В Лиде у Кургана Бессмертия прошел торжественный митинг, посвященный 75-летию Великой Победы

09 Мая 2020 7102

Мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы, в Лидском районе стартовали еще за несколько дней до знаменательной даты.

Для ветеранов войны провели личные парады, были отремонтированы и реставрированы памятники, представители различных организаций, предприятий и служб возложили цветы к обелискам и мемориалам.

Сегодня же главный митинг прошел у Кургана Бессмертия.

– Проходят десятилетия, меняются эпохи, но время не властно над этой датой, – сказал в своем выступлении председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. – Великая Победа навечно вписана в героическую летопись нашей страны. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения поколению победителей, кто воевал и самоотверженно трудился в тылу. День Победы был и всегда будет священным днем для всех белорусов.

Ныне на Лидчине проживает двадцать восемь ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, тридцать семь бывших узников фашистских концлагерей. Очевидцев тех событий с каждым днем остается все меньше и меньше, но из поколения в поколение передается благодарность и трепетное отношение народа к тем, кто ценой своей жизни освободил родную землю.

После минуты молчания десятки воздушных шаров, объединенных в виде символической цифры «75», взмыли в небо, а после участники митинга возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к подножию Кургана Бессмертия.

– Мы очень уважительно относимся к этому празднику, – говорит Алеся Пуртова, которая пришла на мероприятие вместе с сыном Александром. – Лично я из семьи военнослужащих. Моя мама – военная медсестра, папа – офицер. Обычно все вместе ходим на парад, поздравляем ветеранов, возлагаем цветы. В этот раз получилось немного иначе, пришли на митинг с сыном. К слову, с большой доле вероятности его будущее тоже будет связано с воинской службой. Теперь же знакомим его с историей своей страны, в том числе и историей Великой Отечественной войны. Молодое поколение также должно помнить и ценить то, что сделали когда-то герои войны.

По окончании митинга, когда многие из участников уже расходились по домам, в небе над городом ровным строем пролетели самолеты, находящиеся на вооружении 116-й штурмовой авиационной базы. Лидские летчики на Як-130, Су-25 и Л-39 традиционно участвовали в военном параде, который сегодня прошел в Минске.



































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться