«Культура не знает границ». Какие перспективы открываются перед народными коллективами сферы культуры Лидчины?

05 Августа 2022 3059
Лидчина сегодня стала одним из пунктов рабочей поездки начальника отдела международного сотрудничества и взаимодействия со средствами массовой информации Министерства культуры Республики Беларусь Виктория Ратобыльская.

Представитель ведомства приняла участие в Едином дне информирования населения, который прошел в Лидском историко-художественном музее, и в рамках его встретилась с работниками сферы культуры региона.

Такая важная поддержка

В центре внимания Единого дня информирования была тема «Доступное жилье – приоритетная задача социальной политики республики Беларусь».

 Вопросы строительства в целом, и, особенно, обеспечения граждан качественным и доступным жильем, находятся на постоянном контроле Президента Беларуси Александра Лукашенко. Как заявил глава государства, если «нет строительства – нет развития страны. Это аксиома, и всем понятно». Данная отрасль действительно является одной из ключевых для экономики нашей страны и во многом определяет не только экономический рост, но и решение социальных задач государства. Поэтому основным приоритетом строительной отрасли является именно жилищное строительство.

О ключевых нормативных правовых документах, регулирующих направления государственной жилищной политики в Беларуси, механизмах государственной поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий присутствующим рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Лидского райисполкома Марина Мацук.

К слову, на Лидчине за 2019-2021 годы и пять месяцев текущего года построено с государственной поддержкой 1428 квартир. В текущем году – 474 квартиры. За указанный период 862 многодетные семьи улучшили жилищные условия.

Культурные связи

Обращаясь к присутствующим, а в зале присутствовали  представители клубных учреждений, библиотек, детских школ искусств, народных коллективов, Лидского музыкального колледжа, музейные работники, Виктория Ратобыльская адресовала им слова благодарности и отметила большой потенциал сферы культуры в нашем регионе. А поскольку Виктория Леонидовна является руководителем отдела международного сотрудничества и взаимодействия со средствами массовой информации,  то пригласила к творческому диалогу народные коллективы Лидчины. К сожалению, приостановлены многие проекты с европейскими странами, однако жизнь продолжается, а культура не знает границ. История не раз доказывала, что наиболее прочные мосты дружбы между государствами возводятся именно через культурное сотрудничество. Сегодня открыто широкое поле для культурного диалога с регионами Российской Федерации. Тесное переплетение исторических судеб народов Беларуси и России в прошлом стало почвой и фундаментом для развития взаимодействия в настоящее время, в основе которого лежат духовное родство, общность языка, богатые культурные традиции. Вместе мы можем реализовывать новые творческие проекты.

 К слову, в самое ближайшее время ожидается визит министра культуры Беларуси в Республику Татарстан. От регионов приветствуются идеи совместных культурных проектов.

Безусловно, лидские коллективы заинтересованы в творческом диалоге с коллегами из разных стран. Многие из наших народных коллективов на слуху и вели широкую гастрольную деятельность. Они готовы принять участие в Днях культуры в любой из стран.

В топе – культурно-познавательный туризм

В продолжение рабочей поездки Виктория Леонидовна провела прием граждан и одновременно «прямую телефонную линию».

 А во второй половине дня представитель ведомства посетила учреждения культуры и ознакомилась с их деятельностью.

В беседе с корреспондентом Виктория Ратобыльская дала высокую оценку работе учреждений культуры Лидчины и пожелала быть привлекательными для туристов. В топе популярных направлений сегодня наряду с агротуризмом, промышленный и культурно-познавательный туризм. Лидчина уже сейчас уверено идет по этому пути.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться