Молодые и талантливые из Лиды. Два знаменательных события этой весны легли в копилку достижений учащихся Лидского государственного музыкального колледжа

15 Июня 2020 773

Обсуждение широкого круга актуальных вопросов современного музыковедения собрало в Бресте, на II открытой научно-творческой конференции имени Ширмы, будущих музыковедов, учащихся средних специальных учебных заведений. Среди них – учащиеся из г. Лиды Валерия Зверкова и Юлия Жамойта. 

Они исследовали и представили на конференции произведения своего преподавателя, члена Союза композиторов Беларуси Сергея Бугасова, а точнее – особенности многоголосья в его хоровом цикле «Купалье». Индивидуальный подход к пониманию традиций, поиск современных средств и форм выражения, богатство мелодического движения характерно для почерка этого композитора в высокохудожественном освоении древнего наследия. 

Выступление девушек из г. Лиды было высоко оценено, а доклад включен в сборник статей по материалам конференции. Учащиеся, которых готовила Елена Батура, преподаватель, музыковед и, кстати, выпускница Лидского музыкального колледжа, получили авторские дипломы.

Между тем, призовые места завоевали учащиеся Лидского музыкального колледжа и на IV Всероссийском конкурсе с международным участием «Музыковедческое эссе-2020» в Белгороде. Всего на конкурс было принято 140 работ из Казахстана, Молдовы, Беларуси и городов России. Среди них – эссе будущих музыковедов из Лиды: Валерии Зверковой и Дарьи Касперович (обе – учащиеся преподавателя, директора колледжа Елены Серяковой). Валерия Зверкова заняла два третьих места, а Дарья – второе место в международном конкурсе.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться