сегодня мы услышали гораздо больше джаза, чем эстрады. С каждым годом фестиваль выглядит все более профессионально, у него появился свой «почерк». И конечно, проводить «Птицу» нужно только в Лиде: у вас есть и хорошие исполнители и публика, которая любит джаз и хочет его слушать».

К слову, слушатели принимали конкурсантов горячо и результаты музыкального соперничества угадывались по аплодисментам, которыми лидчане одаривали выступавших. В фаворитах оказались юные исполнители из Солигорска, они увезли домой наибольшее количество призовых дипломов. Но и лидчане не остались в стороне.

1

Согласно решению жюри достойным Гран-при среди солистов-инструменталистов стал Владимир Лосик из Солигорска (фортепиано). Солигорчане также завоевали два первых места в этой же номинации в разных возрастных группах (Артем Захарчук и Полина Фролович). Еще одно первое место у саксофониста Константина Веремея из Молодечно. Хорошо выступил воспитанник ГУО «Лидская ДМШИ» Арсений Холод - он стал вторым. Сразу три третьих места достались нашим лидским ребятам: Полине Островской, Роману Тананушко, Илье Карачуну.

2

Лучшими солистами-вокалистами музыкальные эксперты посчитали лидчанку Ольгу Голубенко, Анну Смирнову из Минска и Маргариту Новик из Жлобина. Вторыми стали лидские гимназистки Ульяна Ельчанинова и Дарья Лысенкова, а также Валерия Клименко из Баранович. Среди вокалистов отмечены также наши Анастасия Муха, Ксения Таратута и Рената Мискаузая (третьи места).

3

В номинации «Ансамбль» жюри отметило два лидских коллектива: эстрадный дуэт в составе Ольги Бункевич и Глеба Узаревича, а также ансамбль «Потешки» (третьи места).

За высокое педагогическое мастерство наставники успешно выступивших конкурсантов были награждены специальными грамотами. Самих ребят наградили дипломами, сувенирными статуэтками и сладкими призами.

4

4

6

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

a

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

b

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться