Работу коллектива Лидского историко-художественного музея по сохранению истории и культуры нашего края отметили на республиканском уровне

13 Октября 2019 1899

Традиционное мероприятие, посвященное Дню работников культуры, прошло накануне профессионального праздника в Минске. Благодарностью Премьер-министра Республики Беларусь за значительный вклад в сохранение и популяризацию белорусской культуры награждены коллектив Лидского историко-художественного музея и его директор Ольга Пилипчук (на снимке).

Ольга – молодой, увлеченный, влюбленный в свою работу руководитель. В новой должности она работает год, а в музейном деле – более десяти лет. Именно Лидский историко-художественный музей некогда стал стартовой площадкой в карьере начинающего перспективного специалиста.

– Первыми в мир культуры меня привели родители – преподаватели Лидской детской художественной школы искусств, – рассказывает Ольга. – С детства они привили любовь к прекрасному, научили в простом видеть красоту. Поэтому на «ты» с красками и кисточками была с детства, а с пятого класса уже училась в профильном классе средней школы №14 с архитектурно-художественным уклоном. Помимо основных дисциплин изучала живопись, графику, различные техники и как правильно применять их на практике. Мечтала продолжить семейную династию и поэтому поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, в стенах которого получила специальность художника-педагога. Правда, преподавательской деятельности в моей трудовой жизни отведена малая часть. А вот мое становление как специалиста началось именно в музее – в большой семье единомышленников.

О своих коллегах молодой руководитель всегда говорит искренне и с улыбкой. Знают свою работу технический персонал, молодые специалисты, которые учатся у старшего поколения сотрудников. Основной костяк, киты, на которых держится вся музейная работа, – это Анна Драб, Наталья Хотянович, Татьяна Никифорова, Ирина Швед, Валерий Сливкин, Наталья Волынец, Анастасия Колодяжная, Анна Некрашевич, Алесь Хитрун, Лилия Левдорович. Каждый – особенная, удивительная личность, которая вносит свой вклад в общее дело. Для самой же Ольги многие из них прежде всего наставники, привившие понимание того, что ты служишь великому делу – нашей истории, искусству и культуре.

– Одна из ключевых задач музеев – культивировать интерес к наследию прошлых столетий и краеведению не только у взрослых, но и у детей, школьников, – говорит Ольга. – Любая культура состоит из прошлого, настоящего и будущего. Прошлое – это предки, которые передавали знания, традиции. Настоящее – это мы, то есть те, кто впитывает эту информацию, а затем при помощи современных технологий транслируют молодежи. Считаю, что в работе любого музея ставку следует делать прежде всего на то, как культуру пращуров впитает подрастающее поколение, ведь без знания прошлого невозможны настоящее и будущее.

Лидчине есть чем гордиться. И это не только местная жемчужина – средневековый замок, – но и большое количество памятников архитектуры, которые следует сохранить для потомков, уверены в коллективе.

– Музейщики – люди, причастные к истории, а их трудовые будни – постоянный поиск артефактов, достоверной информации, изучение имеющихся уникальных фондовых материалов, – заметила в конце беседы Ольга. – К примеру, если сравнивать современного музейного работника и того, который был лет сорок-пятьдесят назад, то увидим большую разницу. Старшее поколение вспомнит умудренных опытом бабушек, которые сидели на стульях и, бдительно следя за посетителями экспозиций, делали замечания: «Не дышите на шедевр!» Теперь нигде вы такого не увидите, потому что современные музейные работники активны: пишут книги, участвуют в конференциях и форумах. В реалиях нынешнего времени быть пассивным невозможно. Мы должны идти с ним в ногу, но при этом оставаться классическим учреждением культуры, которое информацию изучает, сохраняет и передает молодежи – нашему будущему.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться