В лидском музее открылась выставка картин из дерева

18 Июля 2013 1152

Дерево с давних пор является святыней. Ему поклонялись, на его основе создавались уникальные культурные памятники, художественные произведения, предметы быта. И сегодня в нем заинтересованы не только как в первичном сырье. Например, лидчанин Александр Башкевич увидел в веточках, сучках, спилах добротный, уникальный материал для создания будущей коллекции картин и скульптур малых форм. Этим видом редкого в наши дни декоративно-прикладного искусства наш герой начал заниматься сравнительно недавно – два с половиной года назад. Но уже имеет ценителей и единомышленников в разных уголках Беларуси.

Начинал свой творческий путь Александр Федорович в качестве художника-исполнителя. Как говорит сам автор, знаковым оказалось в 1982 году знакомство с будущим скульптором Вадимом Воробьевым. Затем последовала совместная работа. И вот уже тридцать лет он целиком и полностью отдает себя искусству.

Недавно в зале Лидского историко-художественного музея открылась выставка художника. На суд посетителей он представил сразу несколько серий из своей коллекции. Здесь и силуэты животных, и разгул стихий (ураган, дождь, буря), и предметы быта (вазы, кубки, чайники). Особняком представлен блок, посвященный наболевшей теме – аварии на Чернобыльской АЭС, трагедии Хиросимы и Нагасаки, Факусимы. Над каждой работой можно поразмышлять, пофилософствовать, разглядеть в образах что-то свое и подумать, что этим хотел передать сам автор.

– Все работы изготовлены из спилов дерева, коряг, веток, которые можно встретить в лесу, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» Александр Башкевич. – Это один из видов декоративно-прикладного искусства, известного нам с давних времен. До сих пор считается, что при минимальной обработке дерево несет в себе мощную энергетику, которая способна передаваться людям. Надеюсь, посетители выставки ее почувствуют и оценят.

Мир необычных картин из дерева открыт для лидчан и гостей города ежедневно, кроме понедельника. Выставка будет работать до конца августа.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться