В Лиде выступил киевский цирк-шапито «Арена» (фото)

11 Июля 2014 4550

На минувшей неделе киевский цирк-шапито «Арена» дал несколько представлений в Лиде. Кочующие артисты раскинули свои шатры, остановили кемпинги у районного Дворца культуры, тут же вывели на зеленую лужайку своих четвероногих друзей: верблюдов, лошадей, яков.

Корреспондент «Лідскай газеты» посетил цирковую обитель и познакомился с образом жизни его постояльцев.

1

«Зрителей из цирка эвакуировали на собственных спинах»

Примерно за час до выступления директор цирка Сергей Свирин, подняв глаза, с опаской присматривался к небосводу. Резко усилившийся ветер сулил изменение погоды: на смену дневной жаре пришли темные тучи.

– Ребята! Поднимайте юбки! – руководил техническим персоналом Сергей Михайлович.

Юбка – это нижняя часть главного шатра, где располагается цирковой манеж. Поднимая их, у основания образуются сплошные отверстия, сквозь которые свободно мог проходить поток воздуха, не повреждая сам шатер.

– Пару раз случалось, что погода доставляла нам неприятности, – рассказывает директор. – Несколько лет назад в Молодечно мы столкнулись с природным явлением, очень похожим на торнадо. Сильнейший вихрь натворил много бед, повредил часть технического оборудования. Ветер был такой силы, что наши фургоны под его напором сдвинулись на несколько метров. Благо, из людей никто не пострадал.

2

Похожая ситуация произошла с артистами как-то в Мозыре. Во время первого отделения начал накрапывать дождь. Зрители, находившиеся в крытом манеже, естественно, этого не заметили. А вот когда полил сильнейший ливень, выступление пришлось прервать.

– Было ощущение, что кто-то сверху, как из ведра, поливает нас водой, – вспоминает Сергей Михайлович. – А мы как раз расположились на склоне, у Припяти. И поток со всего города, вместе с грязью, пошел прямо на шатер. Даже не удержалось несколько машин, и словно корабли пронеслись рядом с нами. Все кругом плавало. Зрителей из цирка приходилось эвакуировать на собственных спинах. После помогали им откапывать автомобили, которые засосало в грязь практически до лобового стекла. На следующий день у нас был запланирован выходной, но мы устроили дополнительное представление. Пропускали всех бесплатно, решили возместить зрителям тот моральный ущерб, который им был причинен, хоть и не по нашей вине.

«Наш дом – это шапито»

Штат цирка-шапито «Арена» – тридцать пять… человек. Живность посчитаем позже. Одна половина коллектива – артисты, вторая технический персонал, роль которого также очень велика.

По приглашению Гродненской областной филармонии киевляне путешествуют по белорусским городам уже пятый сезон.

26

– Начинаем в апреле, заканчиваем в ноябре, – говорит директор.

– Так и кочуете постоянно с места на место? – спрашиваю у собеседника.

– Да, постоянно в дороге. Правда, в областных центрах иногда задерживаемся на две-три недели. В таких городах, как Лида, на неделю. Бывает, что за этот же период даем представления сразу в двух населенных пунктах, маленьких естественно. В общем, не пропускаем ни большие, ни малые города.

Творческий состав цирка, за редким исключением, меняется каждый сезон. Ежегодно на суд зрителю выносится совершенно новая программа, с новыми жанрами, что выливается в текучку кадров. Технический состав практически бессменен.

– Зимой наш цирк не работает, однако артисты продолжают гастроли в составе других коллективов, – поясняет Сергей Свирин. – Заранее планируют маршрут, по окончании сезона пару недель отдыхают, а затем… кто во Францию, кто в Германию. Многие предпочитают выступать в стационарных цирках. Сидеть без работы три-четыре месяца никто не хочет.

В этом цирке среди артистов нет лидеров, чье выступление становилось гвоздем всей программы. Руководитель предпочитает подбирать штат таким образом, чтобы все выступление было равнозначным. Детей из цирковых студий не берут, только профессионалов.

35

– Несмотря на то, что цирк киевский, наш коллектив интернациональный, – говорит директор. – К примеру, ребята, выступающие на турниках, родом из Украины и Молдовы. Клоуны из Польши. Отец и сын, кстати. Рафаэль, работающий с велосипедами, из Татарстана.

Рафаэль Мифтахутдинов за свою карьеру сменил несколько жанров. Годы идут, поэтому одни трюки физически выполнить становится невозможно, частенько мешают травмы.

13

– Цирковым искусством занимаюсь с тринадцати лет, – рассказывает артист. – Сначала практиковал ручной эквилибр (стойка на руках). Очень нравилась статика и монументальность этого жанра. После стал крепчать, расширяться в плечах, поэтому перешел в гимнастику. Прошло некоторое время и я стал еще более сильным (смеется), поэтому освоил специальность ловитора. Это гимнаст, который во время выполнения трюка ловит своего партнера. Однако затем процесс пошел в обратную сторону, сил становилось меньше, травмы… В общем, перешел работать в партер. Сложно ли на столько лет кочевать? Просто нам все время нужно поддерживать как физическую, так и творческую форму. А без цирка делать это сложно. Наша работа отличается от деятельности артистов площадного театра, поэтому мой дом – шапито.

В цирке Рафаэль встретил свою будущую жену. С Татьяной Афанасьевой он познакомился в театре Мюзик-Холл. Девушка работала там на воздушной трапеции. Уже на протяжении двенадцати лет супруги гастролируют вместе.

22

– Неужели вам не хочется семейного спокойствия, домашнего уюта? – спрашиваю у воздушной гимнастки. 

– Дом у нас есть, но спокойная жизнь быстро утомляет, – признается Татьяна. – Да, по окончании сезона усталость накапливается, тогда действительно хочется отдохнуть, встретиться с близкими, друзьями. Кстати, отсутствие постоянного общения с родными людьми – очень сложный момент. Но поймите, цирк для нас не только любимое занятие, но и работа, приносящая доход. Поэтому и приходится жертвовать некоторыми вещами. Если честно, то из цирка уйти практически невозможно. К такой жизни настолько привыкаешь, что жить по-другому уже не можешь. Иногда для артистов, чьи годы уже не позволяют выступать, расставание с цирком – настоящая трагедия.

«Хоть раз ударишь котика, считай, артиста загубил»

Горожане, прогуливающиеся рядом с Дворцом культуры, были свидетелями редкого для Лиды зрелища. Прямо посреди травянистой поляны, хоть и на привязи, гуляли верблюды, тибетские яки, лама.

10

– Животных у нас очень много, – говорит Сергей Свирин. – Верблюды, лошади, пони, тибетские яки, шотландские коровы, лама, ослик и козлик. А еще Витя Кошман (видимо, фамилия обязывает) работает с кошками. Он еще и художественный руководитель цирка, поэтому кадровая текучка его самого и его подопечных не затрагивает.

38

С большими животными работает дрессировщик Олег Гловацкий, который вместе с сыновьями и даже внуками содержит свой цирк. Однако из-за событий на Украине любимое дело пришлось приостановить и попроситься в состав коллектива «Арены».

60

– Олег говорит, что здесь он всем доволен, мол, отдыхает от руководящей деятельности, – рассказывает Сергей Михайлович. – И мне хорошо, ведь дрессировщик он классный. Лично я стараюсь не приглашать тех, кто проповедует жесткую дрессуру. У Олега все общение с животными строится только на доверии. Бывает, зверь артачится, но он его никогда не ударит, никогда не позволит себе подобного. Если животное не идет на трюк сегодня, значит пойдет завтра. Репетиции, репетиции, репетиции… Только гуманная дрессура. По этому же принципу работает и Витя Кошман. В принципе, кот – очень своеобразное животное. Стоит его хоть раз обидеть, и он больше никогда слушаться не будет. Ни дай Бог, хоть раз ударишь котика, считай, артиста загубил. Дрессировка проходит только с любовью и лаской. 

41

По словам собеседника, животные хорошо переносят дорогу. Как и люди, они уже привыкли к подобному образу жизни. Тем более что машины оборудованы шикарными стойлами. У каждого свой питательный рацион. Перед самым выступлением животных не кормят, а уже после позволяют насытиться.

– А вот к собаке лучше не подходите, – предупреждает Сергей Свирин, указывая на черного терьера. – Барбос у нас, когда на привязи, очень злой, так как выполняет работу сторожа. К сожалению, в Гродно как-то случился неприятный инцидент. Остановились мы на окраине города, а ночью на территорию цирка забежала свора бродячих собак. Наши рогатые защитились, а вот лама погибла. Загрызли ее. Очень жаль…

Выступление артистов действительно оказалось очень зрелищным и разнообразным. В восторге от цирковых номеров были не только юные зрители, но и их родители. В конце программы коллектив пообещал лидчанам, что «Арена» вернется в Лиду в следующем году, хоть уже и в другом составе.

3

4

5

6

6

6

6

11

6

14

15

6

17

18

6

20

21

23

6

25

27

6

29

6

6

6

33

6

6

6

6

6

42

6

44

6

6

6

6

6

6

51

6

53

54

55

6

57

58

6

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Анастасья Пожаловаться
Вот это супер цирк! :lol: :lol: :lol:
17:5314 Июля 2014