В Лидском историко-художественном музее работает выставка фотографий Первой мировой войны

12 Августа 2014 1445

 В Лидском историко-художественном музее открылась выставка уникальных фотографий, на которых запечатлены события Первой мировой войны на территории нашего района. Более сорока снимков дают возможность представить жизнь города столетней давности, познакомиться с бытом солдат русской армии, всмотреться в лица тех, кто сражался за свое Отечество.

Выставочный проект включил в себя точные копии фотосвидетельств (а обработал их Дмитрий Колодяжный), оригиналы которых находятся в частной коллекции жителя нашего города Леонида Гарцуева. Также вниманию посетителей представлены предметы, которыми пользовались во время Первой мировой войны русские солдаты и офицеры: чайники, кружки, кастрюли, котелки. Здесь же можно увидеть экспонаты, раскрывающие историю немецкой оккупации, которая длилась на наших землях три года и три месяца. Это блиндажный фонарь, грелка, посуда, каска 1916 года, фотоаппарат, саперная немецкая лопата. Их представил вниманию жителей нашего города местный коллекционер Андрей Фишбайн.

– Сто лет назад началась Первая мировая война, которая не обошла стороной и Лидский уезд, – рассказывает старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея и организатор выставки Наталья Волынец. – Как жители города восприняли эти события? Опираясь на информацию, которая содержалась в архивных документах того времени, и по воспоминаниям местных жителей можно сделать вывод, что они не могли понять, что случилось и как такое могло произойти. Ведь в те годы Лидский уезд, входящий в состав Российской империи, активно развивался. В городе работали чугунно-литейный завод, пивоваренный завод, табачные фабрики, лесопилки. Колоссального подъема достигло сельское хозяйство. Шла обыкновенная, размеренная жизнь. И вот в эту тихую и спокойную жизнь ворвалась война.

выставка

По свидетельствам историков, в Первую мировую войну было втянуто свыше тридцати стран и свыше семидесяти миллионов человек. Оставила она свой след и в Лиде. Чтобы принять участие в боевых действиях, с территории Южного городка улетели самолеты и дирижабли. В парке (сейчас на этом месте находится кинотеатр «Юбилейный») проводилась общая мобилизация военнообязанного мужского населения. Из Северного городка на фронт ушли четыре тысячи солдат и офицеров. А в итоге вернулись лишь пятая часть рядового состава и несколько офицеров. 

На выставке «Страницы непосторонней Великой войны на Лидчине» также представлены фотографии довоенной Лиды, старые паспорта 1914-1916 годов, а еще – муляжи книг Веры Новицкой, которые издавались в Лиде в начале двадцатого века, и многое другое.

vyst1

К слову, увидеть копии уникальных снимков и редкие экспонаты тех лет жители нашего города смогут в любое удобное время. Планируется, что работать выставочный проект будет до конца текущего года. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться