Необыкновенный «холст» Ирины Вашкевич

03 Января 2015 2521

Недавно в Гродно прошла выставка-конкурс творческих работ. Название форума «Творчая рунь» не случайно: участие в нем принимали молодые авторы, сотрудники Центров и Домов ремесел области.  Двое лидских мастеров районного Центра ремесел и традиционной культуры «Спадчына» привезли два диплома 1-й степени. Гончар Андрей Концевой стал лучшим в номинации «Декоративно-прикладное искусство», Ирина Вашкевич победила в номинации «Живопись». По возвращении Ирины в Лиду договариваюсь о встрече. Складывается интересная беседа об искусстве, самореализации и особенностях творческого труда.

Вместе с автором мы смотрим на конкурсные полотна. Почти сразу закрадывается мысль, что именно так выглядят картины, написанные женской рукой. Работы образные, полупрозрачные, с наличием ненавязчивых декоративных элементов и тонким национальным колоритом. Из-под кисти Ирины чаще всего выходят пейзажи, изящные женские образы, птицы. О таких картинах говорят: «Они заставляют думать, работать ваше воображение».

Ирина Вашкевич – настоящий творческий универсал. Хорошая профессиональная база, приобретенная в Гродненском колледже искусств и на факультете искусств и дизайна ГрГУ имени Янки Купалы, позволяет работать в разных изобразительных направлениях. У автора уже есть опыт моделирования одежды, компьютерного дизайна, изготовления авторских кукол. Но сейчас, по ее собственному признанию, более привлекательной является все же живопись. «Однажды я решила, что сидеть у компьютера и выполнять очередной полиграфический дизайнерский заказ просто скучно. Делать что-то своими руками – вот то, что доставляет настоящее удовольствие», – добавляет она. 

IMG 0004

Как и каждый художник, Ирина, конечно, задумывается о персональной выставке. Но перспектива эта достаточно затратная и отдаленная. Пока же некоторые ее работы живут своей жизнью. Они получили прописку в частных коллекциях за рубежом. А для того чтобы развиваться в творчестве, получать стороннюю оценку своего стиля, автор выставляет некоторые работы на коллективных выставках, участвует в конкурсах.

В этом году Ирине Вашкевич посчастливилось реализовать один масштабный проект – роспись стены в паркетном зале районного Дворца культуры. Особенность «холста» обусловила и его содержание. На посетителей зала со стены смотрят девять греческих муз-покровительниц разных видов искусства и наук. «Решение работы в таком ключе я задумала сама, хотелось показать, кто такие музы и как они выглядят в моем представлении, – поясняет автор. – Поэтому каждая из них изображена с соответствующей ей атрибутикой. Кроме того, я старалась осовременить древнегреческих сестер-богинь и сделать доступнее для восприятия».

IMG 0035

Вспоминая работу над своим первым монументальным полотном, Ирина отмечает огромную ответственность, которую она ощущала. Ведь это был ее личный авторский проект. Да еще и таких внушительных размеров! Общая площадь росписи составила примерно 27 м2. Некоторые штрихи нужно было наносить на трехметровой высоте. Так что в ход шли не только кисти, но и стремянка. Потребовались около пяти месяцев времени, литры акриловой краски, мастерство и «горение» идеей. Порой поучаствовать в работе вызывались дети, посещавшие Дворец культуры. И Ирина от их помощи не отказывалась...

Роспись навсегда останется на поверхности стены, взять ее с собой можно разве что на фото. В завершение беседы интересуюсь, не жаль ли расставаться с образами, которые непросто задумывались и воплощались. «Нет, – отвечает автор. – Главное – чтобы моя работа по-настоящему понравилась людям». 

IMG 0041

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться