В Березовке прошел открытый региональный фестиваль-конкурс сельских детских танцевальных коллективов

02 Мая 2014 2266

В прошлую субботу Березовский городской Дом культуры принимал гостей: здесь прошел первый в нашем районе открытый региональный фестиваль-конкурс сельских детских танцевальных коллективов «Крышталiкi» запрашаюць».

Образцовый танцевальный коллектив березовских «Крышталiкаў» в дополнительном представлении не нуждается: он достаточно хорошо известен не только у нас в районе, но и на республиканском уровне. В Березовке как-то подсчитали, что за два десятка лет существования ансамбля каждый третий выпускник двух березовских школ и гимназии так или иначе был связан с «Крышталiкамi». Двадцатилетний юбилей коллектива, у истоков которого стоит замечательный педагог и человек, хореограф Березовского ГДК Жанна Лебедевич, не мог остаться без внимания в культурной жизни Лидчины. Но как достойно его отметить? Идея проведения фестиваля родилась в Лидском районном методическом центре народного творчества. Определились спонсоры. И как результат – Березовка увидела фестиваль, который превратился для всех, кто на нем побывал, в настоящий праздник.

Солнечным субботним утром по центральной улице города прошли красочные колонны участников. Соответственно погоде – настроение. Ему немало поспособствовали задорные ритмы детского духового оркестра и группы барабанщиц средней школы №3 города Березовки. Воспитанники Виктора Зуева, руководителя оркестра, возглавили шествие. Под аплодисменты зрителей танцевальные коллективы из Гродненского, Ивьевского, Щучинского, Новогрудского, Вороновского, Ошмянского, Берестовицкого, Зельвенского и, конечно, Лидского районов торжественно вошли в здание городского ДК. Мероприятие открыл с напутственным добрым словом Валерий Еводик, председатель Березовского городского Совета. Для конкурсантов и многочисленных зрителей (которых было не меньше, чем на празднике города) нынешнее событие вышло за рамки ординарного. Дети (все они приехали из сельской местности), может быть, впервые получили возможность выступить на большой для себя сцене. Было заметно, как ребята волнуются, как переживают их педагоги. Но все это происходило за кулисами, на сцене же зрители и жюри увидели задорные народные, фееричные современные и классические выступления юных артистов. 

Отмечу два, на мой взгляд, важных обстоятельства, сопутствующих первому фестивалю-конкурсу. Первое: он был замечательно организован и прошел, по общей оценке, «без сучка и задоринки». И второе, не менее важное: по завершении выступлений все участники определили фестиваль как «щедрый». Спонсоры: ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», Лидский хлебозавод, ОАО «Лидские пищевые концентраты», ОАО «Лидское пиво», торговый дом «Лидсельмаш» и, конечно, генеральный спонсор – ОАО «Стеклозавод «Неман» – дали возможность ребятам из сельской местности именно этим, ныне слегка подзабытым, словом оценить заботливое участие в их жизни взрослых. 

В числе победителей из представителей Лидчины стоит отметить юных танцоров группы «Плазма» Минойтовского КДЦ (у них второе место среди коллективов, которые не имели звания «образцовый»). Специальным дипломом «За ўвасабленне нацыянальнага каларыту» награжден танцевальный коллектив «Сузор'е» Дитвянского ЦДК.

«Кубак Радзiвілаў» – оригинальное изделие стеклозавода «Неман», Гран-при конкурса, – вручен коллективу Вертелишкинского ЦДК.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться