Мир глазами современных скульпторов. Рассказываем о творческих людях из Лидского района, которые работают в данном направлении

14 Мая 2021 4912
Начиная с 2015 года, ежегодно в мире отмечается Международный день скульптуры. Чтобы быть в тренде, мы решили рассказать о творческих людях, которые работают в данном направлении и при этом имеют непосредственное отношение к Лидскому региону.

Моим гидом в мир искусства скульптуры стала Татьяна Никифорова – старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея. Татьяна Михайловна является куратором постоянной экспозиции «Современное искусство края», которая знакомит посетителей художественной галереи с авторскими работами графиков, живописцев, произведениями художников стеклозавода «Неман» и, конечно же, скульпторов. 

Автор, с которого научный сотрудник начала свой обзор, хорошо известен не только на Лидчине, но и далеко за пределами нашей страны. Это скульптор и художник Андрей Осташов. Андрей работает с камнем и бронзой, занимается рисунком и графикой, автор художественных плакатов и буклетов.

– Родился скульптор в Лиде, учился в средней школе №3 нашего города. В настоящее время живет в Минске. Наш земляк является членом Белорусского союза художников, а также Белорусского союза дизайнеров. К слову, на сегодняшний день это один из самых модных, самых известных скульпторов в Республике Беларусь, – отмечает Татьяна Михайловна. – Впрочем, Андрей Алексеевич давно уже человек мира: выставки нашего земляка проходят во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Однако земляков скульптор стороной также не обходит: не так давно в Лиде был организован вернисаж, на который в качестве гостей пришли бывшие одноклассники, учителя и знакомые лидчане художника. Увы, в экспозиции его скульптур нет: слишком высока цена для музея.

Еще один наш земляк с академическим образованием – Евгений Матюто. Это представитель уже молодого поколения скульпторов. В экспозиции «Современное искусство края» представлены сразу три его станковые работы: «Памяти погибших деревьев», «Двое» и «Ева».

Помимо скульптур он создает муралы – занимается  таким модным направлением монументальной живописи, как street art. Проще говоря, расписывает фасады.

Этот ориентированный на диалог со зрителем вид искусства имеет социальный характер.

Авторские работы Евгения есть в Гданьске (Польша), Яремче (Украина), в белорусских городах Лиде, Барановичах, Гомеле, Могилеве, Витебске, Минске и других. На фоне его работ снимаются различные клипы, сюжеты художественных фильмов. Они, без сомнения, заметные и очень замечательные.

Лидский историко-художественный музей также хотел бы иметь на фасаде живописный мурал (возможно, в этнографическом стиле). Но пока эта идея только вынашивается.

Алексей Врублевский – молодой автор. Он дизайнер и скульптор по образованию. У Алексея также была персональная выставка в музее. В экспозиции «Современное искусство края» есть колоритная работа скульптора из гранита «Воительница», которая вызывает неизменный интерес у посетителей.

Еще одна работа, которая представлена на выставке, – это «Забытый внутренний сад». Ее замысел подталкивает зрителя к человеческим ценностям, она очень популярна с точки зрения музейной педагогики.

Выставку работ творческих людей Лидчины также оживляет двухфигурная композиция Алексея «Скаты». В качестве подложки для ее экспонирования использован обычный речной песок, что превратило композицию в своего рода интерактивную площадку: дети с удовольствием импровизируют на песке, рисуя пальчиками или палочками, тем самым каждый раз создавая новый фон для голубых скатов Алексея Врублевского.

Михаил Финский, напротив, родился в городе Могилеве. В Лиду переехал с родителями на постоянное место жительства в пятилетнем возрасте. Учился в СШ №14 с архитектурно-художественным уклоном. Теперь живет в Минске, совмещает преподавательскую и творческую деятельность. Михаил – очень перспективный скульптор. Возможно, лидчане знают, что он является соавтором памятника, установленного в честь 2000-летия христианства, по улице Коммунистической в нашем городе. 

В музейной экспозиции «Современное искусство края» представлено несколько его реализаций. Одна из них – дипломная работа Михаила под названием «Шепот» – стала своеобразной визитной карточкой данной экспозиции. Кроме того, в музее представлен прекрасный юношеский образ из мрамора «Предвкушение».

Рассказывая о Елене Юриковой, старший научный сотрудник музея Татьяна Никифорова отметила, что, к великому сожалению, данного скульптора уже нет в живых. Последние годы своей жизни Елена Викторовна жила в Германии. А вот начало творческой биографии данной художницы также связано с нашим городом.

Елена Юрикова занималась станковой живописью, графикой и фотографией. Скульптурой она начала заниматься, живя уже за рубежом. Но реализовывала свои проекты художница в Беларуси. К сожалению, в Лидском музее из ее авторских работ есть только живописный «Лидский замок», скульптуры встать на подиумы не успели… Но, возможно, они появятся: ведутся переговоры с ее дочерью, которая живет в Германии.

Имя скульптора Вадима Воробьева лидчанам известно, пожалуй, наиболее широко. Реализации работ данного скульптора не только станковые. В ландшафте города Лиды достаточно много авторских произведений Вадима Николаевича. Это такие монументальные памятники, как «Героям-подпольщикам», стела в честь воинов-интернационалистов «Журавли», памятник-локомотив «160 лет железной дороге» и, конечно же, памятный знак, установленный в честь 2000-летия христианства, – коллективная работа, в создании которой Вадим Воробьев также принимал участие.

– Также у Вадима Николаевича реализовано несколько очень интересных проектов в стиле жанровых скульптур. Возле лидских предприятий установлены такие тематические скульптуры, как «Литейщик», брутальный «Зевс-громовержец», – рассказывает Татьяна Никифорова. – Одна из интересных жанровых работ Вадима Воробьева – «Попутчик». Колоритная фигура голосующего путешественника с рюкзаком, имеющая значительное портретное сходство с автором работы, находится в частной коллекции на территории одного из отелей, расположенного при въезде в наш город по трассе М6. 

У Вадима Николаевича также есть большая серия станковых работ и горельефов в средневековом стиле. Возможно, в перспективе его идеи найдут реализацию в ландшафте городских улиц Лиды. Ну, а в музейной экспозиции представлены такие станковые работы данного скульптора, как «Девушка-Лидейка», фигура «Атлет».

За пределами зала постоянной экспозиции интерьер Лидского историко-художественного музея украшает монументальная скульптура еще одного местного скульптора Ричарда Груши «Благословление земли». Подарена она была автором музею в дни организации его самой первой персональной выставки. И вот уже много лет работа занимает центральное место на импровизированном «музейном бульваре».

Куратор экспозиции «Современное искусство края» Татьяна Никифорова справедливо считает, что у скульпторов есть одно несомненное преимущество перед другими творческими людьми: реализации их монументальных проектов можно видеть в ландшафте города, а станковые произведения вас, уважаемые посетители, всегда ждут в музее.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться