Изюминка культурно-массовых мероприятий во Дворце культуры г. Лиды – шоу достопримечательностей в батике

15 Марта 2022 2129

Коллекция сценических костюмов под названием «Батик-шоу», которую Дворец культуры использует при проведении культурно-массовых мероприятий, – творчество совместное.

Идея создания костюмов принадлежит сотрудникам учреждения, пошиты наряды также собственными силами. Оригинальные головные уборы – венки с лучами из соломки, напоминающими солнечные, – изготавливались мастерицами отдела ремесел и традиционной культуры ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества».

Изюминкой же костюмов является роспись по батику, выполненная директором ГУО  «Лидская детская художественная школа искусств» Валентиной Гришкевич, которая, изобразив объекты на ткани, превратила архитектурные достопримечательности Лидчины в художественные.

В их числе объекты Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них жемчужина Гродненщины и главная визитная карточка нашего города – Лидский замок.

Оборонительное сооружение, построенное в 1323 году по поручению князя Гедимина, входило в линию защиты от крестоносцев Новогрудок – Крево – Медники – Троки и на своем веку повидало немало битв, осад и разрушений. В 2009-2020 годах в Лидском замке велись работы по реконструкции и реставрации, и теперь туристический объект активно принимает жителей города, а также гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Только в прошлом году памятник оборонительного зодчества XIV века посетило более 60 тысяч человек.

Еще два охраняемых государством объекта историко-культурных ценностей страны – Свято-Михайловский кафедральный собор и Крестовоздвиженский фарный костел – также нашли отражение в коллекции Дворца культуры «Батик-шоу».

Возвращаясь к истории, отметим, что в конце XVIII-начале XIX века собор был построен как католический храм при монастыре пиаров. Строение явилось развитием особой линии архитектуры костелов, состоящей в строительстве центрических ротондальных купольных храмов, которые условно отсылали к античности и Пантеону в Риме. В 1863 году костел, сгоревший в 1842 году, был  передан православной церкви. С 1960-х годов здание стало использоваться как музей и планетарий. Православной церкви храм был возвращен в 1996 году.

Крестовоздвиженский фарный костел – памятник архитектуры в стиле барокко – был построен в 1765-1770 годах по проекту архитектора Иоганна Глаубица. В интерьере храма выделяется фресковая роспись сводов и стен, а также орнаментальная лепка и скульптуры в стиле рококо. На пилоне в левой части костела находится почитаемый местными католиками образ Матери Божьей Розариевой, который в 1376 году привезен из города Визны (Белостокское воеводство) первыми миссионерами-францисканцами.

Также в лидской коллекции есть изображение старейшей церкви города – Свято-Георгиевской, расположенной возле завода электроизделий. Построена она была в 1875 году на территории кладбища, и ей предназначалось стать обычной часовней. Но судьба храма сложилась иначе, его освятили в честь Георгия Победоносца. Это единственный православный храм, который никогда не закрывался и в котором без малого полтора века непрерывно звучат молитвы.

Включена в коллекцию «Батик-шоу» и церковь Всех Святых, возведенная в Лиде, в районе рынка, в 2006 году. Строительство храма длилось 16 лет. Церковь делится на два уровня: она состоит из нижнего криптового храма, освященного в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, и непосредственно из храма Всех Святых (верхнего). Здание построено из белого кирпича в виде креста. Главными святынями православного храма считаются икона Матроны Московской, почитаемая как чудотворная, и образ в честь Всех Святых, перед которым могут молиться верующие любого вероисповедания.

Кроме того, в коллекцию «Батик-шоу» вошли изображения зданий загса, Дворца культуры и Ледового дворца.

В феврале текущего года в ходе визита министра культуры Республики Беларусь Анатолия Маркевича в Лиду коллекция была продемонстрирована члену правительства. Высокопоставленный гость одобрил результат совместного труда сотрудников различных учреждений сферы культуры.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться